Четверг, 20 Февраля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Американские СМИ опубликовали запись, на которой Трамп требует уволить посла США в Украине

26 Января, 2020

Экс-посол США в Украине Мари Йованович. Фото: AP

Экс-посол США в Украине Мари Йованович. Фото: AP

25 января 2020 года несколько американских СМИ, в том числе агентство Associated Press, опубликовали полуторачасовое видео с участием президента США. На нем запечатлен ужин в Trump Hotel в Вашингтоне, состоявшийся в апреле 2018 года. На записи Дональд Трамп в разговоре, предположительно, со Львом Парнасом, партнером своего адвоката Рудольфа Джулиани, требует немедленно отозвать посла США в Украине Мари Йованович. До этого Парнас говорит президенту, что Йованович в Киеве распространяет слухи о скором импичменте Трампа. При этом президент, очевидно, понятия не имеет, кто такая Йованович – но в ответ на слова Парнаса заявляет: «Избавьтесь от нее! Прямо завтра! Меня не волнует, как».

Как предполагается, эта запись была сделана еще одним партнером Джулиани Игорем Фруманом. Американские бизнесмены родом из бывшего СССР Парнас и Фруман были арестованы в октябре 2019 года и сейчас проходят по делу о фальсификации данных о пожертвованиях в предвыборный фонд Республиканской партии.

Видео обнародовали на фоне слушаний об импичменте Дональду Трампу, которые сейчас проходят в сенате США (в декабре 2019 года Палата представителей США уже проголосовала за импичмент, теперь по процедуре очередь за сенатом). Трампа обвиняют в использовании служебного положения и провоцировании иностранного вмешательства в выборы США. Обвинения связаны с украинской нефтегазовой компанией Burisma, в составе совета директоров которой был Хантер Байден, сын Джо Байдена, потенциального конкурента Трампа от Демократической партии на президентских выборах 2020 года. Трампа обвиняют в том, что он в разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года потребовал, чтобы Украина в обмен на военную помощь со стороны США возбудила уголовное дело против Хантера Байдена.

Посредником со стороны Трампа в переговорах с украинскими властями был адвокат президента США Рудольф Джулиани, а посол США на Украине в это время, Мари Йованович, активно сопротивлялась его усилиям. Весной 2019 года, через год после того, как Трамп в разговоре со Львом Парнасом потребовал «убрать ее», Йованович отозвали с поста посла США на Украине. Во время слушаний по импичменту в Палате представителей Йованович отрицала, что когда-либо негативно высказывалась о Трампе, но заявила, что Госдепартамент США отозвал ее с поста посла из-за опасений о ее безопасности.

Источник: Meduza

Просмотров: 928

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости