-->
Понедельник, 23 Мая 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Техасе вооруженный злоумышленник взял раввина и прихожан синагоги в заложники

16 Января, 2022, Новостная служба RUNYweb.com

Сотрудники правоохранительных органов возле конгрегации Бет Исраэль перед освобождением заложников. Фото: SMILEY N. POOL/DALLAS MORNING NEWS/ASSOCIATED PRESS via wsj.com

Сотрудники правоохранительных органов возле конгрегации Бет Исраэль перед освобождением заложников. Фото: SMILEY N. POOL/DALLAS MORNING NEWS/ASSOCIATED PRESS via wsj.com

В субботу, 15 января, вооруженный преступник захватил раввина и троих прихожан в заложники в синагоге Бет Исраэль в районе Даллас-Форт-Уэрт города Колливилл, штат Техас. Злоумышленник утверждал, что он расположил взрывные устройства в нескольких местах. Факт захвата подтвердил губернатор штата Грег Эббот, который назвал ситуацию «напряженной». 

Захват заложников произошел утром во время службы, которая транслировалась в интернете в прямом эфире. После нападения трансляция прекратилась, однако те, кто за ней следил, успели услышать слова нападавшего о том, что он не хочет причинить кому-либо вреда, и, по всей вероятности, его ждет смерть. Было также слышно, как он просит «позвать к телефону мою сестру».

Вначале американский чиновник, знакомый с ситуацией, сообщил вещательной компании ABC News, что этот человек представился Мохаммадом Сиддики, братом пакистанского нейрохирурга Аафии Сиддики, которая отбывает 86-летний тюремный срок по обвинению в убийстве американских военнослужащих и сотрудников ФБР в Афганистане.

Затем, однако, ABC News поговорила с адвокатом брата Сиддики, и тот сообщил, что его клиент сейчас находится в другом городе Техаса, Хьюстоне, о чем он проинформировал и полицию. Одновременно с этим, адвокат Аафии Сиддики заявила, что захвативший заложников мужчина не является братом ее подзащитной. Адвокат сказала, что Аафия Сиддики осудила захват заложников и призывала к их освобождению.

По данным американской прессы, захватчик требовал освободить Сиддики. Она сидит в тюрьме, которая расположена в районе техасского города Форт-Уэрт, который, как и Колливилль, входит в агломерацию Далласа.

Бойцы спецназа возле синагоги Бет Исраэль в Колливилл, штат Техас. Фото: Andy Jacobsohn/Agence France-Presse/Getty Images via nytimes.com
Бойцы спецназа возле синагоги Бет Исраэль в Колливилле, штат Техас. Фото: Andy Jacobsohn/Agence France-Presse/Getty Images via nytimes.com

Полиция направила на место происшествия специальные подразделения, местных жителей эвакуировали. Мэр Далласа Эрик Джонсон сообщил в «Твиттере», что полиция на всякий случай усилила охрану всех синагог и других объектов в городе.

В заложниках изначально оказались четыре человека, в том числе раввин. Позже, после шести часов переговоров, захвативший синагогу отпустил одного из них.

Осада синагоги и переговоры об освобождении заложников длились больше десяти часов, после чего стражи порядка пошли на штурм. В результате все заложники были благополучно спасены. Человек, захвативший их и требовавший освободить пакистанку, осужденную за терроризм, убит.

«Около 9 часов вечера команда по спасению заложников проникла в синагогу, она спасла троих заложников, подозреваемый мертв», – заявил начальник полиции города Майкл Миллер.

В полиции и ФБР сообщили, что он умер от огнестрельных ранений, но не уточнили, кто стрелял.

Агентство Reuters сообщает со ссылкой на местных журналистов, что незадолго перед появлением этого твита губернатора на месте событий были слышны взрывы и выстрелы.

Бойцы спецназа выводят заложников из синагоги Бет Исраэль в Колливилле, штат Техас. Фото: Elias Valverde/The Dallas Morning News, via Associated Press via nytimes.com
Бойцы спецназа выводят заложников из синагоги Бет Исраэль в Колливилле, штат Техас. Фото: Elias Valverde/The Dallas Morning News, via Associated Press via nytimes.com

В воскресенье ФБР опознало мужчину, который погиб на месте происшествия. Ответственный специальный агент Мэтью ДеСарно из полевого офиса ФБР в Далласе подтвердил , что 44-летний гражданин Великобритании Малик Фейсал Акрам, был «захватчиком заложников» в конгрегации Бет Исраэль в Колливилле, недалеко от Форт-Уэрта. 

«Группа ФБР по сбору улик (ERT) продолжит обработку доказательств в синагоге. В настоящее время нет никаких признаков участия других лиц», – говорится в заявлении ФБР Далласа по электронной почте.

После захвата заложников в синагоге в Колливилле власти Далласа ввели дополнительные патрули полиции возле еврейских религиозных центров. Об этом сообщил в субботу мэр города Эрик Джонсон.

«В качестве меры предосторожности полиция Далласа развернула дополнительные патрули около синагог и других объектов. Полиция работает с еврейской общиной, местными властями, властями штата, федеральными (ведомствами) для отслеживания любых вызывающих беспокойство вопросов и угроз в связи с ситуацией в Колливилле», – написал он в твиттер.

Президент США Джо Байден назвал «актом терроризма» захват заложников в синагоге в городе Колливилль (штат Техас). Его слова приводит в воскресенье пресс-пул Белого дома.

«Это был акт терроризма», – сказал он. Байден отметил, что американские власти пока не знают всех деталей произошедшего, в том числе того, где именно человек, захвативший заложников, приобрел оружие, однако известно, что он, «предположительно, купил его на улице».

Он подчеркнул, что находится в контакте с министром юстиции – генпрокурором США Мерриком Гарлендом, и отметил, что они работают нам тем, чтобы предотвратить «подобные акты» в будущем.

© RUNYweb.com

Просмотров: 586

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости