-->
Суббота, 13 Августа 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Преемник выбрал претендента

14 Октября, 2011, Владимир Мусатов

Губернатор Нью-Джерси Крис Крист поддержал Митта Ромни.

Губернатор Нью-Джерси Крис Крист поддержал Митта Ромни. Фото с сайта nydailynews.com

Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи - сегодня и на перспективу потенциально сильнейший республиканский кандидат в президенты, решил в нынешнем туре не участвовать, а из нынешних претендентов поддержал Митта Ромни.

Поддержка со стороны Кристи – огромный плюс для Митта Ромни. Вполне вероятно, что чаша весов теперь окончательно склонится в пользу бывшего губернатора Массачусетса. Именно на Ромни будут теперь перенаправлены финансовые потоки от спонсоров, готовившихся финансировать предвыборную кампанию Кристи. 

Республиканцы серьезно намерены сделать Барака Обаму президентом одного срока, и шансы на это у них очень неплохие. Особенно если ситуация в экономике не улучшится. В случае успеха республиканцев следующим от них будет баллотироваться, с большой степенью вероятности, именно Крис Кристи. Сейчас ему 49 лет, он легко может пождать восемь лет. Уже теперь хорошо видно, что Кристи – президентсткий, так сказать, материал.

Какое обстоятельство, надо полагать, имеет немалое значение – уступив дорогу Ромни, Кристи «сыграл по правилам» партийной жизни. Может, правила немного и старомодние и не всегда ныне соблюдаются, но как бы там ни было – если судить по прошлому, то сейчас как раз очередь Ромни выдвигиться в президенты от республиканской партии. Это уже немного подзабылось, но ведь Ромни четыре года назад слегка поучаствовал в предварительном отборе, а потом фактически отошел в сторону. И кандидатом стал заслуженный очередник, сенатор Джон Маккейн. Может, Ромни тогда и согласился бы пойти на выборы в качестве кандидата в вице-президенты, но такого предложения не последовало.

Кристи, в свою очередь, решил сразу сказать о том, что предложения баллотироваться в паре с Ромни не было. Наверно, надо добавить – на данный момент. Категорически отрицательным его отношение к возможному выдвижению на пост вице-президента пока назвать трудно. Да и вопрос этот сейчас не главный, хоть и интересный.

На данном этапе очень важным было то, что Кристи выступил со своим заявлением накануне состоявшихся несколько дней назад очередных дебатов между республиканскими  кандидатами. Трудно отделаться от впечатления, что заявление было приурочено именно к дебатам. И Ромни выглядел на них окрыленным.

Сами же дебаты были потенциально очень знаковые. Их огранизовало информагентство Блумберг совместно с газетой «Вашингтон пост». Уникальность дебатов состояла в том, что они были посвящены исключительно экономике, и пока других таких дебатов, где обсуждалась бы только экономика, не планируется. За столом сидели - а не стояли за отдельными трибунами, как это обычно бывает – восемь претендентов. Круглость стола должна была, по идее, содействовать выработке общих рецептов для решения экономических проблем.

 

 

 

Можно строить различные предположения, какие потенциальные пары кандидатов на президентскую и вице-президенсткую должности могли бы сформироваться из сидевших за столом восьми претендентов. Но что бросалось в глаза – конгрессвумен Мишель Бахман активно критиковала, как это было и на предыдущих дебатах, техасского губернатора Рика Перри, и нарочито лояльно держала себя по отношению к Митту Ромни, равно как и он к ней. Если Бахман может привести за собой в лагерь Ромни так называемую «чайную партию» - это очень веское обстоятельство.

Показательны были не только те, кто сидели за столом и за которыми маячили потенциально большие массивы избирателей. Явной была и пустующая ниша – а кто приведет к республиканцам испаноязычных избирателей? Рискнем высказать предположение – кто бы ни стал республиканским кандидатом в президенты, он или она будет серьезно рассматривать как кандидата в вице-президенты республиканского сенаторы от Флориды, сорокалетнего – и уже закаленного политика - Марка Рубио, сына кубинских эмигрантов.

Вновь как-то особняком смотрелся Джон Хантсман, если по последней должности, с которой подал в отставку для участия в предвыборной кампании, – посол в Китае, а по сумме карьерного опыта – и бизнесмен, и губернатор, и федеральный чиновник. И как кажется – человек очень разумный, более чем готовый и способный служить, служить именно в том высоком смысле слова. Пока Хантсман, и это вообще-то должно казаться странным, не востребован. А будет ли востребован – большой вопрос. 

Ромни держался именинником в силу незримого присутствия Кристи, и провел дебаты очень уверенно, в отличие от Перри, которому трудно будет восстановиться после нескольких слабых выступлений. Но наибольшее внимание привлек не Ромни, а бывший бизнесмен Герман Кайн, что и отразилось в рейтингах, по которым он пока на первом месте. Кайн по-ораторски броско подавал свой план «9-9-9», план коренного изменения налоговой системы и введения единой девятипроцентной ставки налога с продаж, налогов для индивидуальных налогоплательщиков и бизнеса. Но содержательная сторона программ республиканских кандидатов – это предмет для отдельного разговора. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4772

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости