Пятница, 22 Июня 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Власти США добавили в «список Магнитского» пятерых россиян, включая Рамзана Кадырова

20 Декабря, 2017

Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото: © Михаил Метцель/ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото: © Михаил Метцель/ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров попал под американские санкции в рамках «закона Магнитского». Под санкции попал также начальник аргунского РОВД, причастный, по сведениям «Новой газеты», к пыткам геев в республике.

Помимо Кадырова в санкционный список в соответствии с «законом Магнитского» попали еще четверо россиян: Аюб Катаев, Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня. Информация о расширении санкций опубликована на сайте американского Минфина.

Аюб Катаев занимает пост начальника РОВД Аргуна. В апреле 2017 года «Новая газета» писала, что он имеет отношение к пыткам геев в «тайной тюрьме». При этом Катаев свою причастность к арестам и пыткам геев и саму практику таких пыток отрицал. Отрицал притеснение геев в республике и Кадыров.

Супруги Юлия Майорова и Андрей Павлов входят в так называемый «список Магнитского», составленный юристом Hermitage Capital Сергеем Магнитским — он утверждал, что фигуранты этого списка имеют отношение к хищениям из российского бюджета. Майорова и Павлов, как утверждал Магнитский – юристы, которые обслуживали интересы лиц, причастных к хищениям. В 2014 году они попали в санкционный список Евросоюза в связи с делом Магнитского.

Магнитский был арестован российскими властями в 2008 году по делу об уклонении фонда Hermitage Capital от уплаты налогов. В 2009 году он скончался в СИЗО «Матросская тишина». Глава Hermitage Capital Уильям Браудер утверждал, что преследование Магнитского связано с тем, что он раскрыл коррупционную схему вывода средств из российского бюджета. Бизнесмен развернул международную кампанию, направленную на то, чтобы наказать виновников кражи налогов и гибели юриста.

В 2012 году конгресс США принял акт, согласно которому лицам, ответственным, по мнению Вашингтона, за гибель Магнитского, запретили въезд в страну и арестовали их американские активы. Документ получил название «закон Магнитского». Впоследствии действие «закона Магнитского» распространилось на всех иностранцев, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушениям прав человека. Аналог «закона Магнитского» впоследствии приняли в Великобритании, Канаде, Литве, свой «список Магнитского» принял Европарламент. В списке оказались председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, бывший следователь Главного следственного управления ГУВД Москвы Павел Карпов, заместитель генпрокурора России Виктор Гринь и т.д.

Кадыров уже находится под санкциями Евросоюза – летом 2014 года его обвинили в «действиях, угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Источник: РБК

Просмотров: 792

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости