Суббота, 25 Января 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сенат одобрил военный бюджет США на 2020 год

17 Декабря, 2019

Сенат одобрил военный бюджет США на 2020 год. Фото: Mass Communication Specialist Seaman Stephanie Contreras/U.S. Navy via AP

Фото: Mass Communication Specialist Seaman Stephanie Contreras/U.S. Navy via AP

Сенат Конгресса США одобрил во вторник законопроект об оборонном бюджете (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 финансовый год (начался 1 октября), который обязывает администрацию ввести санкции в отношении российских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Трансляция заседания велась на сайте верхней палаты. Ранее 11 декабря за документ проголосовала Палата представителей, теперь он должен поступить на подпись главы Белого дома Дональда Трампа. Американский лидер выражал готовность подписать законопроект, как только тот будет принят законодателями.

Военный бюджет в размере $738 млрд, что на 3,1% больше, чем годом ранее, был согласован республиканцами и демократами 9 декабря. В соответствии с проектом закона на базовые нужды Пентагона предполагается выделить $635 млрд. Еще $71,5 млрд должно быть направлено на продолжение военных операций в Афганистане, Сирии, Йемене и противодействие террористам в других странах. Кроме того, $31,5 млрд планируется направить на поддержание боеготовности ядерного оружия и его модернизацию по линии Министерства энергетики США, а также на другие оборонные затраты.

В законопроект включен ряд пунктов, касающихся противодействия Вашингтона «различным угрозам», к которым законодатели причислили Россию и Китай. Парламентарии также в очередной раз продлили эмбарго на прямое сотрудничество с Москвой в военной области и запретили правительству США признавать воссоединение Крыма с Россией. Кроме того, предусмотрены санкции в отношении российских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» в целях обеспечения «европейской энергетической безопасности».

На военную помощь Украине, в том числе предусматривающую поставки крылатых ракет для системы береговой обороны и противокорабельных ракет, предполагается выделить $300 млн, что на $50 млн больше, чем было заложено в бюджете на 2019 год.

Контроль над вооружениями

Законопроект требует от администрации уведомления Конгресса о намерении выйти из Договора по открытому небу (ДОН) и Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название – СНВ-3). «Относительно договоров по контролю над вооружениями <...> требуется уведомление Конгресса и период 120-дневного ожидания до объявления о намерении выйти из ДСНВ и ДОН. В отношении ДОН также требуется проведение консультаций с союзниками», – отмечается в документе.

Вместе с тем, запрещается покупка и развертывание новых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности.

Законодатели запросили также «проведение независимого исследования политики неприменения ядерного оружия первыми, отчетов о военном сотрудничестве с зарубежными странами для сокращения рисков ошибок, непреднамеренных действий или инцидентов, которые могли бы привести к ядерной войне».

Вопрос покупки С-400 Турцией

Документ запрещает передачу Турции истребителей пятого поколения F-35, содержится пассаж о том, что приобретение Анкарой российских зенитных ракетных комплексов С-400 подпадает под действие закона «О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии», что предусматривает введение президентом санкций.

Законодатели разрешили Пентагону «затратить до $30 млн на хранение шести турецких F-35, которые ранее использовались для обучения пилотов Турции» на американской авиабазе до того, как Анкара была исключена из этой программы из-за покупки С-400.

Источник: ТАСС

Просмотров: 1513

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости