Среда, 23 Мая 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Власти США установили подозреваемого в утечке данных о «кибероружии» ЦРУ

16 Мая, 2018

Бывшего сотрудника ЦРУ Джошуа Эдама Шульте в передаче секретных данных этого ведомства организации WikiLeaks. Фото: Heavy.com

Бывшего сотрудника ЦРУ Джошуа Эдама Шульте в передаче секретных данных этого ведомства организации WikiLeaks. Фото: Heavy.com

Власти США подозревают бывшего сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США в передаче секретных данных этого ведомства организации WikiLeaks, в настоящее время он находится под стражей в Нью-Йорке в связи с другим разбирательством. Об этом говорится в статье, опубликованной во вторник в электронной версии газеты The Washington Post.

Как отмечают источники издания, Джошуа Эдам Шульте, по данным прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, в 2017 году передал WikiLeaks информацию о программных средствах, которыми пользуются специалисты ЦРУ для осуществления хакерских атак и электронной слежки. Власти США провели обыск в квартире Шульте в Нью-Йорке и ознакомились с материалами, хранившимися на его компьютере, а также с личными записями. В распоряжение журналистов газеты поступил ордер, на основании которого это было сделано.

Вместе с тем, как отмечается в публикации, Шульте так в официальном порядке и не предъявили обвинений. Власти США на данный момент не располагают достаточным для этого объемом улик. В материале приводятся слова помощника прокурора Мэттью Лароша, который заявил, что расследование в отношении Шульте продолжается. Адвокаты последнего заявляют о его непричастности к утечке данных.

Шульте в настоящее время находится в тюрьме на Манхэттене в связи с тем, что в отношении него были выдвинуты обвинения в хранении детской порнографии. Как следует из документов в электронной базе федерального суда Южного округа штата Нью-Йорк, разбирательство продолжается с конца августа 2017 года. Шульте настаивает на своей невиновности.

По сведениям газеты, Шульте в прошлом работал в подразделении ЦРУ по разработке программного обеспечения, а до этого – в Агентстве национальной безопасности (АНБ) США, которое занимается радиоэлектронной разведкой. В 2016 году он ушел из разведывательного сообщества США и начал работать в частном бизнесе. По сведениям газеты, перед увольнением он жаловался американским законодателям на некомпетентность руководства ЦРУ.

В 2017 году WikiLeaks на основе утечек данных американских спецслужб сообщила, что ЦРУ разрабатывало вредоносные программы, которые позволяют следить за людьми при помощи их мобильных телефонов, а также технологии, с помощью которых можно получить доступ к смартфонам по всему миру. Они позволяют считывать аудиотрафик и электронные сообщения, в том числе в популярных мессенджерах WhatsApp и Telegram. Кроме того, ЦРУ и британская контрразведка нашли способ использовать многофункциональные телевизоры Samsung Smart TV  в качестве устройства для прослушки.

Источник: ТАСС

Просмотров: 383

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости