Оценить материал
Еще читать в этом разделе
- 05.26В Техасе врач-ревматолог сядет в тюрьму на 10 лет за мошенничество: он 20 лет ставил пациентам неверные диагнозы и находил у них несуществующие болезни
- 05.26Трамп отложил введение 50-процентных пошлин на товары из ЕС до июля
- 05.26На Гавайях началось извержение вулкана Килауэа
- 05.26В Вашингтоне самолет совершил вынужденную посадку из-за попытки буйного пассажира открыть дверь самолета во время рейса
- 05.26«Он совсем сошел с ума». Трамп обрушился с критикой на Путина после крупнейшего удара по Украине
Железнодорожник Обама
27 Января, 2011, Владимир Козловский

Президент США Барак Обама. Фото с сайта
С годами какие-то вещи раздражают меня все больше. Мне, например, положительно нестерпимо смотреть постыдные спектакли, какими являются ежегодные выступления президента перед обеими палатами конгресса.
Вот и на сей раз почти после каждой фразы Обамы наши народные избранники вставали и разражались аплодисментами, переходящими в овацию. Поскольку он демократ, этот холопский ритуал исполняли главным образом его товарищи по партии. Но когда Обама похвалил американских воинов, с мест дружно повскакали и республиканцы. Так и хотелось крикнуть им: «Ребята! Вы же свободные люди в свободной стране. Это же не народный хурал и не собрание народных представителей! Сядьте на место и хлопайте сидя. А лучше – только в конце!».
Сейчас это позорное зрелище, недостойное свободных людей, усугубилось пародией на политическое братство: вместо того, чтобы сидеть, как всегда, в разных частях зала, законодатели от обеих партий сели вперемешку. Прежде волки сидели с овцами порознь, а во вторник они братались. Это был типичный для Вашингтона дурацкий спектакль, столь же никчемный , сколь и речь, которой больше часа внимали наши избранники.
Темой обамовского выступления был бессмысленный лозунг «Завоевать будущее!». Справедливости ради отмечу, что именно так называлась вышедшая в 2005 году книга республиканца Ньюта Гингрича, который был когда-то спикером нижней палаты конгресса, а сейчас подумывает о том, чтобы выдвинуться в президенты.
Обама заслуженно слывет нашим златоустом, если угодно, нашим Прохановым, но в этом его послании конгрессу не было ни единой яркой, запоминающейся фразы.
Вру: комментаторам, особенно республиканским, врезались в память его слова о том, что нынешний момент можно уподобить моменту, когда Советский Союз запустил первый спутник, и американцы обалдели. За год до этого Хрущев заявил им в своей обычной хамской манере «мы вас угробим!», как вдруг он запускает спутник, или спатник, как сказал Обама. Американские ракеты в то время регулярно взрывались на запуске. Советские тоже, но постронние об этом не знали.
Как заметила газета «Вашингтон таймс», «спатник явился из ниоткуда и, казалось, подверждал, что их немецкие ученые далеко опережают наших немецких ученых».
Во-первых, Обаме бы воздержаться от космических метафор, поскольку он приказал НАСА отказаться от попыток снова слетать к Луне и сильно укоротил другие его программы.
Во-вторых, когда Джон Кеннеди призвал в 1961 году конгресс финансировать полет к Луне, он говорил о «битве между свободой и тиранией, которая разворачивается сейчас по всему миру». Обама ничего в духе «сквозь тернии в звездам» не преложил, а лишь призвал истратить еще несколько миллиардов наших денег на свои любимые затеи типа ветряков и солнечных панелей, образования и скоростных поездов.
Я бы тоже хотел, чтобы электричка отвозила меня на дачу не за полтора часа, как сейчас, а за пятнадцать минут. Но я читал, что даже в густонаселенной Европе большинство этих поездов нерентабельны и нуждаются в финансовой подпитке налогоплательщиков. В США же они будут дорогостоящим подобием казенной железнодорожной компании «Амтрак», которая хронически в прогаре.
И потом: главная проблема сегодняшней Америки – это ее чудовищная задолженность и дефицит госбюджета, который в этом году грозит достигнуть полутора триллионов долларов. Тут уже не до жиру, быть бы живу. А Обамыч рвется потратиться на игрушечные поезда.
Что до образования, то у него две идеи. Первая любима всеми левыми и заключается в бесплатном высшем образовании. То есть платить за него будем мы, работающие.
Вторая – угробить еще кучу денег на школьное образование. Во многих школах США, в первую очередь в городских гетто, образование некудышнее. Но дело не в нехватке средств, хотя учительские профсоюзы говорят обратное. Америка уже и так тратит на образование больше, чем другие 34 богатейшие страны за исключением Швейцарии. Но американские дети в массе своеей так плохо обучены, что США сочли за благо не участвовать в самом престижном международном конкурсе по математике.
Я понятия не имею, как поправить положение, но уверен, что кидаться в проблему новыми деньгами бесполезно. Но вообще на сей раз Обама мало звучал, как голодный социалист с гарвардским образованием: по предвыборным соображениям он решил прозвучать как центрист.
Правда, он обрушился на «субсидии», которые якобы получают ненавистные нашим левым нефтяные компании. На самом деле, они пользуются не субсидиями, а обычными налоговыми льготами, положенными любому бизнесу, например, могут списывать с налогов расходы на новое оборудование.
Дело в том, что в глазах Обамы все деньги в стране принадлежат государству, и если оно позволяет работающим людям оставить себе какую-то часть заработанного, то это значит, что оно на них тратится. На самом деле весь доход принадлежит людям, и они лишь позволяют государству использовать какую-то его часть.
Но, как заметил публицист Бен Стайн, сейчас слуга у нас сделался хозяином.
© RUNYweb.com
Добавить комментарий
0 комментариев