Воскресенье, 29 Марта 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Ежегодная речь президента США: применение военной силы против ИГ, положение дел в Украине, санкции против РФ...

21 Января, 2015

Президент США Барак Обама выступает с традиционным ежегодным посланием \

Президент США Барак Обама выступает с традиционным ежегодным посланием "О положении страны". Фото с сайта ibtimes.com

Президент США Барак Обама, выступая с традиционным ежегодным посланием "О положении страны" (State of the Union), призвал конгресс принять резолюцию о применении военной силы против боевиков радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ), прокомментировал ситуацию на Украине и оценил эффективное, по его мнению, воздействие западных санкций на Россию.

Прямая трансляция выступления главы государства велась на YouTube-канале Белого дома. В Сети опубликована полная речь президента, распространенная Белым домом до начала его выступления.

Члены конгресса приветствовали речь Обамы овациями, его выступление десятки раз прерывалась аплодисментами - правда, в основном от однопартийцев-демократов, отмечает РИА "Новости". Сильнее всего американскому лидеру хлопали в той части речи, где он говорил об экономическом росте, слабее всего - там, где речь шла о внешней политике.

"Я призываю конгресс продемонстрировать миру, что мы едины в нашей борьбе, проголосовав за резолюцию, позволяющую использовать военную силу против "Исламского государства", - заявил Обама. Он также подчеркнул, что Вашингтон поддерживает умеренную оппозицию в Сирии, которая может помочь усилиям в данном направлении.

Отметим, ранее Обама заверял, что до введения американских войск в район деятельности ИГ дело не дойдет и Вашингтон ограничится бомбежками с воздуха позиций боевиков. Однако эксперты сразу не исключали такого развития событий и отмечали, что привлечение 25 тысяч американских солдат на земле увеличит стоимость борьбы с ИГ до 1,1-1,8 миллиарда долларов в месяц. Затраты США на год борьбы с ИГ с участием сухопутного контингента оценивались в 13-22 миллиарда долларов.

В ходе выступления американский лидер также заявил, что в 2015 году конгрессу нужно положить конец блокаде Кубы. По его словам, провозглашенное им недавно намерение добиться нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной способно положить конец "наследию недоверия в нашем полушарии".

Кроме того, Обама рассказал, что США оставили в прошлом войны в Ираке и Афганистане. Во время выступления он поведал, что в настоящее время в этих странах остаются менее 15 тысяч американских солдат. Шесть лет назад их было около 180 тысяч, напомнил президент.

Американский лидер в своем послании прокомментировал и ситуацию на Украине. "Мы отстаиваем принципы, которые гласят, что большие страны не имеют права запугивать малые, и противостоим российской агрессии, отстаиваем демократию на Украине, поощряя к этому союзников по НАТО", - сказал Обама.

Что касается РФ, то она, по мнению президента США, находится в изоляции во многом благодаря действиям Вашингтона. Таким образом, добавил он, Соединенные Штаты "демонстрируют мощь и силу американской дипломатии".

"В прошлом году мы вместе с нашими партнерами проделали тяжелую работу по введению санкций. И тогда кто-то говорил, что агрессия господина Путина - это мастерская демонстрация стратегического мышления и силы. Сегодня США сильны и едины со своими союзниками, а Россия изолирована, и ее экономика разнесена в пух и прах", - указал Обама.

С американской экономикой, по его словам, все обстоит иначе - кризис в США полностью завершился. "Сегодня после прорывного для Америки (2014 года) наша экономика растет и создает рабочие места наиболее быстрыми темпами с 1999 года", - заверил Обама конгресс. Он также добавил, что у правительства США есть новые инструменты для предотвращения финансовых кризисов, передает РИА "Новости". Президент считает "очевидным, что экономика, ориентированная на средний класс, работает".

Экономика США постепенно восстанавливалась после масштабного финансового кризиса 2008 года. На этой неделе Международный валютный фонд улучшил ожидания по экономике США на фоне снижения уровня безработицы и умеренного инфляционного давления. Прогноз на 2015 год увеличен на 0,5 процентного пункта - до роста в 3,6%, на 2016 год - до 3,3%, что на 0,3 выше октябрьского прогноза.

В обращении к конгрессу Барак Обама также заявил, что считает бессмысленными новые санкции против Ирана. Их введение, как объяснил глава государства, будет означать провал всех дипломатических усилий. По словам Обамы, он готов наложить вето на решение конгресса о новом пакете санкций против Тегерана, однако США "готовы применить меры, которые не позволят Ирану стать ядерной державой".

"Новые санкции, проведенные данным созывом конгресса в данный момент, практически гарантируют провал дипломатии - отдалят Америку от ее союзников и добьются того, что Иран возобновит свою ядерную программу", — сказал Обама.

"Шестерка" международных посредников и Иран ведут переговоры по иранской ядерной программе в обмен на снятие международных санкций. Срок завершения переговоров дважды переносился и теперь назначен на 30 июня 2015 года.

Выступая, Обама не забыл и про Эболу. Президент отметил вклад американских политиков, солдат и работников медицинской сферы, которые борются со смертельной лихорадкой. Он напомнил, что схватка еще не завершена, но "мир должен усвоить этот урок, чтобы создать более эффективную глобальную структуру по предотвращению распространения будущих эпидемий". Необходимо искоренять бедность и инвестировать в современные технологии и разработки, считает Обама. Напомним, число жертв вируса Эбола составляет около 8,6 тысячи человек, еще свыше 21,6 тысячи заразились. Однако, как стало известно, эпидемия пошла на спад.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 4024

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости