Суббота, 31 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Президент Обама о результатах женевских переговоров по Украине

18 Апреля, 2014

Президент США Барак Обама: «Я не думаю, что в настоящий момент можно быть в чем-то уверенными».

Президент США Барак Обама: «Я не думаю, что в настоящий момент можно быть в чем-то уверенными». Фото AP

В Женеве закончились четырехсторонние переговоры по Украине. Предварительное соглашение, подписанное всеми участниками переговоров, временно откладывает введение дополнительных санкций со стороны Запада на Россию. Это решение позволит разрядить обстановку как для Москвы, так и для ЕС, который зависит от поставок российского газа и нефти.

Госсекретарь США Джон Керри назвал такую договоренность результатом «работы хорошего дня». Однако, по словам Керри, слова должны быть подкреплены действиями. Госсекретарь США заявил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, что в ближайшее время Москва почувствует бремя новых санкций, если не выполнит обязательства, данные в рамках подписанного соглашения.

«Очень важно, чтобы эти обещания были обращены в действия», - заявил Керри на пресс-конференции, последовавшей после семичасовой четырехсторонней дискуссии, в которой, кроме Керри и Лаврова, принимали участие глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица.

Керри добавил, что в случае невыполнения обещаний Москвой уже в ближайшие дни у Запада «не останется выбора, как наложить дополнительные санкции на Россию».

Госсекретарь США также отметил, сославшись на свой дневной разговор с и.о. премьер-министра Украины Арсением Яценюком, что украинское руководство демонстрирует твердую готовность провести серьезную конституционную реформу, значительно расширить права местного самоуправления и обеспечить защиту прав меньшинств.

Первым после длительной дискуссии к журналистам вышел министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявивший, что все стороны пришли к заключению о необходимости деэскалации сложившейся ситуации. По словам шефа российской дипломатии, переговорщики согласились, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе должна возглавить процесс выхода из кризиса.

Он также призвал к полномасштабному национальному диалогу в Украине, децентрализации страны и усилению полномочий регионов, а также упрочнению позиций русского языка в этой стране.

Кроме этого, стороны договорились продолжить встречи в других форматах. Лавров также отметил, что была достигнута договоренность призвать к разоружению все незаконные вооруженные группы, а оккупированные ими здания передать обратно местной власти.

В условиях скопления российских войск на границе с Украиной, некоторые эксперты и политики низко оценивали перспективы достижения значительного прогресса на переговорах.

До начала дискуссии политологи отмечали, что заявления Путина по Украине, которые он может сделать в ходе ежегодной «Прямой линии» с российским народом, могут оказать гораздо большее влияние на события на востоке Украины.

Темой переговоров стал кризис, в ходе которого Киев пытается восстановить свой контроль над городами востока страны, которые контролируют вооруженные пророссийские сепаратисты.

Президент Барак Обама заявил, что переговоры между Россией и западными странами, которые должны были способствовать разрядке напряженности вокруг Украины, имеют определенный потенциал, однако Соединенные Штаты и их союзники готовы ввести дополнительные санкции против России, если ситуация не улучшится.

«Я не думаю, что в настоящий момент можно быть в чем-то уверенными, – сказал он, отвечая на вопросы репортеров на пресс-конференции. – Есть вероятность того, что дипломатия может способствовать деэскалации ситуации». Вместе с тем, Обама отметил, что он постоянно консультируется с европейскими союзниками, и если Россия не поможет восстановить порядок на востоке Украины, против нее могут быть введены новые санкции. Обама рассказал, что ранее в этот же день он обсудил ситуацию с канцлером Германии Ангелой Меркель,и позже намерен переговорить с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. 

«Мы договорились о дополнительных мерах, которые мы можем принять в отношении России, если мы не увидим фактического улучшения ситуации», – сказал Обама. 

Он сказал, что в ближайшие дни, перед тем как принять какие-либо решения, западные державы должны оценить действия России. 

«Я надеюсь, что в ближайшие несколько дней какая-то реакция последует, но, учитывая то, что происходило до сих пор, я не думаю, что мы можем рассчитывать на это. И мы должны быть готовы к тому, что нам фактически придется отреагировать на то, что представляет собой продолжающиеся попытки вмешательства России в ситуацию на востоке и юго-востоке Украины».

Источник: Голос Америки

Просмотров: 4262

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости