Суббота, 25 Января 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на пост главы ФРС

24 Января, 2018

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на пост главы ФРС. Фото: Carolyn Kaster/AP

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на пост главы ФРС. Фото: Carolyn Kaster/AP

Сенат Конгресса США во вторник большинством голосов утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на пост нового председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы. Трансляция велась на сайте Конгресса.

Голосование продолжается, однако в поддержку назначения Пауэлла уже высказалось достаточное число законодателей. Он приступит к исполнению обязанностей главы ФРС после приведения к присяге.

2 ноября 2017 года президент США Дональд Трамп объявил о выдвижении Пауэлла на должность главы ФРС. Американский лидер и представители Белого дома выразили уверенность в том, что сенаторы утвердят это решение. Сейчас ФРС возглавляет Джанет Йеллен, срок ее полномочий истекает 3 февраля.

О Пауэлле

Пауэлл станет первым за последние 30 лет выдвиженцем на пост ФРС, не имеющим докторской степени в области экономики. Кроме того, впервые за 40 лет президент США не предложил действующему председателю ФРС остаться на этом посту на второй срок. Газета The Washington Post, в частности, указывала на то, что Пауэлл станет самым богатым главой ведомства со времен Марринера Экклза, возглавлявшего ФРС в 1934-1948 годах.

Как отмечала газета The Wall Street Journal, последние пять лет Пауэлл был членом Совета управляющих ФРС и считался верным союзником Йеллен, поэтому «в условиях экономического подъема он, вероятно, продолжит нынешнюю осторожную политику отмены стимулирующих мер, введенных в период кризиса».

От Пауэлла, по оценкам издания, следует ожидать «сдвигов в области политики регулирования», так как он выступал за отмену некоторых финансовых правил, введенных ФРС и другими ведомствами в условиях кризиса 2007-2008 годов. Он, в частности, высказывался за смягчение правила Волкера, запрещающего инвестиционным банкам совершение спекулятивных операций на собственные средства.

Ранее Пауэлл также заявил, что власти США должны проводить политику жесткого регулирования в отношении крупных финансовых организаций. Кроме того, он подчеркнул, что в случае утверждения своей кандидатуры Сенатом будет стремиться «поддерживать продолжающиеся экономические успехи в направлении полного выздоровления».

Что такое ФРС?

ФРС, созданная на основании закона «О Федеральном резерве» от 23 декабря 1913 года, реализует монетарную политику США путем влияния на условия денежного обращения и ставку кредита. Главная цель – достижение максимально возможной занятости населения, предупреждение кризисов и поддержание инфляции на низком уровне.

Организация объединяет 12 федеральных резервных банков, расположенных в крупнейших городах. Совет управляющих ФРС состоит из семи человек и является руководящим органом организации. Рядовые члены назначаются на 14-летний срок, глава ФРС – на четыре года.

Теги: ФРС

Просмотров: 1615

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости