-->
Среда, 29 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Спикер Майк Джонсон: Палата представителей заблокирует достигнутое в Сенате соглашение по охране границы

27 Января, 2024

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон решительно выступил против двухпартийного соглашения Сената, предусматривающего принятие мер по охране границ в сочетании с помощью Украине. Фото: AP

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон решительно выступил против двухпартийного соглашения Сената, предусматривающего принятие мер по охране границ в сочетании с помощью Украине. Фото: AP

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон решительно выступил против двухпартийного соглашения Сената, предусматривающего принятие мер по охране границ в сочетании с помощью Украине

В пятницу Майк Джонсон направил коллегам письмо, в котором он поддержал жестких консерваторов, решивших сорвать компромисс по пограничной и иммиграционной политике.

Джонсон заявил, что если бы просочившиеся сообщения о законопроекте были правдой, то этот документ был бы «мертв по прибытии» в Палату представителей. Хотя группа ведущих переговоры сенаторов еще не опубликовала текст законопроекта, он уже подвергся жесткой критике со стороны многих республиканцев, включая кандидата в президенты Дональда Трампа, осудившего сделку как политический «подарок» демократам.

В письме Джонсона говорится: «Вместо того чтобы признать ответственность, президент Байден теперь пытается обвинить Конгресс в том, что он сам же намеренно создал».

Это сообщение стало дополнительным препятствием на пути к соглашению по иммиграционной политике и Украине. Ранее лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл признался своим коллегам, что законодательство сталкивается с жесткой оппозицией со стороны Трампа и это может вынудить их искать другой путь помощи Украине. Позже он пояснил, что по-прежнему поддерживает идею объединения иммиграционной политики с помощью Украине - соглашение, которого республиканцы в Сенате изначально требовали.

Последние события не дают лидерам Конгресса возможности одобрить запрос Белого дома на выделение 110 миллиардов долларов на экстренное финансирование Украины, Израиля, иммиграционной службы и других нужд национальной безопасности. Президент Джо Байден сделал приоритетом укрепление обороны Украины против России, но у его администрации закончились деньги на поставку боеприпасов и ракет. Сторонники Украины предупреждают, что тупиковая ситуация в Конгрессе уже ощущается на полях сражений и приводит к тому, что украинские солдаты остаются без оружия.

Сенатор от Оклахомы Джеймс Лэнкфорд, лидер республиканцев на переговорах по вопросу южной границы США, неоднократно призывал законодателей воздержаться от вынесения окончательного суждения о законопроекте до получения его текста, утверждая, что некоторые сообщения о его содержании в консервативных СМИ не совсем точно отражают его суть. Переговорщики надеялись обнародовать текст на следующей неделе, однако им с трудом удается завершить работу над финальным текстом документа.

Спикер-республиканец Джонсон и без того был настроен весьма скептически по отношению к любым двухпартийным компромиссам в области пограничной политики. В пятницу он вновь заявил, что масштабный комплекс иммиграционных мер, принятый Палатой представителей в прошлом году, смог бы решить проблемы на границе. Однако этот законопроект тогда не набрал ни одного голоса демократов и практически не имеет шансов заручиться поддержкой демократов сейчас, что было бы необходимо для прохождения в Сенат.

Вступив в предвыборный год, республиканцы стремятся подчеркнуть, что за время президентства Байдена в США прибыло исторически огромное количество мигрантов. Администрация Байдена стремится проводить гуманную политику по охране границ, утверждая, что причиной усиления миграции являются глобальные потрясения.

В своем письме спикер заявил, что Палата представителей проведет голосование по вопросу импичмента министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса «как можно скорее», после того как на следующей неделе комитет выдвинет против него обвинения в импичменте. Джонсон также заявил, что поддерживает губернатора Техаса Грега Эббота, который отказался предоставить агентам федерального пограничного патруля доступ в парк на берегу реки, который является популярным коридором для мигрантов, незаконно въезжающих в США.

Но Джонсон и сам находится под потенциальным давлением. Если Сенат примет пакет мер по иммиграции и Украине, ему придется решать, выносить ли эту меру на голосование. И хотя спикер скептически относится к продолжению финансирования Украины, он также высказался за то, чтобы «остановить продвижение» Путина в Европе.

В то же время жесткие консерваторы Палаты представителей стали ярыми противниками любого компромисса по иммиграционной политике. Крайне консервативная республиканка из Джорджии Марджори Тейлор Грин пригрозила сместить Джонсона, если он представит сенатское соглашение на рассмотрение Палаты.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 684

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости