-->
Понедельник, 23 Мая 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Афроамериканка Тавана Броули, 25 лет назад обвинившая прокурора в изнасиловании, заплатит за клевету $431 тысячу

5 Августа, 2013

В Вирджинии афроамериканка Тавана Броули, обвинившая прокурора Стивена Пагонеса в групповом расистском изнасиловании 25-летней давности, заплатит 431 тысячу долларов.

В Вирджинии афроамериканка Тавана Броули, обвинившая прокурора Стивена Пагонеса в групповом расистском изнасиловании 25-летней давности, заплатит 431 тысячу долларов. Фото с сайта nypost.com

В округе Сарри штата Вирджиния исполняется приговор по делу о клевете, жертвой которой стал работник прокуратуры Стивен Пагонес (Steven Pagones). Четверть века назад его вместе с полицейскими обвинили в зверском групповом изнасиловании несовершеннолетней афроамериканской девушки. Теперь "потерпевшая" обязана выплатить "насильнику" крупную денежную компенсацию, пишет газета The New York Post.

Суд США оценил моральный ущерб, нанесенный Стивену Пагонесу, в 431 тысячу долларов. Из этой суммы бывший прокурор получил за полгода почти 4 тысячи долларов. Соответствующие чеки были ему переданы на минувшей неделе.

Вероятно, оклеветавшей Пагонеса афроамериканке Таване Броули (Tawana Brawley) придется выплачивать компенсацию до конца жизни. Ежемесячно она обязана перечислять на счет Пагонеса 627 долларов со своей зарплаты медсестры.

"Наконец-то ей пришлось заплатить, - говорит адвокат Пагонеса Гари Болник. - Плата символическая, но, я полагаю, это очень важно, так как за подобные поступки должно следовать наказание".

В свое время история Таваны Броули всколыхнула все американское общество, обострив вопрос расовой дискриминации. 28 ноября 1987 года 15-летняя Броули, проживавшая в Вапингерс-Фолс (штат Нью-Йорк), заявила о том, что ее якобы похитили и изнасиловали несколько белых мужчин.

Перед этим девочку нашли в мусорном мешке. Она была полуголой и перемазана экскрементами, причем на ее теле было выведено типичное расистское оскорбление "ни**р", а также слово "су*а".

Со слов Броули, двое мужчин насильно привезли ее в лес, где их поджидали еще четыре злоумышленника. Насильники якобы больше трех суток издевались над негритянкой, а потом бросили ее.

Отметим, что рассказ Броули был скуп на детали. К тому же в загадочном деле были видны разнообразные нестыковки: оскорбления, нанесенные фекалиями на тело девочки, были написаны почему-то вверх ногами, как будто их "рисовала" сама потерпевшая; медики не нашли следов 33 изнасилований, о которых говорила Броули; одежда Таваны была порвана и обожжена, но на ее теле ожогов не было; наконец, после трех дней пребывания в лесу на холоде Броули выглядела подозрительно здоровой.

Из описания одного из преступников, которое дала Броули, следовало, что это светловолосый сотрудник полиции (по словам Таваны, она видела у него значок и кобуру с пистолетом). Через три дня в городе Фишкилл был найден мертвым офицер полиции Гарри Крист, и его немедленно сочли одним из соучастников надругательства, в котором якобы были замешаны стражи порядка.

В защиту покойного друга выступил прокурор округа Датчесс Стивен Пагонес. Он обеспечил алиби Кристу, сказав, что вместе с ним в один из дней занимался предновогодним шопингом. А в остальной период изнасилования Крист, как выяснилось, был на службе или же на второй работе в компании IBM.

Попытка оправдать друга обернулась обвинениями уже в адрес самого Пагонеса. А на сторону "истерзанной" девочки встали многие знаменитости афроамериканского происхождения. Актер Билл Косби объявил награду в 25 тысяч долларов за помощь в расследовании, боксерский промоутер Дональд Кинг обещал выплатить 100 тысяч долларов на образование Броули. А кинорежиссер Спайк Ли снял в 1989 году фильм "Делай как надо!", в котором продемонстрировал граффити с надписью: "Тавана говорила правду!".

В 1988 году суд присяжных, опросив 180 свидетелей, пришел к выводу, что история с резонансным изнасилованием была вымыслом. Однокашники Броули видели ее после "похищения" на вечеринке. Нашлись и те, кто видел, как девочка самостоятельно залезала в мусорный мешок.

Следователи пришли к выводу, что афроамериканка с помощью обмана пыталась избежать наказания за побег из дома. Тавана боялась своего жестокого отчима Ральфа Кинга, который в 1970-х годах был приговорен к семи годам тюрьмы за убийство первой жены.

А самоубийство Криста, как оказалось, было вызвано неудачей в любви, а не страхом возмездия за якобы совершенное изнасилование.

Несмотря на то что обман раскрылся, показания Броули испортили жизнь Стивену Пагонесу. Он вынужден был уйти из прокуратуры, а его брак распался. Последующие десятилетия он посвятил тому, чтобы заставить Тавану признаться в клевете и окончательно очистить свое имя. Бывший прокурор даже готов простить афроамериканке "долг" в виде невыплаченной компенсации в обмен на такое признание.

В настоящее время 52-летний Стивен Пагонес владеет частным детективным агентством, а также занимается адвокатской практикой. Он снова женился и воспитывает трех дочерей и сына.

Лжесвидетельница Тавана Броули живет в Ричмонде и воспитывает дочь. Но она предпочитает скрывать свое имя под псевдонимами Тавана Томпсон и Тавана Гутьеррес.

Просмотров: 5916

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости