Пятница, 29 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Освобожденные из тюрем КНДР американцы вернулись в США

10 Мая, 2018

Освобожденные из тюрем КНДР американцы выходят из самолета на авиабазе Эндрюс. Фото: CNN

Освобожденные из тюрем КНДР американцы выходят из самолета на авиабазе Эндрюс. Фото: CNN

Госсекретарь США Майкл Помпео доставил на родину троих американцев, находившихся в заключении в КНДР. Самолет с ними прибыл из Пхеньяна на авиабазу ВВС США Эндрюс, расположенную в штате Мэриленд вблизи Вашингтона, ночью в четверг по местному времени. Репортажи об этом событии вели в прямом эфире все крупнейшие американские телекомпании.

На авиабазе их встречали президент США Дональд Трамп и его супруга Меланья, прилетевшие из Белого дома на вертолете, а также вице-президент Майкл Пенс. Трамп с женой поднялись на борт самолета, чтобы поприветствовать освобожденных соотечественников. 

Возле терминала, к которому подрулил авиалайнер, был развернут огромный американский флаг, державшийся на растяжках из двух строительных кранов. Там же состоялась импровизированная пресс-конференция Трампа, который поблагодарил лидера КНДР Ким Чен Ына за согласие отпустить домой троих американских граждан, обвиненных Пхеньяном в шпионаже.

«Хорошо, что это произошло до саммита», – сказал президент США, имея в виду предстоящую встречу с Ким Чен Ыном. Ее «место уже определено», добавил Трамп. Ранее американские СМИ со ссылкой на источники в администрации сообщали, что переговоры между ними по вопросам денуклеаризации Корейского полуострова состоятся в Сингапуре в конце мая или начале июня.

Отвечая на вопросы журналистов, Трамп подчеркнул, что «существуют хорошие шансы» на достижение успеха на этом саммите. «Думаю, что он действительно хочет сделать что-то для того, чтобы привести свою страну в реальный мир», - сказал он о Ким Чен Ыне.

Меланья Трамп (слева) и президент Дональд Трамп (в центре) во время встречи американцев, освобожденных из тюрем КНДР, на авиабазе Эндрюс. Фото: © EPA-EFE/AL DRAGO/POOL
Меланья Трамп (слева) и президент Дональд Трамп (в центре) во время встречи американцев, освобожденных из тюрем КНДР,
на авиабазе Эндрюс. Фото: © EPA-EFE/AL DRAGO/POOL

Ситуация с заключенными

Президент также выразил благодарность Майклу Помпео, который впервые побывал в Пхеньяне, еще когда находился на посту директора ЦРУ, а теперь, возглавив американскую дипломатию, продолжил усилия по освобождению троих соотечественников, оказавшихся в тюрьмах КНДР. «Наш госсекретарь проделал фантастическую работу», – подчеркнул Трамп.

Помпео 9 мая ездил в Пхеньян, чтобы достичь окончательной договоренности с Ким Чен Ыном и увезти американцев домой. Южнокорейское агентство Yonhapранее сообщало, что трое граждан США, осужденных в КНДР по обвинению в шпионаже и во враждебных действиях, в начале апреля были переведены из лагеря для заключенных в гостиницу, расположенную в окрестностях Пхеньяна. Отмечалось, что переговоры об их освобождении велись при посредничестве Швеции, представляющей интересы США в КНДР.

Речь идет о трех американцах корейского происхождения, в том числе 65-летнем миссионере Ким Дон Чхоле, задержанном в 2015 году на территории торгово-экономической зоны Расон (северо-восток КНДР) и приговоренном за шпионаж к пожизненному заключению. Как сообщала печать КНДР, он признался, что занимался сбором информации, в том числе военного характера, по заданию разведки Южной Кореи. Двое других американцев - преподаватели Университета науки и технологий в Пхеньяне Ким Сан Док (Тони Ким) и Ким Хак Сон – были арестованы в 2017 году и также приговорены к длительным срокам заключения за «враждебную деятельность».

Выйдя ночью в четверг из самолета вместе с Трампом, они подняли над головами руки, показывая пальцами знак "V", означающий победу. В ходе краткой беседы с журналистами они успели рассказать, что в лагерях для заключенных их заставляли много работать, но при необходимости оказывали медицинскую помощь. С авиабазы Эндрюс их увезли в госпиталь для осмотра и беседы со спецслужбами.

Президент Трамп приветствует одного из американцев, вернувшихся из северокарейской тюрьмы. Фото: nypost.com
Президент Трамп приветствует одного из американцев, вернувшихся из северокарейской тюрьмы. Фото: nypost.com

Дипломатический успех

По мнению CNN, возвращение троих американцев из КНДР стало первым важным результатом работы Помпео на посту госсекретаря США и «политической победой» администрации Трампа в преддверии саммита с Ким Чен Ыном. «Это свидетельствует о том, что северокорейский лидер хочет вести серьезные переговоры, – отметила телекомпания. – Их итог предсказать сложно, но уже можно говорить о том, что между двумя странами идет диалог».

Ранее в четверг Ким Чен Ын также выразил надежду на то, что его встреча с Трампом приведет к положительным переменам в регионе. «Он заявил, что предстоящий саммит между КНДР и США станет исторической встречей для отличного первого шага к развитию позитивных изменений на Корейском полуострове и построению светлого будущего», – сообщило агентство ЦТАК.

В свою очередь американское агентство The Associated Press отметило, что дипломатический успех важен для администрации Трампа еще и потому, что возвращение заключенных из КНДР произошло на следующий день после объявления об одностороннем выходе США из ядерной сделки с Ираном. Это решение вызвало резкую критику в адрес Вашингтона со стороны его ближайших европейских союзников – Великобритании, Франции и Германии, а также со стороны России.

Источник: ТАСС

Просмотров: 1458

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости