-->
Воскресенье, 11 Апреля 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Кливленде провалилась последняя попытка помешать выдвижению Дональда Трампа кандидатом в президенты

19 Июля, 2016

В Кливленде провалилась последняя попытка помешать выдвижению Дональда Трампа кандидатом в президенты

В Кливленде провалилась последняя попытка помешать выдвижению Дональда Трампа кандидатом в президенты. Фото © AP Photo/Evan Vucci

Противники Дональда Трампа не набрали достаточной поддержки на открывшемся в понедельник в Кливленде съезде Республиканской партии, чтобы внести изменения в порядок выдвижения и утверждения кандидата в президенты США. Об этом объявил конгрессмен от штата Арканзас Стив Уомак, который председательствовал на голосовании по данному вопросу.

Ранее сторонники миллиардера настояли на сохранении в силе правил выдвижения и утверждения кандидата в президенты. Однако противники во главе с представителями штата Юта собрали достаточное количество подписей под петицией, чтобы поставить данный вопрос на отдельное голосование. Сначала сторону недругов миллиардера приняли делегации девять штатов, три из которых передумали.  

«Впоследствии три делегации штатов отозвали свои петиции, поэтому петиция не набирает достаточной поддержки для проведения голосования», – отметил председательствующий Уомак.

Инициатива, которая грозила невыдвижением Трампа кандидатом в президенты, опиралась на поддержку только шести штатов. Регламент требует, чтобы этот показатель равнялся минимум семи.

Подобный итог предсказал в воскресенье руководитель избирательной кампании миллиардера Пол Манафорт. «Попытки дискредитировать претендента республиканцев были отвергнуты комитетом. Он проголосовал единогласно против (изменения правил)», – сказал он. Манафорт выразил уверенность, что позиция комитета по правилам «будет подтверждена делегатами съезда».

Конгрессмен от штата Юта Майк Ли, отвечая на вопросы журналистов, утверждал, что петиция «не направлена лично против Трампа» и речь идет лишь о «дискуссиях по вопросу о правилах». Однако Ли намерен проверить, делегации скольких штатов «требовали проведения голосования по порядку утверждения кандидата на пост президента».

Таким образом, окончательно устранена одна из главных интриг слета в Кливленде. Мятеж подавлен по крайней мере на предстоящие четыре года, в течение которых действуют правила партии и съезда в новой редакции.

В Кливленде теоретически было возможно не допустить выдвижения Дональда Трампа официальным кандидатом на пост президента США. Однако в конечном счете все зависит от решения простого большинства делегатов, рассказал корреспонденту ТАСС профессор Университета штата Джорджия Джошуа Патнэм.

«Для участников первичных выборов (праймериз) часто становится сюрпризом, что окончательное решение выдвигать того или иного кандидата зависит от делегатов, особенно в случае крайне напряженной борьбы в отборочном этапе», – отметил эксперт в области предвыборных кампаний в США. Он констатировал, что точные правила, которым обязаны повиноваться делегаты съезда, весьма запутаны. «Мы можем до бесконечности копаться в этих правилах, но когда завершим это делать, они уже точно изменятся», – заметил Патнэм.

Он напомнил о позиции по вопросу изменения правил, которую обозначил Трамп в интервью телекомпании ABC. «Я не верю в это. Думаю, что это все пресса муссирует», – сказал миллиардер.

«Во-первых, они (делегаты) не могут так поступать на законных основания. Во-вторых, я трудился целый год и набрал голоса всех этих делегатов. Я победил в 37 штатах, а кое-кто не выиграл ни в одном штате, и этот человек станет кандидатом? Я так не думаю», – заявил Трамп.

Он отчасти прав, что такой сценарий развития событий будет противоречить правилам. Нынешний съезд Республиканской партии «необязательно подчиняется этим правилам», отметил профессор университета. Делегаты при желании могут отказать ему в выдвижении. «Это может казаться антидемократично, однако все равно не выходит за пределы полномочий делегатов», – добавил он.

Любые попытки не допустить выдвижения Трампа кандидатом в президенты упираются в могущественный Комитет по правилам, в состав которого входят 112 человек. В нем представлены все 50 штатов страны и федеральный округ Колумбия (по два человека), остальные члены комитета привлечены из Национального комитета Республиканской партии.

«Их полномочия чрезвычайно широки. Например, они могут разрешить делегатам на съезде (в первом туре) поддержать не того претендента, за которого проголосовали избиратели в штате во время праймериз. Или они могут разрешить делегатам «голосовать по совести», то есть утвердить кандидата супербольшинством голосов, а не минимальным большинством», – пояснил эксперт.

Надо учитывать, что комитет только рекомендует съезду внести изменения в то или иное правило. Для этого такое предложение должны поддержать не менее 28% членов комитета, после чего вопрос ставится на голосование всех делегатов в Кливленде.

С одной стороны, действующее правило номер 16 обязывает уважать выбор участников праймериз в том или ином штате. С другой стороны, политические партии на то и существуют, чтобы побеждать на всеобщих или промежуточных выборах. Иными словами, делегатам по сути следует выбирать кандидата с самыми высокими шансами одержать верх на выборах президента 8 ноября. Большинство может счесть, что Трамп не в силах победить.

При таком сценарии миллиардер, изрядно поднаторевший в судах, обязательно постарается через судебные власти штата Огайо добиться отмены решения партийного съезда. В этой связи газета The Wall Street Journal приводит аргументы авторитетных юристов Эрика О'Кифа и Дэвида Ривкина-младшего. Они ссылаются на два разбирательства в Верховном суде США, которые состоялись в 1975 и 1980 годах и заложили прецедент. В обоих случаях было решено, что штат и его законы не имеют приоритета над процедурой выдвижения кандидатов политическими партиями.

«Закон штата, обязывающий делегатов голосовать определенным образом, нельзя принудительно исполнять без нарушения первой поправки (к конституции США). Политическая партия – это частная организация, чьи члены объединяются, чтобы продвигать свои убеждения вперед посредством электоральной политики. Они имеют право избирать своих представителей, власти не могут указывать партии, каким образом она должна отбирать своих кандидатов и лидеров. Это было бы серьезным нарушением права на свободу собраний и слова», – доказывают О'Киф и Ривкин.

В случае с Трампом это означает, что любой суд встанет на сторону партии. «Каждый раз, когда такая проблема возникает, суд встает на сторону партии», – резюмировал профессор Патнэм.

Согласно подсчетам информационного агентства Associated Perss и газеты The New York Times, на отборочном этапе миллиардер заручился поддержкой не минимальных 1237, а 1542 делегатов из 2472. Он набрал голоса 13,4 млн сторонников Республиканской партии (44%). Пол Манафор был уверен, что с таким активом Трампу бояться нечего. Голосование делегатов в понедельник подтвердило правильность такого прогноза, хотя обнажило глубину раскола внутри партии.

Открытие Национального съезда Республиканской партии в Кливленде, штат Огайо.  18 июля 2016 г.
Открытие Национального съезда Республиканской партии в Кливленде, штат Огайо.  18 июля 2016 г. Фото © EPA/DAVID MAXWELL  
 

Национальный съезд Республиканской партии, на который собрались около 50 тысяч человек, продлится четыре дня. На мероприятии должны выступить такие влиятельные республиканцы, как спикер Палаты представителей Конгресса Пол Райан, лидеры большинства в Палате представителей и Сенате Кевин Маккарти и Митч Макконнелл и председатель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибэс. Компанию им составят губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, нейрохирург Бен Карсон и экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби – бывшие соперники Трампа по борьбе за Белый дом, которые сошли с дистанции, однако затем перешли на сторону миллиардера. Примечательно, что на съезде ожидаются выступления сенаторов Теда Круза и Марко Рубио, которые так официально и не поддержали Трампа.

На форуме также должна быть утверждена политическая платформа Республиканской партии, которая пока существует лишь в виде проекта. По словам руководителя избирательной кампании Трампа Пола Манафорта, обсуждение и принятие этого манифеста может состояться уже 18 июля. Этот документ отражает общие политические установки, которые лидеры партии считают целесообразным обозначить в предвыборной борьбе. Однако по традиции платформа не считается обязательной для исполнения кандидатом в случае его победы на выборах.

Дональд Трамп по итогам длившегося четыре с лишним месяца этапа проведения первичных выборов и собраний партийного актива гарантировал себе выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканкой партии. Миллиардер заручился поддержкой 1543 делегатов съезда (при минимальном пороге – 1237), оставшись также единственным претендентом на высший государственный пост от своей партии после того, как все его соперники-республиканцы один за одним объявили о прекращении борьбы. В пятницу миллиардер выдвинул губернатора Индианы Майкла Пенса своим кандидатом в вице- президенты. Голосование делегатов по кандидатурам Трампа и Пенса, как ожидается, пройдет во второй день съезда.

Источник: ТАСС

Просмотров: 3116

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости