Воскресенье, 12 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Калифорнии уроженца России судят за контрабанду микросхем

23 Марта, 2015, Владимир Козловский

В Калифорнии уроженца России Павла Семеновича Флидера судят за контрабанду микросхем.

В Калифорнии уроженца России Павла Семеновича Флидера судят за контрабанду микросхем. Фото с сайта bbc.co.uk

В федеральном суде Северного округа Калифорнии возбуждено уголовное дело против уроженца России Павла Семеновича Флидера, обвиняющегося в контрабанде из США электронных компонентов, которые могут применяться в военных целях, и в отмывании денег.

Вместе с ним привлечена к суду сан-францисская компания Trident International Corporation LLC, известная также как Flider Electronics, совладельцем и президентом которой он является.

Большое жюри присяжных возбудило дело против 65-летнего Флидера, имеющего также гражданство США и проживающего в Сан-Рафаэле под Сан-Франциско, еще 5 марта, но арестовали его лишь на минувшей неделе. В понедельник суд рассмотрит вопрос о мере пресечения.

Товары двойного назначения

Прокуратура утверждает, что компания Флидера незаконно экспортировала микросхемы потенциально военного назначения в Россию, но для маскировки сперва отправляла их экспедиторам в Эстонию и Финляндию, которые потом пересылали их по назначению.

Деньги поступали Флидеру в Сан-Франциско из банков, находящихся в таких странах, как Чехия, Эстония, Латвия, Кипр и Гонконг, утверждают прокуроры.

В общей сложности компании Trident было перечислено около 60 млн долларов.

В четверг министерство торговли США лишило компанию Флидера "экспортных привилегий" сроком на полгода. В соответствующем распоряжении замминистра торговли Дэвида Миллса подробно излагается история взаимоотношений компании и американских властей.

В этом документе фигурирует не только Павел Флидер, но и его брат Геннадий, который с 2003 года официально числится офис-менеджером компании. Геннадий по делу не проходит и в пресс-релизе минюста по поводу привлечения брата к суду не упоминается.

В обязанности Геннадия входили закупка электронных компонентов у американских поставщиков, отправка их за границу и подача сопутствующих документов в госорганы США.

6 апреля 2013 года, пишет Миллс, таможенники задержали в сан-францисском аэропорту две партии груза, готовых к отправке за границу. Отправителем была компания Флидера.

Одну партию в конечном итоге пропустили, но другую конфисковали. В манифесте и других документах отправитель указал, что речь идет о "блоках питания", но груз включал, в числе прочего, 15 интегральных микросхем программируемой логики (FPGA) компании Xilinx, вывоз которых в Россию по соображениям национальной безопасности требует наличия экспортной лицензии.

Через посредников

Грузополучателем числилась финская компания Logilane Oy Ltd. Однако, по словам Миллса, данные из открытых источников свидетельствовали о том, что эта компания является экспедитором и поэтому вряд ли будет конечным пользователем товара.

Когда к Павлу Флидеру обратились за объяснениями, он попросил, чтобы конечным получателем груза была объявлена эстонская фирма Adimir OU. Она, однако, тоже оказалась на поверку экспедитором.

19 апреля 2013 года сотрудники министерства торговли явились в офис компании Trident и беседовали с Геннадием Флидером, который сообщил, что имеет дело с фирмой Adimir уже несколько лет, и что у Trident нет других клиентов, кроме нее. Он также заявил, что иногда компания Флидеров отправляет товары, предназначенные для Эстонии, через Финляндию, поскольку, по его словам, это обходится дешевле.

Оба брата отрицали, что отправляют грузы в Россию.

20 июля 2013 года власти США задержали партию товара, отправленную Trident вышеуказанной эстонской фирме. Отправитель указал, что посылает "электронное оборудование". В накладной числились 6 микросхем FPGA, однако таможенники нашли, что партия содержала 51 изделие этого типа. Ее в конечном итоге конфисковали.

Американская сторона направила в Эстонию запрос по поводу Adimir и в конце прошлого года получила информацию, которая подтвердила ее предположение, что эта фирма не является конечным грузополучателем. Представитель Adimir признал, что по просьбе Павла Флидера она пересылает полученный от него товар в Россию.

Adimir скоро приказала долго жить, и Trident начала экспортировать лицензионные товары прямо в Россию, указывая, что они предназначены для ее железных дорог. Грузополучателем числилась петербургская фирма ООО Elkomtex.

По словам Миллса, 17 июля 2014 года ее сотрудники признали, что она является не конечным получателем груза, а лишь посредницей.

Федеральная прокуратура посчитала, что состав преступления налицо, а большое жюри с ней согласилось и официально возбудило дело.

Павлу Флидеру грозит до 20 лет тюрьмы по каждому из 10 пунктов обвинения за отмывание денег и до 10 лет по каждому из 15 – за контрабанду, то есть в общей сложности – до 350 лет.

Его компании Trident грозит штраф до 500 тысяч долларов по каждому пункту за отмывание и до 250 тысяч – по каждому пункту за контрабанду.

Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 4748

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости