-->
Воскресенье, 29 Января 2023

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В ФБР выясняют, кто профинансировал стрелков в Калифорнии

8 Декабря, 2015

В ФБР выясняют, кто профинансировал Саида Фарука и Тэшфин Малик.

В ФБР выясняют, кто профинансировал Саида Фарука и Тэшфин Малик. Фото с сайта nbcnews.com

Федеральное бюро расследований (ФБР) проводит проверку на предмет того, откуда на счету Саида Фарука, устроившего 2 декабря с супругой Тэшфин Малик вооруженное нападение на центр помощи людям с ограниченными возможностями в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния), появилась крупная сумма денег в размере $28,5 тыс. Об этом во вторник сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

По их данным, ФБР сейчас проверяет все транзакции, которые были сделаны супругами за несколько недель до теракта. При этом в ведомстве не считают, что эти деньги были переведены Фаруку из-за рубежа.

О том, что террористы незадолго до совершения преступления получили крупную сумму, сообщил в понедельник телеканал Fox News. 18 ноября на банковский счет Фарука поступил перевод в размере $28,5 тыс. Как отмечают следователи, эта сумма значительна, учитывая то, что он в качестве инспектора Управления общественного здравоохранения Калифорнии зарабатывал в год всего $53 тыс. 20 ноября американец обналичил $10 тыс. из поступивших средств в отделении Union Bank в Сан-Бернардино. До трагедии Фарук совершил еще три операции с деньгами по $5 тыс. каждая.

Как сообщил ранее заместитель начальника ФБР США в Лос-Анджелесе Дэвид Боудич, Фарук и Малик "определенно хорошо подготовились" к совершению кровавого акта. По его словам, в доме у пары были обнаружены не менее 19 заготовок для самодельных взрывных устройств. Ранее сообщалось, что правоохранительные органы нашли в доме исполнителей теракта "более 3 тыс. патронов, 12 самодельных взрывных устройств и сотни деталей и инструментов, пригодных для изготовления" таких бомб.

2 декабря гражданин США Саид Фарук и его супруга Тэшфин Малик совершили нападение на центр помощи людям с ограниченными возможностями в Сан-Бернардино. Они ворвались в учреждение и открыли огонь из автоматического оружия. В результате атаки 14 человек погибли, 21 получил ранения. Злоумышленники были убиты при задержании.

По предварительным данным, преступники выражали поддержку экстремистской группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Ее боевики взяли на себя ответственность за произошедшее. 

Телекомпания MSNBC сообщила во вторник, что Фарук и Малик  поддерживали связь с другими экстремистами в США.

По сведениям ее источников, следователи "проверяют электронную переписку", которую Фарук и Малик могли вести с радикалами на американской территории или в других странах, "в том числе их возможные контакты с лицами в Сан-Диего (штат Калифорния) и на Среднем Западе" США. "В течение последнего года пара поддерживала связь с придерживавшимся экстремистских взглядов людьми в районе Лос-Анджелеса (штат Калифорния)", - говорится в сообщении телекомпании.

MSNBC отмечает, что особый интерес власти проявляют к людям, которые, по словам свидетелей, за несколько месяцев до теракта заходили в гараж в доме Фарука в пригороде Сан-Бернардино под названием Редлендс.

Заместитель начальника ФБР США в Лос-Анджелесе Дэвид Боудич объявил ранее о том, что бюро классифицирует трагедию в Сан-Бернардино как теракт. 

Источник: ТАСС

Просмотров: 4023

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости