Среда, 2 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. Соцсети превращаются в американский Главлит

6 Ноября, 2020, Владимир Козловский

Иллюстрация: vnovomsvete.com

Иллюстрация: vnovomsvete.com

Twitter наконец разблокировал сайт старейшей и четвертой по тиражу американской газеты The New York Post, осмелившейся напечатать статью о содержании ноутбука Mac Book Pro, который забыл в делавэрской ремонтной мастерской Хантер Байден, непутевый сын бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Сайт газеты был заблокирован за две недели до этого, равно как и сайты ряда лиц, которые пытались перепостить указанную статью NYPost. Среди этих лиц была пресс-секретарь Белого дома Калей Макинэни.

Распространение статьи, которая опровергала утверждения Джо Байдена о том, что он не имел понятия о бизнес-проектах Хантера за рубежом, ограничила также соцсеть Facebook, хотя она цензурировала ее не так жестко, как Twitter.

Возмущенные аракчеевскими замашками соцсетей, на прошлой неделе сенаторы-республиканцы дернули их руководителей на слушания и, в частности, отметили, что Twitter 65 раз подверг цензуре твиты президента Дональда Трампа. После этого у главы Twitter Джека Дорси спросили, не помнит ли он, сколько раз его соцсеть блокировала посты либералов. Дорси, обладатель неопрятной на вид бурлацкой бороды, не мог вспомнить ни единого такого случая. Глава Facebook Марк Закерберг (ака Цукерберг) – тоже.

Общеизвестно, что обитатели Кремниевой долины, в которой гнездится зверь, получивший в США название Big Tech, в массе своей болеют за демократов. Опубликованные в последнее время данные подтверждают прогрессивную репутацию наших айтишников, которые в большинстве своем молоды и глупы.

Толстосумы Кремниевой (она же Силиконовая) долины истратили в 2016 году непропорционально много денег на помощь Хиллари Клинтон, но сейчас вообще пустились во все тяжкие. Теодор Шлайфер и Рани Молла с левацкого сайта Vox объясняют это тем, что четыре года назад кибербогачи еще не вполне раскусили Трампа, который смотрит на близкие их сердцу проблемы вроде иммиграции или глобального разогрева иначе, чем они. Причем они валят в одну кучу нелегалов и законных иммигрантов вроде большинства из нас.

Сообразив, с кем они имеют дело, боги Кремниевой долины и их работники заваливают Джо Байдена деньгами, тогда как Трампу от них достается во много раз меньше.

В июле Newsweek сообщил, что сотрудники Amazon, Alphabet, Facebook и Microsoft пожертвовали к тому времени кандидатам Демпартии 15 млн долларов, а республиканцам – лишь 3 млн.

Попутно снова отмечу, что наша партия трудящихся давно представляет не работяг, а элиты: демократы получают львиную долю пожертвований, поступающих из богатейших почтовых кодов. Республиканцам же жертвуют в основном жители небогатых зип-кодов. Жестокосердные республиканцы также больше жертвуют на благотворительность, чем сердобольные демократы, и меньше сидят в тюрьме.

Когда исследователи подсчитывают пожертвования жителей «Кремниевой долины», они подразумевают три категории граждан: 1) жителей почтовых кодов, относящихся к окрестностям Сан-Францисского залива, 2) людей, которые называют себя «разработчиками программного обеспечения», и 3) тех, кто представляются сотрудниками Facebook, Amazon, Microsoft, «Нетфликса», Apple и Alphabet, являющегося папашей Google.

Все три категории почти единодушно высказались в поддержку Байдена. Члены первой в 2016 году преподнесли Хиллари 163 млн долларов, а сейчас пожертвовали Байдену уже 199 млн.

Республиканцам же в окрестностях Залива преподнесли в 2016 году каких-то 800 тысяч долларов. Их болельщики тоже раскусили Трампа, прониклись к нему и поэтому сейчас пожертвовали ему уже 22 млн. Это гораздо больше, чем четыре года назад, но куда меньше, чем отстегнула эта категория жертвователей Байдену.

Главным донатором республиканцев в тех заповедных местах являются руководитель корпорации Oracle Сафра Кац и ее основатель Ларри Эллисон.

Сетевое издание Wired сообщило на днях, что сотрудники главных корпораций «Кремниевой долины» пожертвовали Байдену с 2019 года в 20 (двадцать) раз больше, чем Трампу.

Больше всего денег подарили Байдену сотрудники Alphabet, то есть Google, чьи алгоритмы подыгрывают левым, пряча сайты консерваторов или загоняя их на задворки поисковика с тем, чтобы их было трудно найти.

Меньше всего пожертвовали на выборы сотрудники Oracle, притом, в отличие от своих начальников Каца и Эллисона, 80% из них послали деньги Байдену, а не Трампу.

Рядовые сотрудники Big Tech прогрессивнее своих начальников – так же, как рядовые журналисты прогрессивнее своих. Последней жертвой давления низов сделался на прошлой неделе известный левый журналист, лауреат Пулитцеровской премии Гленн Гринвальд, ушедший со скандалом из либерального издания Intercept, которое он основал с двумя коллегами в 2013 году. Гринвальд предал гласности секретные материалы американской разведки, которые были украдены у нее Эдвардом Сноуденом, проживающим ныне в Москве.

Я долго относился к Гринвальду презрительно, но зауважал его за упорное нежелание клюнуть на наживку «Рашагейта», которую легко проглотило большинство американских журналюг. Один мой знакомый пишет даже сейчас книгу о связях Трампа с русской мафией, хотя, казалось бы, время этой темы давно миновало. К тому же Трамп не был связан с русской мафией, как говорили мне его американские соратники. Но наша правда выше голых фактов.

Последней каплей был для Гринвальда отказ редакции основанного им Intercept опубликовать без купюр его статью о том же ноутбуке Байдена, за материал о котором Twitter блокировал акаунт New York Post.

Головомойка в Сенате, очевидно, не произвела на руководства соцсетей особого впечатления, поскольку Twitter закрыл в тот же день аккаунт начальника Таможенно-пограничного управления США Марка Моргана на том основании, что его твит об окончании строительства участка пограничной стены будто бы нарушил запрет этой соцсети на «проявления ненависти».

Как явствует из скриншота моргановского поста, он писал, что пограничная стена помешает «членам банд, убийцам, сексуальным хищникам и наркотикам» проникать на территорию США. Очевидно, Twitter возражает против проявлений ненависти к вышеуказанным лицам, а также к наркотикам. Тогда понятно, почему он выгораживает Хантера Байдена.

Правда, на следующий день Twitter отозвался на протесты и снял санкции с аккаунта трамповского сановника. Но он явно входит во вкус.

Источник: В Новом Свете

Просмотров: 624

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости