-->
Воскресенье, 26 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Пентагон подозревает Китай в шпионаже через портовые краны

6 Марта, 2023

Пентагон подозревает Китай в шпионаже через портовые краны. Фото: JUSTIN SULLIVAN/GETTY IMAGES via wsj.com

Пентагон подозревает Китай в шпионаже через портовые краны. Фото: JUSTIN SULLIVAN/GETTY IMAGES via wsj.com

Министерство обороны США обеспокоено тем, что гигантские краны китайского производства, расположенные в американских портах по всей стране, могут использоваться КНР в качестве инструмента слежки и шпионажа, пишет The Wall Street Journal.

Источники издания в Пентагоне и органах национальной безопасности сравнили портовые краны китайского производителя ZPMC с троянским конем. Собеседники WSJ утверждают, что в этих кранах установлены сложные датчики, которые могут регистрировать и отслеживать происхождение и место назначения контейнеров, вывезенных или ввозимых в США. Так, некоторые порты использует Пентагон для отправки военных грузов по всему миру.

В посольстве КНР в Вашингтоне заявили газете, что опасения США о кранах-шпионах «вызваны паранойей». Дипломаты считают, что теории о китайской угрозе только препятствуют торгово-экономическому сотрудничеству между странами и наносят ущерб самим США.

В начале 2023 года отношения между США и Китаем вновь обострились после того, как Вашингтон заподозрил Пекин в шпионской деятельности. 4 февраля у побережья Южной Каролины был сбит китайский аэростат, до этого несколько дней летавший в воздушном пространстве США. Белый дом заявил, что шар был оснащен оборудованием для радиоэлектронной разведки. В КНР утверждали, что аэростат использовался в метеорологических целях и случайно оказался на территории США, сбившись с курса.

10-12 февраля американские военные сбивали неопознанные летающие объекты, обнаруженные у берегов Аляски, над территорией Юкон в Канаде, а также над озером Гурон в Мичигане. В Пентагоне объяснили, что после обнаружения китайского шара-шпиона перенастроили радиолокационную систему, сделав ее более чувствительной. Позже в Белом доме заявили, что сбитые объекты не представляли опасности и не были связаны с разведывательной программой Китая.

Источник: Meduza

Просмотров: 751

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости