-->
Воскресенье, 14 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

США ввели санкции против Мосбиржи, проектов СПГ и установили ограничения для IT

12 Июня, 2024

США ввели санкции против Мосбиржи. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

США ввели санкции против Мосбиржи. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

США значительно расширили санкции против России, новые ограничения затронули финансовую инфраструктуру, облачные сервисы и информационные технологии, проекты в сфере СПГ

США 12 июня расширили санкции против России, введя более 300 новых ограничений, сообщил американский Минфин.

Санкции против Мосбиржи и НКЦ

Под ограничения попали Московская биржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

В Вашингтоне считают, что меры российских властей по привлечению капитала в отношении Мосбиржи расширяют возможности граждан России и других стран «получать прибыль от военной машины Кремля путем инвестирования в суверенный долг России, российские корпорации и ведущие российские оборонные предприятия». Национальный клиринговый центр выступает контрагентом во всех валютных сделках на Мосбирже.

Мосбиржа заявила, что с 13 июня будет проводить торги на валютном рынке и рынке драгметаллов по всем инструментам, кроме валютных пар с долларом и евро. На фондовом и денежном рынках и рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) их будут проводить по всем инструментам, за исключением инструментов с расчетами в долларах США и евро. На срочном рынке торги будут идти в обычном режиме.

Центробанк подчеркнул, что приостанавливает проведение биржевых торгов только в долларах и евро, сделки с этими валютами продолжат совершаться на внебиржевом рынке.

«Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. <...> Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки», — уточнил ЦБ.

Санкции в сфере IT

США с 12 сентября запрещают предоставление ряда услуг в сфере программного обеспечения и IT. Минфин США вместе с Госдепом издал специальное постановление, которое предусматривает следующие ограничения:

запрещено предоставлять любому лицу в России проектные услуги и услуги по IT-консультированию;
запрещено поставлять облачные технологии и услуги IT-поддержки для управления предприятием, а также ПО для проектирования и производства.

Санкции против СПГ-проектов

Под американские санкции попали «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3», «Мурманский СПГ», «Газпром инвест», «Русгаздобыча», «Мурманск — трансгаз» и ООО «Обский газохимический комплекс».

Вашингтон заявил, что намерен ограничить доходы России от энергетики и препятствовать развитию российских энергетических проектов.

Расширение списков физических и юридических лиц

— «Гознак» и его гендиректор Аркадий Трачук.
— Российская национальная перестраховочная компания (РНПК).
— Страховая компания СОГАЗ.
— Холдинг «Синара — транспортные машины».
— Банк «Точка».
— Угледобывающая компания «Эльгауголь».
— Полиметаллический холдинг «Селигдар» и «Русолово».
— Амурский металлургический комбинат.
— Турбинный завод «Киров Энергомаш».
— Уралвагонзавод.
— Кировский завод «Маяк».
— НПО «Стрела», НПО «Искра».
— Производители дронов «Беспилотные системы», SR Space.
Движение детей и молодежи «Движение первых».
— Глава «Юнармии» Никита Нагорный.
— Глава Гагаузии Евгения Гуцул.
— США также обновили информацию о попавших под санкции российских финансовых учреждениях, добавив туда адреса и названия их зарубежных филиалов.

Вашингтон предупредил, что усилил риски вторичных санкций для зарубежных финансовых институтов, которые оказывают помощь российскому оборонно-промышленному комплексу (ОПК). Указ, который уполномочил Минфин США вводить санкции против иностранных банков за помощь в проведении сделок для подсанкционных российских лиц или за содействие поставкам определенных материалов и оборудования российскому ОПК, президент Джо Байден подписал в декабре 2023 года. Теперь же американский Минфин «расширил определение» российской военно-промышленной базы, включив в него всех лиц, на которых наложены ограничения в соответствии с указом президента США 14024.

США ввели ограничения против сетей и цепочек, которые, по утверждению Вашингтона, помогают России уклоняться от санкций. В них вошли компании и физические лица из Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Китая, Киргизии, Сербии, ЮАР, Турции, ОАЭ, Британских Виргинских островов.

В санкционные списки попали семь китайских организаций и ряд белорусских, которые, по утверждению Госдепа, «поддерживают военные усилия России». За предполагаемые поставки товаров двойного назначения ограничения введены против компаний из ОАЭ, Турции, Молдавии, Киргизии, Сингапура.

Источник: RBC

Просмотров: 368

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости