Вторник, 19 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях

2 Августа, 2017

Президент США Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях. Фото © Olivier Douliery-Pool/Getty Images

Президент США Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях. Фото © Olivier Douliery-Pool/Getty Images

Президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против России, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя Белого дома. Документ также предполагает введение санкций против Ирана и Северной Кореи.

Данный законопроект палата представителей и сенат приняли на прошлой неделе. Это была обновленная версия документа. Первоначальный вариант законопроекта был одобрен сенатом, а затем застопорился в палате представителей.

Документ предполагает расширение санкций против Москвы, Тегерана и Пхеньяна. При этом закон ограничивает президента США в вопросе ослабления санкций. Именно это нововведение вызывало основное недовольство администрации Трампа. Однако, после изменений в документе появилась лазейка, оставляющая главе государства пространство для маневра.

Кроме того, в новой версии законодатели смягчили предлагаемые санкции. В итоговой версии министр финансов США получает возможность налагать санкции на российские государственные компании, работающие в железнодорожном, металлургическом и горнодобывающем секторах. В первоначальной версии также было указано судоходство, что грозило неприятностями государственному оператору танкерного флота «Совкомфлоту».

Документ также подразумевает ужесточение секторальных санкции в отношении российских нефтегазовых компаний. В частности, срок кредитования «Роснефть», «Газпром нефть», НОВАТЭК и «Транснефть» предложено урезать с 90 до 60 дней. В изначальной версии предлагалось сократить этот срок до 30 дней.

Еще одно изменение касается ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Если раньше американским компаниям было запрещено поставлять товары, услуги или технологии для таких проектов, если их ведут «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» или ЛУКОЙЛ. Теперь под запрет могут попасть и проекты, в которых одна из пяти указанных российских компаний владеет долей от 33%. Запрет будет касаться только «новых» нефтяных проектов на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях, что также стало одним из послаблений в итоговой версии.

Накануне, 1 августа, вице-президент США Майк Пенс заявлял, что Трамп «скоро» подпишет закон о новых антироссийских санкциях. Он подчеркнул, что у администрации были «озабоченности относительно этого законопроекта, когда он впервые попал к нам из сената». По его словам, они касались недостаточной гибкости во внешней политике у администрации Белого дома и у Госдепа США в случае принятия той версии документа.

«Рад сообщить, что по мере того как законопроект проходил через палату представителей, он стал существенно лучше», – сказал накануне Пенс. Он уточнил, что закон «не только кодифицирует действующие санкции в отношении России, которые наша администрация поддерживает, но и усилит их, наделив президента и госдепартамент возможностью проводить внешнюю политику как подобает».

Трамп заявил, что подписанный им закон о санкциях имеет серьзные недостатки

Сам президент США заявил, что считает подписанный им документ о введении новых санкций в отношении России недоработанным и антиконституционным. Он выразил надежду на то, что конгресс США воздержится от его применения.

Дональд Трамп впервые прокомментировал подписанный им закон о введении санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Заявление президента США опубликовано на сайте Белого дома. ​

«Несмотря на то, что я выступаю за жесткую линию и сдерживание агрессивного поведения Ирана, Северной Кореи и России, этот закон исключительно дефектен», – говорится в заявлении президента США.

По его словам, несмотря на то, что администрация Белого дома работала с конгрессом над его текстом и добилась некоторых послаблений, в окончательную версию документа все же ​вошли «явно неконституционные положения» в той части, которая ограничивает полномочия президента.

Трамп подчеркнул, что это положение будет мешать ему вести международные переговоры. По его словам, ограничивая «гибкость» исполнительной власти, закон затрудняет процесс заключения «удачных сделок» в интересах американского народа и будет работать на сближение Китая, России и Северной Кореи.

«Создатели нашей конституции отдали международную политику в руки президента. Этот законопроект докажет мудрость их выбора», – говорится в заявлении Трампа.

В своем заявлении президент США также объяснил, почему он пошел на то, чтобы все же подписать этот закон несмотря на все его недостатки.

«Несмотря на все его проблемы, я подписываю закон во имя сохранения национально единства. Он отражает желание американского народа, чтобы Россия начала предпринимать шаги к улучшению отношений с США, – сказал Трамп. – Кроме того, закон призвал случить «напоминанием» Ирану и КНДР о том, что США не потерпят «опасного и дестабилизирующего» поведения этих стран».

Напомним, что Москва, в свою очередь, не дожидаясь подписания документа, приняла решение сократить число американских дипломатов, работающих в России, на 755 человек. Кроме того, с 1 августа был закрыт доступ к американской посольской даче в Серебряном Бору. 

Источник: РБК

Просмотров: 1740

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости