-->
Среда, 14 Апреля 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

ФБР предложило по $250 тыс. за сведения о двух россиянах из-за возможного вмешательства в выборы 2016 года

26 Февраля, 2021

Розыскные фото Евгения Пригожина, опубликованные на сайте ФБР. Фото: FBI

Розыскные фото Евгения Пригожина, опубликованные на сайте ФБР. Фото: FBI

Федеральное бюро расследований США 26 февраля опубликовало в Twitter и на сайте сообщение о розыске 13 российских граждан из-за возможного вмешательства в выборы.

«ФБР разыскивает этих людей за их предположительное участие в сговоре с целью мошенничества, направленного против США, путем подрыва, воспрепятствования и нарушения законной деятельности Федеральной избирательной комиссии, Министерства юстиции США и Государственного департамента США», – сказано на сайте бюро.

Одним из разыскиваемых числится Евгений Пригожин. Американцы просят тех, кто знает о местоположении указанных людей, обратиться в ФБР или дипмиссию США. За информацию, которая поспособствует его задержанию, обещано вознаграждение в размере 250 тысяч долларов. Такую же сумму ФБР обещает за помощь в аресте россиянина Константина Килимника.

Пригожина официально подозревают в предположительном участии «в сговоре с целью мошенничества, направленного против США, путем подрыва, воспрепятствования и нарушения законной деятельности Федеральной избирательной комиссии, Министерства юстиции США и Государственного департамента США».

Розыскные фото Евгения Пригожина, опубликованные на сайте ФБР. Фото: FBI

Дело, по которому разыскивается Пригожин, связано с событиями 2014-2018 годов, а именно с российским вмешательством в политический и избирательный процесс в США.

16 февраля 2018 года Окружной суд Колумбии уже выдал федеральный ордер на арест Евгения Пригожина, после чего ему было предъявлено обвинение в «заговоре с целью совершения мошенничества».

Бизнесмен уже отреагировал на решение ФБР включить его в список разыскиваемых россиян, заявив, что американские власти используют тему «российской угрозы» для прикрытия коррупции и оправдания «охоты на ведьм». «Правда будет на стороне хороших парней, таких, как я, а все, что могут сделать плохие парни, – это позабавиться самопиаром», – похвалился Пригожин.

Москву, напомним, подозревали во вмешательстве в американские выборы в 2016 году, когда победил республиканец Дональд Трамп. Американские спецслужбы обвинили РФ в попытке повлиять на ход голосования, а самого Трампа – в сговоре с Москвой. И в Кремле, и в Белом доме все эти обвинения отвергли.

В США Пригожина конкретно связываются с деятельностью Агентства интернет-исследований, известного так же как «фабрика троллей».

Он, как утверждается, контролировал работу этого агентства по воздействию на общественное мнение в социальных сетях в интересах Кремля. Агентство обвиняют в создании поддельных аккаунтов в Facebook и Twitter и каналов на YouTube, через которые распространялись пропаганда и дезинформация с целью манипулирования общественным мнением, кроме того, на этих же площадках размещались политическая реклама, направленная на введение в заблуждение американских избирателей.

Кроме того, эту структуру подозревают в использовании украденных личных данных граждан США.

Спецпрокурор Роберт Мюллер тогда не нашел сговора между республиканцем и российскими властями, но указал на «Агентство интернет-исследований». Против бизнесмена и его компаний были введены санкции.

Розыскные фото Константина Килимника, опубликованные на сайте ФБР. Фото: FBI

Также ФБР предлагает вознаграждение в размере $250 тыс. за информацию, которая приведет к аресту россиянина Константина Килимника, обвиняемого во вмешательстве в политическую систему США. Об этом сообщается в Twitter вашингтонского отделения бюро.

В июне 2018 года был выдан федеральный ордер на арест Килимника, которого в США обвиняют в препятствовании правосудию и заговоре с целью воспрепятствования правосудию. Согласно обвинительному заключению, Килимник пытался сознательно и намеренно склонить некое лицо на свою сторону, чтобы задержать и предотвратить дачу показаний в официальном судебном разбирательстве.

«Килимник работал и служил связным с украинскими и российскими политиками и бизнесменами. Кроме того, Константин Викторович Килимник также разыскивается ФБР за воспрепятствование правосудию и участие в заговоре с целью воспрепятствования правосудию в феврале 2018 года и апреле 2018 года», – сообщает ФБР.

Килимник был деловым партнером экс-руководителя предвыборной кампании бывшего президента Дональда Трампа Пола Манафорта.

ФБР считает, что Килимник имел связи с российской разведкой, и заявляет, что он якобы оказывал содействие многомиллионной кампании по лоббированию в США, предположительно по указанию правительства Украины, и при этом не предоставил требовавшихся по закону документов, раскрывающих данную информацию.

Спецпрокурор Роберт Мюллер, расследовавший «российский след» в американских выборах, обвинял Килимника в связях с российскими спецслужбами, однако сам россиянин отвергал эти утверждения, заявив, что никогда не имел ничего общего с какой-либо из разведывательных структур России. Килимник добавил, что его используют, как «недостающее звено в истории, построенной на ложных основаниях».

Манафорт возглавлял избирательный штаб Трампа с конца весны до конца лета 2016 года. Прокуроры Мюллера подозревали, что Килимник, пользуясь личными отношениями с Манафортом, мог каким-то образом получать информацию о ходе избирательной кампании в США и работе штаба Трампа и передавать ее российской стороне.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 611

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости