40-й Президент США Рональд Рейган

40-й Президент США Рональд Рейган. Фото с сайта

Правительство не решает проблем, оно финансирует их...
Рональд Рейган

6 февраля ему исполнилось бы 100 лет со дня рождения. (Рональд Рейган родился 6 февраля 1911 г.) Он начинал как актер, снимаясь в фильмах категории B, но при этом сумел стать 40-м президентом США и единственным разведенным. Именно ему приписывают авторство "прозвища" Советского Союза "империей зла", а со слов очевидцев, во время заседаний он то и дело поглядывал на часы, желая поскорее отправиться домой…

Семья Рейганов: Отец — Джон Эдвард «Джек» Рейган, мать — Нелли Уилсон Рейган,старший сын Нейл «Луна» Рейган и маленький Рональд Рэйган
Семья Рейганов: Отец — Джон Эдвард «Джек» Рейган, мать — Нелли Уилсон Рейган,старший сын Нейл «Луна» Рейган и маленький Рональд Рэйган. Фото с сайта reagan.utexas.edu

Когда 6 февраля 1911 г. в семье Джона Эдварда «Джека» Нелли Уилсон Рейган родился второй ребенок ( у Рональда есть старший брат Нейл), отец пошутил, что малыш очень похож на толстячка-голландца. Никто и не подозревал, что это прозвище – Dutch ("голландец" - англ.) приживется в семье надолго.

Из-за довольно частых переездов мальчику часто приходилось менять школы и каждый раз пытаться находить подход к новым одноклассникам. Переехав в Диксон Рональд начал посещать актерскую студию, где занимался техникой речи и искусством рассказчика. Относительно стабильные отношения со своими соучениками у Рейгана наладились только после того, как он начал играть в футбол: "Я не играл в бейсбол, потому что у меня были проблемы со зрением. Поэтому я стал играть в футбол. Там и мячик и ребята покрупнее…"

Школу он окончил в 1928 году в Диксоне и поступил в университет города Юрика на факультет экономики и социологии.

Рональд Рейган в 1920 г.
Рональд Рейган в 1920 г. Фото с сайта reagan.utexas.edu

Рональд Рейган в 1927 г.
Рональд Рейган в 1927 г. Фото с сайта reagan.utexas.edu

Надо сказать, особой успеваемостью будущий президент похвастаться не мог. Когда годы спустя студенты спросили его, в чем полюсы президентского кресла, он ответил: "Я мог отдать ФБР приказ строго засекретить мои школьные оценки".

С детских лет Рональд мечтал о сценической карьере, но поскольку от Диксона до Голливуда путь не близкий, решил попытать счастья на радио. После окончания колледжа в 1932 году, Рейган переехал в штат Айова, где работал на многих маленьких радиостанциях.

Первым актерским опытом Рональда Рейгана стали маленькие местные радиостанции.
Фото с сайта reagan.utexas.edu

В 1937 году Рейгану все-таки улыбнулась удача, и он заключил семилетний контракт с Warner Brothers. Его первым фильмом стала картина Любовь в прямом эфире (1937). За роль в фильме King’s Row (1942) Рейган был номинирован на премию "Оскар" и считает, что именно он сделал его звездой. Большинство фильмов, в которых снялся Рональд, были малобюджетными фильмами категории "Б". Как шутил сам президент: "Продюсеры не стремились сделать эти фильмы хорошими — они стремились сделать их к четвергу".

На съемках фильма Братец Рэт (1938) Рональд познакомился с Джейн Уайман, на которой женился спустя два года. Вместе они прожили 8 лет, за которые Джейн родила ему сына Маурина и дочку Кристину, которая не прожила и года. Также пара усыновила мальчика Майкла.

Рональд Рейган и Джейн Уайман во время их помолвки в 1940 г.
Рональд Рейган и Джейн Уайман во время их помолвки в 1940 г. Фото с сайта jane-wyman.com

В 1949 году к Рейгану как к президенту гильдии обратилась актриса Нэнси Дэвис и просила убрать ее фамилию из голливудского черного списка, (ее внесли туда по ошибке, перепутав с другой Нэнси Дэвис). Их свадьба состоялась 4 марта 1952 года, и продлилась до самой смерти Рональда в 2004 г. Сама Нэнси говорила об их отношениях: "Когда я говорю, что моя жизнь началась с Ронни — это правда". У них родились двое детей – дочь Патриция и сын Рон.

Рональд Рейган и Нэнси Дэвис во время помолвки в 1952 г.
Рональд Рейган и Нэнси Дэвис во время помолвки в 1952 г. Фото с сайта reagan.utexas.edu

Молодожены Рональд и Нэнси Рейган режут свадебный торт.  Калифорния 4 марта 1952 г.
Молодожены Рональд и Нэнси Рейган режут свадебный торт.  Калифорния 4 марта 1952 г. Фото с сайта reagan.utexas.edu

Политическая карьера Рейгана началась с членства в Демократической партии. А дату окончательного решения о ее продолжении принято считать 27 октября 1964 г. – день, когда Рейган выступил с речью в поддержку президентской кампании Барри Голдуотера.

В 1967 году Рональд Рейган занял пост губернатора Калифорнии (видимо, у этого штата судьба быть под руководством актеров – например, Арнольда Шварценеггера). Дважды выдвигал свою кандидатуру на пост президента США и в 1981 году все-таки занял это место.

В 1967 году Рональд Рейган занял пост губернатора Калифорнии
  Рональд Рейган принимает присягу как Губернатор Калифорнии. Фото с сайта Фото с сайта reagan.utexas.edu

В ходе своего президентского правления, называемого революцией Рейгана, президент проводил политику, отражающую его личную веру в свободу личности. Он внес большие изменения в экономическую, внутреннюю и внешнюю политику США, поднял моральный дух американцев, люди стали меньше полагаться на правительство. Рейган вел дневники, в которых комментировал ежедневные события и свои взгляды на них. В 2007 его дневники были опубликованы в книге "Дневники Рейгана", ставшей бестселлером. Ему принадлежит фраза: "Правительство не решает проблем, оно финансирует их".

Первая инаугурация Президента США Рональда Рэйгана
 Вновь избранный Президент США Рональд Рейган на своей 1-й инаугурации в сопровождении супруги Нэнси Рейган
 и Фрэнка Синатры Фото Corbis

Михаил Горбачев как-то сказал: "Без нас с Рейганом ничего бы не получилось". Может быть. Это немного преувеличено, но дружба этих двух президентов супердержав действительно совершила переворот в мире.

В августе 1994 в возрасте 83 лет у Рейгана была обнаружена болезнь Альцгеймера, а 5 июня 2004 он скончался в своем доме в Бель-Эйр. Спустя несколько дней Нэнси Рейган выпустила официальное заявление: "Моя семья и я хотели бы сообщить миру о смерти Рональда Рейгана в возрасте 93 лет после 10 лет страданий от болезни Альцгеймера. Мы ценим молитвы каждого".

Похороны Рональда Рейгана. Нэнси Рейган у гроба Рональда Рейгана в окружении детей: сына Рона (слева) и дочери Патриции.
Фото с сайта washingtonpost.com

Источник: Etoya.ru