Пятница, 23 Августа 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Техасе детский логопед палестинского происхождение оспорит в федеральном суде легитимность запрета BDS

18 Декабря, 2018, Новостная служба RUNYweb

В Техасе детский логопед палестинского происхождение Бахия Амауи оспорит в федеральном суде США легитимность запрета BDS. Фото: houstonchronicle.com

В Техасе детский логопед палестинского происхождение Бахия Амауи оспорит в федеральном суде США легитимность запрета BDS. Фото: houstonchronicle.com

Детский логопед Бахия Амауи, гражданка США с палестинскими корнями, которая работала в одной из школ города Остин, штат Техас, подала в суд на школьное руководство, не продлившее с ней трудовой контракт.

За последние несколько лет в ряде штатов США были приняты законы, запрещающие властям штатов заключать контракты с организациями и людьми, поддерживающими бойкот Израиля. 

В понедельник очередной скандал на почве «произраильского» закона разразился в штате Техас, где уволили с работы школьного логопеда за отказ подписать обязательство не участвовать в кампаниях за бойкот Израиля.

Истица по имени Бахия Амауи родилась в Австрии и уже 30 лет живет в США. Она дипломированный логопед со второй академической степенью, свободно владеет тремя языками. После расторжения контракта она, естественно, подала судебный иск против школьного округа и властей штата, обвинив их в нарушении Первой поправки конституции, гарантирующей всем гражданам США свободу высказывания по любым общественным и политическим вопросам.

В исковом заявлении говорится, что Амауи проработала со школами штата девять лет, но при очередном перезаключении контракта в начале этого учебного года в стандартный договор включили новый пункт. От логопеда требовалось декларировать, что она не бойкотирует Израиль и не станет этого делать до истечения срока контракта. Текст требовал воздерживаться от участия в любой деятельности, направленной на наказание Израиля, причинение ему экономического вреда, ограничение торговли с Израилем либо с организацией или физическим лицом, имеющим бизнес на израильской либо контролируемой Израилем территории [т.е. в поселениях]. 

«Запрет на заключение контрактов с участниками бойкота Израиль представляет собой дискриминацию по убеждениям и нарушение конституционного права на участие в политической кампании в поддержку Палестины», – заявляют адвокаты истицы.

История немедленно получила огласку в СМИ и резонанс в социальных сетях. Издание The Intercept посвятило случаю Бахии Амауи огромную негодующую статью, где сообщается, что истица поддерживала и продолжит поддерживать движение BDS, ратующее за бойкот Израиля.

Бахия Амауи, вероятно, без труда выиграет суд, как выиграла его в январе учительница математики Эстер Кунц из штата Канзас, потерявшая работу при аналогичных обстоятельствах. Федеральный окружной суд постановил, что право на участие в политических бойкотах защищено Первой конституционной поправкой, и закон, запрещающий бойкотировать Израиль, неконституционен, так как он пытается ограничить политические бойкоты.

В Техасе закон, запрещающий бойкотировать Израиль пока действует, хотя скандал с Бахией Амауи уже не первый. В октябре 2017 года мэрия города Дикинсон потребовала расписок в «отказе от участия в бойкотах Израиля» в качестве условия предоставления государственной помощи жителям пострадавшего от стихийного бедствия района.

Напомним, что закон, запрещающий сотрудничать с организациями, которые бойкотируют Израиль приняли 26 штатов США, в числе которых и штат Техас. Иск Амауи может стать прецедентом: суду США предстоит вынести решение о законности данных уложений и их соответствии Конституции страны.

Boycott, Divestment and Sanctions (сокращённо BDS) – глобальная политическая кампания и общественное движение, призывающее к экономическому и политическому давлению на Израиль с целью прекращения им действий, описываемых организаторами кампании как нарушения международного права. BDS призывает к «разным формам бойкота Израиля до тех пор, пока он не выполнит свои международные обязательства».

Сторонники кампании сравнивают движение с движением против апартеида XX века и считают свои действия схожими с бойкотом ЮАР в эпоху апартеида, сравнивая положение в Израиле с апартеидом. Политологи классифицируют цели кампании как антисионистские (направленные против еврейского государства), критики – часто как антисемитские.

© RUNYweb.com

Просмотров: 1486

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости