Вторник, 7 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Митт Ромни назвал Иерусалим столицей Израиля и пообещал поддержать в случае удара по Ирану

30 Июля, 2012, Новостная служба RUNYweb

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни и Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни и Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Фото предоставлено пресс-службой премьер-министра Израиля.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни назвал Иерусалим столицей Израиля, поддержав таким образом позицию израильских властей. Об сообщает сайт  Lenta.ru со ссылкой на  Agence France-Presse.

"Это очень волнительно - быть в Иерусалиме, столице Израиля", - заявил Ромни в начале своей речи, которая посвящена отношению кандидата по ряду внешнеполитических вопросов.

Как уточняет агентство, большая часть государств мира официально не признает Иерусалим израильской столицей из-за конфликта вокруг восточной части города, которую палестинцы хотят видеть столицей своего независимого государства.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим в ходе Шестидневной войны 1967 года и позже аннексировал его. Однако палестинцы категорически против любых попыток израильской стороны распространить власть на эту часть города. Израиль считает Иерусалим "единой и неделимой" столицей государства, в то время как палестинцы требуют, чтобы Восточный Иерусалим был возвращен им.

Основные органы власти Израиля, в частности, Кнессет, находятся в Иерусалиме, но все иностранные посольства расположены в Тель-Авиве, а в Иерусалиме представлены консульствами.

 

Как сообщается на сайта newsru.co.il, в воскресенье, 29 июля, Митт Ромни, посетивший Израиль в рамках своей предвыборной кампании, встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и президентом Шимоном Пересом.

Утром того же дня представители Ромни неожиданно сообщили о том, что запланированная ранее встреча с Шели Яхимович отменяется. Вероятно, это связано с тем, что председатель "Аводы" Яхимович перестала формально являться лидером оппозиции, уступив эту должность председателю "Кадимы" Шаулю Мофазу.

Ключевой темой обсуждения в канцелярии Нетаниягу и Переса стала ядерная программа Ирана. По данным израильских СМИ, Нетаниягу намеревался ознакомить Ромни с последними данными разведки по Ирану. Официальные источники эти слухи не комментируют.

Напомним, ранее Ромни сделал ряд заявлений по ближневосточным вопросам. Так, он пообещал в случае избрания поддержать Израиль, если тот решит начать военную операцию против Ирана. 

"Если для того, чтобы воспрепятствовать планам Ирана по созданию ядерного оружия Израилю придется применить силу, губернатор с уважением отнесется к этому решению", - заявил Ромни.

Бывший губернатор штата Массачусетс уже неоднократно называл ближневосточную политику действующего президента США Барака Обамы "слабой" и "неправильной".

Источник: Lenta.ru

Просмотров: 3123

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости