-->
Среда, 25 Мая 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Секретные депеши о борьбе миров за Виктора Бута

3 Декабря, 2010, Владимир Козловский

Виктор Бут, Банкок

Виктор Бут в Банкоке. Фото с сайта www.zimbio.com

 

Публикуя сотни тысяч секретных документов, австралиец Джулиан Ассандж поступает плохо и плохо кончит. Летом он рассекретил имена и место жительства сотни афганцев, которые поставляют разведданные натовскому контингенту, а потом осложнил жизнь американским дипломатам, с которыми иностранцы теперь опасаются говорить доверительно. 

С другой стороны, Ассандж явился подарком судьбы для журналистов и историков, которым теперь не нужно ждать десятилетия, пока правительство откроет свои архивы. В случае США публикация архивных документов по внешней политике в данный момент заканчивается на 1972 годе. 

И что греха таить: сам я регулярно публикую судебные документы, которые мне, строго говоря, иметь не положено. Так что чья бы корова мычала. 

Ассандж открыл такую золотую жилу информации, что жизнь опять стала интересной: каждый день встаешь, и компьютер вываливает перед тобой очередную порцию чужих секретов. Возьмем наугад таиландскую эпопею Виктора Бута, которого больше двух лет тянули в разные стороны и россияне, и американцы. 

Опубликованные Ассанджем секретные депеши американских дипломатов бросают свет на эту тяжбу, которая тянулась два с половиной года и кончилась победой янки. Было известно, что Москва соблазняет Бангкок коврижками из дешевой нефти. Но американские дипломаты, оказывается, доносили в Вашингтон, что некие «российские сторонники» Бута подкупили свидетелей, которые дали ложные показания на слушаниях по поводу его экстрадиции. 

13 февраля 2009 года, то есть примерно через год после ареста Бута в Бангкоке, американские дипломаты писали оттуда, что вопрос о его высылке в США вроде бы «решается там, как нам хочется», хотя и «невыносимо медленно».

Однако некоторое время спустя дипломаты уже доносили в госдепартамент, что «российские сторонники Бута используют деньги и влияние, пытаясь заблокировать его экстрадицию». Американский посол в Бангкоке встретился с тамошним премьер-министром, заявил ему, что «процесс экстрадиции омрачается попытками партнеров Бута подкупить таиландских чиновников», и привел несколько примеров.      

Один свидетель дал ложные показания. Россияне обрабатывали личного секретаря таиландского крон-принца с тем, чтобы он выступил в поддержку Бута. Со всего мира к американцам стекались данные о предлагаемых россиянами взятках. Премьер обещал разобраться.

В августе прошлого года бангкокский судья ошеломил американцев тем, что отказался выдать им Бута. Посол США направил в Вашингтон депешу, в которой призвал президента Обаму лично позвонить таиландскому премьеру и выразить свою глубокую озабоченность этой незадачей. 

На тот случай, если Таиланд все же отправит Бута на родину, посол предлагал следующий вариант: «Следует подумать о том, чтобы попросить русских отдать Бута под суд... На худой конец мы хотя бы вынудим русских публично ответить отказом».

Американцев, возможно, отчасти утешало то, что если уж Буту не суждено гнить в их тюрьме, то хотя бы его смолеты гниют на «сонном» летном поле в Объединенных Арабских Эмиратах.

Как говорится в одной секретной депеше от 7 января этого года, в тамошнем аэропорту Рас аль-Хаймах ржавеют ИЛ-76 и «Гольфстрим», принадлежащие одной из бутовских компаний, причем «Гольфстрим» раскурочен на запчасти.

© RUNYweb.com

Просмотров: 3981

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости