Пятница, 3 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Намерение пастора церкви во Флориде сжечь экземпляр Корана может быть на руку Аль-Каиде

9 Сентября, 2010

Президент США Барак Обама заявил в четверг, что намерение пастора церкви во Флориде сжечь экземпляр Корана может быть использовано Аль-Каидой как средство для вербовки новых своих сторонников. Поэтому президент призвал инициатора этой провокационной акции священника Терри Джонса отказаться от своего плана.
Акция Терри Джонса сыграет на руку Аль-Каиде, которая сможет воспользоваться ею для вербовки новых последователей, сказал Барак Обама в интервью программе телеканала ABC "Good Morning America". Он предупредил также о том, что сожжение Корана может вызвать волну насилия в таких странах, как Пакистан и Афганистан, а также будет способствовать увеличению рядов террористов-смертников, готовых взрывать себя на улицах американских и европейских городов.
Между тем несмотря на единодушное осуждение, которым мировая общественность отреагировала на намерение Терри Джонса, он от своих планов пока отказываться не собирается. В интервью каналу CBS он заявил: "Мы решили сделать это". Главу радикально настроенной евангелической общины во флоридском городке Гейнсвилл нисколько не смущает то обстоятельство, что из-за его акции могут погибнуть его соотечественники - американские солдаты в Афганистане.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала намерение Джонса безответственным и позорным актом, а министр юстиции страны Эрик Холдер - "идиотским и опасным". Достойные всяческого осуждения акты насилия (11 сентября 2001 года) нельзя исцелить, грубо оскорбляя священное писание другой религии, заявили в Ватикане. Любая религия имеет право на то, чтобы ее уважали и защищали, подчеркнули представители ватиканского совета по межрелигиозному диалогу.
В миссии ООН в Афганистане предупредили о возможных серьезных последствиях, которые может повлечь за собой акция Терри Джонса. Если этот "отвратительный акт" действительно будет совершен, это усилит позиции противников мирного процесса на Гиндукуше, сказал специальный посланник ООН Штаффан де Мистура. С критикой провокации выступили и в Европейском сообществе. "Мы решительно осуждает любое деяние подобного рода", - подчеркнула пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В ЕС уважают все религии, было подчеркнуто в заявлении европейского внешнеполитического ведомства.
В Евангелической церкви Германии говорят о "не поддающейся никакому оправданию провокации". А глава Конференции германских католических епископов архиепископ Роберт Цолич с тревогой заявил, что подобное проявление религиозной нетерпимости сведет на нет развитие отношений между христианами и мусульманами во многих частях света. Председатель центрального совета евреев Германии Шарлотта Кноблох со своей стороны напомнила о кострах, в которых нацисты в 1933 году сжигали неугодные им книги. "Это ужасный, отвратительный спектакль", - сказала она.
Пастору Терри Джонсу 58 лет, и он руководит общиной, насчитывающей 50 прихожан. 11 сентября община объявила "Днем сожжения Корана". Таким образом она хочет почтить память жертв нью-йоркского теракта, произошедшего 9 лет назад, и дать отповедь радикальному исламу. "Ислам — плохая религия", - заявил в видеообращении на сайте своей общины Терри Джонс. Коран, по его словам, "ответствен за 11 сентября".
Между прочим Джонс на протяжении нескольких лет служил как священник в ФРГ. В 1980-е годы он основал в Кельне внеконфессиональную "Христианскую общину". В 2008 году из-за финансовых неурядиц община прекратила отношения со своим пастором и не имеет с ним больше никаких контактов. "Мы дистанцируемся от этой акции и не желаем, чтобы нас каким-то образом связывали с ней", - сказал агентству DPA представитель религиозной общины Штефан Баар. 

Просмотров: 3222

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости