Вторник, 27 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Юридический комитет Сената США вызывает главу Twitter из-за блокировки статьи о сыне Байдена

15 Октября, 2020

Главе компании Twitter Джек Дорси. Фото: CHRIS WATTIE/REUTER via wsj.com

Главе компании Twitter Джек Дорси. Фото: CHRIS WATTIE/REUTER via wsj.com

Юридический комитет верхней палаты Конгресса США в четверг направит повестку главе компании Twitter Джеку Дорси в связи с блокировкой в одноименной социальной сети публикации газеты New York Post об электронной переписке сына кандидата в президенты США от демократов Хантера Байдена с советником руководства украинской компании Burisma Вадимом Пожарским. Об этом сообщила газета The New York Times.

По ее данным, инициаторами вызова главы Twitter стали представители правящей Республиканской партии в Сенате Конгресса США. Повестка обязывает Дорси явиться в юридический комитет верхней палаты для дачи показаний 23 октября. Как поясняет издание, выбор пал на руководителя именно Twitter, так как администрация этой платформы заблокировала две статьи New York Post о Хантере Байдене.

«Речь идет о вмешательстве в выборы, которые состоятся через 19 дней», – приводит газета слова сенатора Теда Круза. Он сказал, что обсуждал предложение направить повестку Дорси с председателем юридического комитета Сената Линдси Грэмом (республиканец от штата Южная Каролина). «Мы еще никогда не становились свидетелями столь активной цензуры крупной публикации с серьезными обвинениями в коррупции в адрес одного из кандидатов в президенты», – добавил Круз.

Комитет по национальной безопасности и правительственным делам верхней палаты занялся проверкой подлинности упомянутой выше переписки. Об этом председатель данного комитета Рон Джонсон (республиканец от штата Висконсин) сообщил в среду телеканалу Fox News.

Компании Twitter и Facebook в среду ограничили распространение на своих платформах данного материала. Представитель Facebook Энди Стоун пояснил, что публикация «подпадает под категорию материалов, которые требуется проверять на предмет подлинности фактов сторонними партнерами» соцсети. В Twitter же заявили, что в статье представлена личная и конфиденциальная информация в виде адресов электронной почты и номеров телефонов, что «нарушает правила» социальной сети. Кроме того, по мнению руководства Twitter, публикация New York Post нарушает политику относительно «распространения материалов, полученных путем взлома».

Президент США Дональд Трамп в среду и четверг не устает критиковать действия Twitter и Facebook. Последние, по словам республиканца, стремятся защитить репутацию Байденов накануне всеобщих выборов в США 3 ноября.

Публикация New York Post

В основу материала New York Post легла переписка Хантера Байдена по электронной почте. Одно из писем датировано 17 апреля 2015 года и было направлено сыну Байдена-старшего через год после его включения в состав правления Burisma. Пожарский в этом письме благодарил Хантера Байдена за приглашение в Вашингтон и возможность встретиться с его отцом, который на тот момент занимал пост вице-президента в администрации Барака Обамы. В другом послании, которое датировано маем 2014 года, Пожарский спрашивал совета Байдена-младшего по поводу того, каким образом можно использовать его влияние «от лица компании» Burisma.

Избирательный штаб демократа в среду отрицал, что Джозеф Байден встречался в указанное время в США с Пожарским.

New York Post уточнила, что изъяла упомянутую электронную переписку с жесткого диска компьютера, отданного в починку в мастерскую в штате Делавэр. Газета не пояснила, о чьем компьютере идет речь. Как уточнил Fox News, ФБР США конфисковало этот компьютер вместе с жестким диском в декабре прошлого года. Владелец мастерской признал, что успел сделать копию данных с жесткого диска и передать ее адвокату Роберту Костелло, представляющему интересы личного адвоката президента США Рудольфа Джулиани.

Хантер Байден и Burisma

Хантер Байден был членом правления Burisma с 2014 по 2019 годы, а его отец в 2016 году, находясь на посту вице-президента США, выступал с призывом уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, начинавшего расследование деятельности этой украинской газовой компании. Шокин был уволен, а расследование дела Burisma приостановлено. В феврале 2020 года Государственное бюро расследований Украины возбудило уголовное дело по заявлению Шокина о якобы имевшем место вмешательстве в его работу со стороны Джозефа Байдена.

Источник: ТАСС

Просмотров: 724

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости