Суббота, 31 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Госдеп США развенчал 10 мифов о ситуации на востоке Украины, которые активно насаждаются российской пропагандой

14 Апреля, 2014

Госдеп США развенчал 10 мифов о ситуации на востоке Украины, которые активно насаждаются российской пропагандой

Госдеп США развенчал 10 мифов о ситуации на востоке Украины, которые активно насаждаются российской пропагандой. Фото с сайта Reuters

В ночь на понедельник, 14 априля, Госдеп США опубликовал документ, озаглавленный "Российский вымысел, продолжение: еще десять ложных утверждений о ситуации на Украине", обвиняющий российскую сторону в незаконном вмешательстве и провоцировании кризиса в этой стране.

"Российская машина пропаганды продолжает говорить на языке ненависти и заниматься разжиганием вражды и насилия, создавая на Украине ложную угрозу, которой в действительности не существует", - говорится в преамбуле. Далее в тексте приводятся 10 аргументов, на которые ссылается Россия в обсуждении ситуации на Украине и которые, по мнению авторов документа, являются ложью. Утверждениям российской стороны противопоставляются доводы, которые Госдеп считает фактами.

Так, например, заявление об отсутствии российских спецагентов на Украине опровергается данными об аресте более десятка служащих российской разведки, многие из которых на момент задержания были вооружены. Также Госдеп отрицает, что пророссийские акции протеста, в отличие от "Евромайдана", инициированы украинцами и что митингующие пользуются широкой поддержкой местного населения, как утверждается в российских СМИ.

Кроме того, в документе опровергается утверждение российской стороны об отводе войск от границы с Украиной: по данным американцев, у границы сосредоточено около 35-40 тысяч военных, не считая 25-тысячного контингента в Крыму.

Ложными названы заявления о нелегитимности временного украинского правительства, обвинения в его фашистской и националистической природе и угрозе безопасности нацменьшинств. Также ложными Госдеп считает угрозы, которым якобы подвергается русскоязычное население Украины. Напротив, "наибольшему риску подвергаются этнические русские, проживающие в России и находящиеся в оппозиции к авторитарному режиму Владимира Путина". "Эти русские люди постоянно подвергаются преследованиям и получают тюремные сроки за открытую критику злоупотребления властью со стороны Путина", - говорится в документе.

Отдельным пунктом развенчивается миф, согласно которому Россия не использует цены на энергоносители в качестве оружия против Украины: после присоединения Крыма цены на газ выросли на 80%, кроме того, Россия требует более 11 млрд долларов, якобы недополученные бюджетом РФ за время действия харьковских соглашений.

В воскресенье Виктор Янукович провел пресс-конференцию, в ходе которой обвинил США в кризисе на Украине США и конкретно ЦРУ. В разведывательном ведомстве эту информацию с негодованием отвергли.

Между тем МИД Украины на встрече 17 апреля в Женеве готовится предоставить доказательства причастности российских спецслужб к мятежу и захвату государственных зданий на востоке страны. Россия, со своей стороны, пытается убедить Совбез ООН в "народном" характере протестов и угрожает сорвать встречу в Женеве, если Украина применит силу для разрешения кризиса на востоке страны.

Напомним, накануне Совет национальной безопасности и обороны Украины "принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных сил Украины" после того, как в воскресенье были захвачены горсоветы в Мариуполе, Макеевке и Енакиеве, а в Харькове произошли столкновения между демонстрантами.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 3365

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости