Четверг, 6 Августа 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Американский ученый стал лауреатом Нобелевской премии по физике

9 Октября, 2012

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали  американский ученый Дэвид Дж. Уайнлэнд (справа) и ученый из Франции Серж Арош.

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали американский ученый Дэвид Дж. Уайнлэнд (справа) и ученый из Франции Серж Арош. Фото с сайтов wikipedia.org/college-de-france.fr

Во вторник, 9 октября, в Швеции лауреатами Нобелевской премии по физике были объявлены Дэвид Дж. Уайнлэнд (David J. Wineland) и Серж Арош (Serge Haroche).  

Как следует из сообщения Нобелевского комитета, премия им была присуждена "за инновационную методику экспериментов, позволяющую производить измерения и манипуляции в отдельных квантовых системах".

Отметим, что за минуту до объявления имен лауреатов премии по физике прямая трансляция на сайте Нобелевского комитета была прервана из-за технических проблем, связанных с нагрузкой на сервер.

Дэвид Уайнлэнд родился в 1944-м году в США. В 1965-м получил степень бакалавра Калифорнийского университета в Беркли. Защитил в 1970-м докторскую диссертацию в Гарвардском университете. Над постдокторатом работал в Вашингтонском университете. Затем поступил на службу в Национальный институт стандартов и технологии (NIST). Член Национальной академии наук с 1992-го года.

Серж Арош родился в 1944-м году в Касабланке (Марокко). Позже его семья переехала во Францию. Живет в Париже, работал в Стэнфордском и Гарвардском университетах, Массачусетском технологическом институте. В 1996 году Арош и его коллеги провели экспериментальные наблюдения квантовой декогеренции. С 2001-го года является профессором Коллеж де Франс, где возглавляет кафедру квантовой физики.

Накануне были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по медицине. В среду, 10 октября, будет объявлено имя лауреата премии по химии, 11 октября – по литературе, а 12 октября, в Осло, будет объявлен лауреат премии мира. Обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 15 октября.

Напомним, что в прошлом году Нобелевскую премию по физике получили три астрофизика, доказавших, что Вселенная расширяется с ускорением: Сол Перлмуттер, Вайан Шмидт и Адам Рисc.

Источник: NEWSru.co.il

Просмотров: 4398

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости