Понедельник, 28 Сентября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Религиозный вектор американской дипломатии.

6 Сентября, 2013, Автор: Светлана Вайс

В единый миг бедный мусульманский мир стал угрозой самой могущественной стране мира.

В единый миг бедный мусульманский мир стал угрозой самой могущественной стране мира. Фото с сайта banoosh.com

Кровавый фарш арабской весны на Ближнем Востоке нельзя провернуть назад. В профиль Нью-Йорка не вставишь снова Башни-близнецы. В Багдаде еще долго "не будет все спокойно". Ковровые бомбардировка Афганистана в поисках лагерей Аль-Каиды перепрофилировали ландшафт местности не лучшим образом. Украинская Православная Церковь Киевского патриархата, не получившая автокефалии от Вселенского Патриарха, балансирует на грани поглощения нахальным соседом. Практически уничтожено уникальное историческое явление -Русская Православная Церковь Заграницей. Далай-лама упоенно медитирует в Центральном парке Манхеттена, а через несколько дней в Тибете становится неспокойно…

Это далеко не весь список фатальных ошибок американской дипломатии за последнее десятилетие, которые были совершены по причине ложной или поверхностной информации о религиозной ситуации в конфликтных регионах. И что самое худшее – при этом политические и личные амбиции влиятельных американских политиков зачастую преобладали в выборе решений в пользу военных операций и дипломатических санкций.

Это удивительный факт для страны, где религиозных центров и теологических кафедр сотни, где в секулярной парадигме мирно соседствуют все религии земного шара. Казалось бы, только изучай и делай выводы. Оказалось, нет – нарушена обратная связь: изучать можно – использовать не получается.

Безусловно, это заметили в Госдепартаменте США – трудно было не заметить, как рухнули Близнецы. И трудно было не услышать, что террористы, направляющие самолеты на башни, кричали "Аллах Акбар!" Если б они крикнули "Вот вам ваша демократия с вашими западными ценностями!" - это была б одна война, которую мы опять списали бы на зависть к нашему "благосостоянию". Но "Аллах Акбар!" - это совсем другая подоплека. Это религиозный лозунг, взятый на вооружение исламскими фундаменталистами, и только от них он исходит в виде угрозы.

В единый миг бедный мусульманский мир стал угрозой самой могущественной стране мира. И от ужаса надвигающего терроризма США отбомбили Афганистан, так как там где-то среди маковых полей пошел в рост злобный дремучий Талибан.

Но - тогда о чем незадолго до этого вели переговоры американские спецслужбы с этой отмороженной религиозной группировкой? Кто в Госдепе сделал ставку на сотрудничество с Талибаном?

Почти все террористы, вогнавшие самолеты в башни, были гражданами Саудовской Аравии. Но американо-саудовские финансовые потоки к тому моменту были настолько "взаимопроникающими", что этот регион Ближнего Востока остался неприкосновенным. Более того – в скором времени было принято решение о строительстве там филиала американского музея Гуггенхайма (!). Такой тонкий дипломатический пассаж! Наверняка давно было известно, что эта страна вполне может профинансировать террористическую акцию, но личные интересы членов администрации Буша оказались важней любых аналитических тезисов.

Полное непонимание во всем мире оставили военные операции в Ираке. Война на чужой территории, которая балансирует финансовый бюджет страны, – это наше американское "все"! Но поддержка не той религиозной группы спровоцировала новые террористические лагеря в сети почему-то не уничтоженной Аль-Каиды. И опять отбомбили Афганистан, оставив без внимания бойню между шиитами и суннитами на территории древней Месопотамии.

Нашли и уничтожили Бен Ладена. Но чувство глубокого удовлетворения это никому не принесло. Слишком поздно. Ближневосточная весна обернулась жарким летом. Даже студенту первого года обучения теперь понятно, что мусульманские страны всем миром решили сделать прорыв в новое общество модернизации – от дремучести в парандже хотя бы к макияжу в хиджабе. И так как все ближневосточные правительства контролируются религиозными группами (ничего ж с этим пока не поделаешь), то надо опираться на наиболее либеральные их части, готовые к переменам. Только в таком случае начнется медленный процесс взаимопонимания, и вражеские настроения улетучатся ввиду обретения одинаковых общечеловеческих ценностей.

И в этот самый момент Госдеп США закрывает глаза на "Братьев-мусульман" в Египте! И все начинается сначала, как в Ираке. А сегодня еще Сирия.

Безусловно, в мусульманском мире имеют огромное влияние консервативные религиозные сообщества во главе с одиозными деспотичными лидерами. Их цели направлены только на угнетение путем силового давления. И в их руках знамя ислама, вывернутое наизнанку. Но почему ж Госдеп часто поддерживает именно их?

В 1990 году Госдепартамент США создал Комиссию по международным религиозным правам – сразу после того как Конгресс принял закон, требующий ежегодного отчета о положении преследуемых религиозных меньшинств по всему миру. В рамках этой Комиссии работает Посол по чрезвычайным поручениям. Кроме того, в Офисе Белого дома существует Комиссия по вероисповеданию и сотрудничеству религиозных общин.

Вот эти американские государственные учреждения в коридорах верховной власти и призваны были заниматься религиозными проблемами в сфере внешней политики США. Но их задачи были прописаны с уклоном в сторону контроля за соблюдением религиозных прав и защиты религиозных меньшинств. Судя по всему, за годы деятельности информация обо всех религиозных организациях, "сектах", "расколах" и прочих меньшинствах во всем их разнообразии была в Госдепе собрана и систематизирована. Все нарушения фиксировались и учитывались, а непосредственная деятельность сводилась к тому, чтобы Госдеп при приеме радикальных решений и наложении санкций на какое-то государство, учитывал наличие соответствующих религиозных общин. И ни в коем случае не ущемлял их права.

Такую религиозную секту как Талибан тоже надо было охранять и не ущемлять – она ведь также имеет право на свое мусульманское вероисповедание! А анализ того, как и зачем из Корана эта община вычленила исламскую фундаментальную доктрину, сделан не был. Наверное, это знали в религиозных университетах США, но университетских специалистов не пригласили для консультаций в Госдеп, и они не прочли лекций для дипломатических миссий. Госаппарат вооружался религиозными знаниями из докладов действующих Комиссий, которые выполняли свое дело согласно поставленной задаче – не нарушить!

Кроме этих Комиссий, в Вашингтоне работает еще одна – по вопросам религиозной свободы. Во всем мире она известна своими отчетами, составленными на основе фиксации нарушений. Отчеты эти направляются непосредственно в Госдеп и содержат списки стран, в которых нарушения происходят. Этих списков побаиваются, так как он влечет за собой санкции США к указанным странам.

Разумеется, ни одна из перечисленных Комиссий не призывает влиять на религиозные группы или оказывать на верующих силовое давление. Результатом такой деятельности – только фиксацией без анализа религиозной ситуации – и стали некоторые непродуманные действия американской дипломатии. И, кроме этого, видимо, эти Комиссии не возглавляются политиками большого ранга, мнение которых было бы хорошо слышно в правительственных кругах. Власти практически игнорировали отчеты и не принимали содержащиеся в них сведения как руководство к деятельности. А своих знаний в некоторых ситуациях властям оказалось явно недостаточно.

Осознание того, что есть необходимость в создании влиятельной аналитической структуры по вопросам религии в мировом масштабе, стало формироваться при госсекретаре Хилари Клинтон. И вот в начале августа нынешний госсекретарь Джон Керри объявил об учреждении в Госдепартаменте США Управления по инициативам религиозных сообществ. Главой Управления стал Шон Кэйси – профессор теологии, консультировавший предвыборную кампанию Барака Обамы в вопросах религиозных отношений.

На презентации Управления в Вашингтоне выступили госсекретарь Джон Керри, директор Офиса Белого дома по вероисповеданию и сотрудничеству религиозных общин Мелиса Роджерс и глава новообразованной структуры Шон Кейси. Все сказали практически одно и то же – комиссия, о необходимости которой так давно говорили в Госдепе, создана! Другое дело – зачем? Об этом все намекнули – то есть дали понять, что теперь будут решаться вопросы большой политики. Дипломатический корпус будет заранее вооружаться аналитическими и теоретическими данными и получать грамотные консультации по религиозным вопросам в очередном горячем регионе. Решения буду приниматься с учетом религиозной специфики. И, конечно, никакие права при этом не будут нарушены. Это все присутствующие услышали.

О перспективах нового Управления пока можно только догадываться. Например, о том, по каким параметрам будут отделяться "нетрадиционные религии" от "опасных социальных групп"? Какими будут стандарты для установления статуса религиозных "сект", деноминаций, культов и т.п.? Что на самом деле таится за доброжелательностью или маргинальностью какой-то "секты"?

Понятно, что возникновение новой Комиссии столь высокого уровня связано с ростом проблем между Америкой и мусульманским миром. Лучше поздно, чем и вовсе никак. Ну, а чего можно ожидать странам, в которых преобладают другие религиозные направления? - Пока ничего. И сообщать о нарушениях в вопросах свободы вероисповедания надо продолжать по прежнему адресу.

Источник: Credo.ru

Просмотров: 10227

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости