Вторник, 20 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Премии Кеннеди центра: церемонию покажут всем

20 Декабря, 2010, Майя Прицкер

Лауреаты премии Кеннеди центра 2010 года. Верхний ряд,слева-направо: Мерл Хаггард, Билл Джонс и Пол Маккартни Нижний ряд, слева-направо: Джерри Херман и Опра Уинфри.

Лауреаты премии Кеннеди центра 2010 года. Верхний ряд,слева-направо: Мерл Хаггард, Билл Джонс и Пол Маккартни Нижний ряд, слева-направо: Джерри Херман и Опра Уинфри. Фото с сайта www.upi.com

Мстислав Ростропович, Михаил Барышников, Леонард Бернстайн, Барбра Стрейзанд, Роберт де Ниро, Пласидо Доминго – все они в разные годы становились обладателями престижной премии Кеннеди-центра. В этом году к списку избранных добавили имена Пола Маккартни, Опры Уинфри, композитора Джерри Хермана, хореографа Билла Джонса и исполнителя песен «кантри» Мерла Хаггарда. Традиционный вечер в их честь прошел в Кеннеди-центре и 28 декабря его покажут по каналам CBS. 

Премии «за вклад в американскую культуру» вручались в 33 раз. Каждый год их получает только 5 человек не моложе 55 лет. Имена очередных лауреатов объявляются за несколько месяцев до даты вручения, чтобы успеть подготовить гала-концерт. В этом году он состоялся 5 декабря и записывался для телепоказа, затем, как принято, запись отредактировали и 28 декабря пустят в эфир. Не пропустите этот показ: вы увидите на сцене таких звезд, как актеры Джулия Робертс (она открывала гала-вечер), Сидней Пуатье и Алекс Болдуин (он начинал сегмент в честь Пола Маккартни), джазист Джеймс Тэйлор, певец и гитарист Уилли Нельсон и многие-многие другие.     

Вашингтон уже давно «разработал» план церемонии, которая состоит из нескольких стадий. Сначала в честь лауреатов Госдепартамент устраивает торжественный обед. В этом году его хозяйкой была Госсекретарь Хилари Клинтон, а среди гостей --Анджела Лансбури, Диана Росс, актер и режиссер Форест Уайтэкер и прочие знаменитости. На следующий день, в более узком кругу, в Восточной комнате Белого дома, состоялся  прием, где президент Обама вручал медали и говорил речь, отметив в ней, что лауреаты этого года получили свои награды не только за их поразительный талант, но и за «уникальную способность сближать нас и выявить нечто большее, чем то, что мы собой представляем не только как американцы, но как человеческие существа”. А уже вечером – торжественный гала-концерт. 

68-летний Пол Маккартни в этом году в Белом доме уже второй раз: немного раньше Библиотека Конгресса присудила ему приз имени Гершвина – за лучшую популярную песню.  По этому случаю Обама заметил: «Мы решили, что в этом году уж сразу дадим ему все премии».  

Хореограф Билл Джонс тоже не может пожаловаться на отсутствие премий: в 2007 году он получил «Тони» за хореографию мюзикла «Весеннее пробуждение» ( “Spring Awakening”), а в 2010 – за хореографию мюзикла «“Fela!” (тем, кто не знает, сообщу, что это имя главного героя,  легендарного африканского музыканта).  Билл Джонс был сыном эмигрантов, сборщиков картофеля, и его путь к премиям был непрост, как и путь Мерла Хаггарда, который прежде чем стать прославленным певцом и композитором отсидел срок в калифорнийской тюрьме Сент-Квентин.  Весь цвет «кантри», включая Шерил Кроу и Кид Рока, явился на сцену Кеннеди-центра, чтобы его поприветствовать исполнением его песен и всякими трогательными словами. 

Самый старший в команде лауреатов – 79-летний Джерри Херман, прославившийся мюзиклами «Hello, Dolly!»,  “Mame” и “La Cage aux Folles” («Клетка для птичек»). Три этих мюзикла  выдержали на бродвейской сцене больше полутора тысяч представлений подряд. Приветствовать Хермана явились многие звезды Бродвея: Кристина Эберсоль, Кристин Барански, Чита Ривера, Лора Бенанти и даже 89-летняя Кэрол Чаннинг – самая первая Долли.  Они пели популярнейшие фрагменты из его мюзиклов. 

Самым забавным и трогательным был сегмент, где Джон Травольта вел пародийную версию шоу Опры и интервьировал Барбару Уолтерс. Та заявила, что лучшего интервьера, чем Опра, нет и не было, хотя «те, кто меня знают, поймут, как трудно мне это признать». Дженнифер Хадсон в честь Опры исполнила  песню "I'm Here" из поставленного Опрой мюзикла "The Color Purple" вместе с хороом из Университета штата Тенесси, в котором училась Опра. 

Вечер закрывало посвящение Полу Маккартни – тут уж знаменитостей было несчесть: Гвен Стефани со своей группой «No Doubt», Нора Джонс, солист группы «Aerosmith» Стивен Тайлор. Вечер закончился общим пением "Let It Be" и "Hey Jude" – с участием самого сэра МакКартни и президента Обамы.

© RUNYweb.com

Просмотров: 3963

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости