Понедельник, 18 Декабря 2017

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Новом Орлеане со скандалом демонтировали третий исторический памятник в честь защитника Юга в Гражданской войне

18 Мая, 2017

В Новом Орлеане демонтировали памятник генералу Пьеру Гюставу де Борегару, командовавшему армией рабовладельческих Конфедеративных штатов Америки. Фото: Scott Threlkeld/AP

В Новом Орлеане демонтировали памятник генералу Пьеру Гюставу де Борегару, командовавшему армией рабовладельческих Конфедеративных штатов Америки. Фото: Scott Threlkeld/AP

В ночь на среду, 17 мая, в Новом Орлеане демонтировали памятник генералу Пьеру Гюставу де Борегару (1818-1893), командовавшему армией рабовладельческих Конфедеративных штатов Америки.

Как сообщает The New York Times, рабочим потребовалось шесть часов на то, чтобы с помощью мощного подъемного крана снять с гранитного пьедестала бронзовую статую Борегара верхом на лошади: памятник весит около 6 тонн. Он был установлен в центре Нового Орлеана у входа в городской парк в 1915 году и с 1999 года числился в перечне Национального регистра исторических монументов США. 

«Мы помним о нашей истории, но не позволим памятникам деятелям Конфедерации находиться в сердце Нового Орлеана», – заявил мэр города Митч Ландре. Где будет храниться демонтированный памятник, не уточняется.

Как известно, еще в 2015 году городской совет Нового Орлеана принял постановление убрать четыре памятника деятелям, участвовавшим на стороне Юга в Гражданской войне в США (1861-1865). Ранее в мае были демонтированы памятник первому и последнему президенту рабовладельческих Конфедеративных штатов Америки Джефферсону Дэвису (1808-1889), а также монумент Liberty Place, посвященный тем белым американцам, кто выступал против властей, действовавших на Юге после поражения Конфедерации в Гражданской войне. Последний в списке на демонтаж – памятник генералу армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Ли (1807-1870) – одному из самых известных американских военачальников XIX века.

Борьба городских властей с памятниками деятелям Конфедерации рабовладельческих южных штатов вызвала неоднозначную реакцию в Новом Орлеане. В среду к месту демонтажа памятника собрались несколько десятков человек, а на прошлой неделе в центре города прошли массовые демонстрации сторонников и противников демонтажа памятников, в которых приняли участие в общей сложности более 700 человек.

В Новом Орлеане демонтировали памятник генералу Пьеру Гюставу де Борегару, командовавшему армией рабовладельческих Конфедеративных штатов Америки. Фото с сайта ky3.com
Фото с сайта ky3.com

Сторонники демонтажа памятников, объединившиеся в коалицию под названием Take'em Down («Их необходимо разрушить»), считают статуи лидеров Конфедерации символами расизма, а те, кто выступает за их сохранение, ссылаются на то, что монументы – это часть истории и вопрос о памятниках ранее не вызывал острых разногласий и, более того, они внесены в Национальный реестр исторических монументов.

В понедельник Палата представителей штата Луизиана приняла законопроект, запрещающий снятие памятников без референдума. Это вызвало протест группы законодателей-афроамериканцев, которые на пресс-конференции во вторник утром заявили, что это голосование лишний раз продемонстрировало «глубоко укоренившееся представление о превосходстве белых». Губернатор штата Джон Бел Эдвардс от партии демократов назвал этот законопроект «излишне разделяющим общество и проблематичным».

Напомним, Конфедерация южных штатов образовалась в результате выхода 13 южных рабовладельческих штатов из состава Соединенных Штатов Америки в 1861 году. Конфедеративные Штаты были противником Соединенных Штатов во время Гражданской войны в США. Потерпев поражение в войне, Конфедеративные Штаты прекратили свое существование, однако различная символика конфедератов, в том числе флаги и статуи, осталась в некоторых южных штатах.

Широкое обсуждение того, что флаг Конфедерации (на красном фоне синий крест, в который вписаны 13 белых звезд) является символом расизма, развернулась в США после массового убийства афроамериканцев, совершенного 21-летним белым расистом Диланом Руфом в храме Чарлстона в Южной Каролине. Он убил девять чернокожих, включая сенатора штата. После трагедии в соцсетях были обнаружены фотографии, на которых Руф позирует с флагом Конфедерации. В связи с происшедшим в Чарлстоне губернатор штата Алабама распорядился убрать полотнище южан с территории мемориала, расположенного рядом со зданием местного законодательного собрания. Так же поступили и власти Южной Каролины. Администрация Вирджинии в свою очередь добилась разрешения суда отказаться от изображения символики Конфедерации на автомобильных номерах этого штата, а Университет штата Миссисипи убрал со своей территории флаг штата, поскольку на нем сохранилась эмблема Конфедерации.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 1435

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости