-->
Среда, 17 Апреля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сенат США запретил спецслужбам вбрасывать оружие на черный рынок

19 Октября, 2011

Сенат США запретил спецслужбам вбрасывать оружие на черный рынок

Сенат США запретил спецслужбам вбрасывать оружие на черный рынок

Сенат США единогласно проголосовал за запрет на продажу оружия преступным группировкам в ходе секретных спецопераций. Об этом сообщает Fox News.

Запрет на финансирование подобных рискованных операций Минюстом поддержали 99 из 100 сенаторов при одном отсутствовавшем. Голосование проходило в анонимном режиме.

Кроме того, сенатор Барбара Микульски (Barbara Mikulski), представляющая Демократическую партию, и Джон Корнин (John Cornyn), из числа республиканцев, объявили о намерении объединить усилия, чтобы добиться от Министерства юстиции ответов на интересующие их вопросы по операции "Fast and Furious", которая и стала главным поводом для возмущения сенаторов.

Ранее Конгресс США потребовал объяснений по этой же операции от администрации президента Барака Обамы. Конгрессмены планировали привлечь к расследованию и других чиновников, имеющих отношение к силовым структурам и органам правосудия, например, генпрокурора США Эрика Холдера.

Идея "Fast an Furious", проводившейся американскими спецслужбами в 2009 и 2010 годах, состояла в том, чтобы продать через посредников партию оружия мексиканским наркокартелям. Далее предполагалось отследить пути поставок этого оружия в Мексику и задержать курьеров. Однако на практике Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF) не удалось проконтролировать всех посредников, и в итоге перехвачено было только 700 единиц оружия из двух тысяч.

Более того, вскоре вброшенное спецслужбами оружие всплыло при расследовании ряда преступлений, например, на месте убийства аризонского пограничника Брайана Терри в декабре 2010 года. Использовалось американское оружие и на территории Мексики, где наркомафия с его помощью совершила ряд убийств. По данным Минюста США, как минимум 32 единицы оружия, вброшенного ATF на черный рынок, были использованы для совершения преступлений.

В августе глава ATF Кеннет Мелсон был отправлен в отставку генпрокурором Холдером. Новым руководителем ATF стал Тодд Джонс - федеральный прокурор штата Миннесота.

Источник: Lenta.ru

Просмотров: 7076

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости