Среда, 25 Апреля 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Генпрокурора Пенсильвании Кетлин Кейн признали виновной в лжесвидетельстве и преступном сговоре

16 Августа, 2016

Генпрокурора Пенсильвании Кетлин Кейн признали виновной в лжесвидетельстве и преступном сговоре

Генпрокурора Пенсильвании Кетлин Кейн признали виновной в лжесвидетельстве и преступном сговоре. Фото: MATT ROURKE/AP via people.com

Кетлин Кейн, генеральный прокурор штата Пенсильвания, которую называли восходящей звездой Демократической партии и одной из самых влиятельных женщин штата, в понедельник вечером была признана виновной по девяти пунктам обвинения, сообщает The New York Times.

Присяжные признали 50-летнюю Кейн, первую женщину-демократа, избранную на эту должность, виновной в совершении преступлений, включая обвинения в лжесвидетельстве и преступном сговоре. Приговор ей будет вынесен позже. СМИ отмечают, что только по двум пунктам обвинения, включая лжесвидетельство, Кейн грозит по семь лет тюремного заключения. Она также была обвинена Большим Жюри «в утечке секретных документов в попытке дискредитировать прокурора Франка Финна», «лжесвидетельстве под присягой и воспрепятствовании правосудию».

Сама Кейн заявила о том, что обвинение носит «политический характер» и вынесено государством, в котором «ключевые посты занимают мужчины».

Скандал, который разразился летом прошлого года, стоил потери рабочего места нескольким влиятельным госслужащим, в том числе двум судьям Верховного суда штата. Кейн лишили ее лицензии на право занятия юридической деятельностью, однако из-за ряда нюансов американского законодательства она до сих пор работает в должности генерального прокурора Пенсильвании и не собирается уходить в отставку. С подобным призывом к ней неоднократно обращался коллега по «партии осла», губернатор Пенсильвании Том Вольф.

Как отмечают эксперты, ключевыми в деле стали показания двух ближайших помощников генпрокурора, двух свидетелей обвинения: Адриана Кинга, ее бывшего заместителя и Джоша Морроу, ее политического советника, которым была предоставлена защита при даче показаний. Именно они рассказали о теневых аспектах деятельности своей начальницы.

Кейн была избрана на должность генпрокурора штата в 2012 году после того, как она выступила с обещанием провести всестороннее расследование дела афроамериканца Джерри Сандаски, футбольного тренера университета штата Пенсильвания, который был признан виновным в сексуальном насилии. Она утверждала, что дело было предвзятым из-за давления на следствие бывшего генерального прокурора Пенсильвании Тома Корбетта и прокурора Франка Фина. Кейн не нашла доказательств « вмешательства» в ход следствия, однако получила доступ к конфиденциальной переписке двух прокуроров и «благоприятствовала» утечке этих сообщений в средства массовой информации. Некоторые письма носили откровенно расистский характер. В результате Корбетт со скандалом лишился своей должности, которую заняла Кетлин Кейн. Следствие заключило, что Кейн умышленно навредила деятельности своих коллег, которых она подозревала в предвзятом отношении к себе.

Источник: RG

Просмотров: 3792

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости