Суббота, 6 Марта 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

С Рождеством Христовым! Рождественское послание Архиепископа-Нарофоминского Юстиниана.

6 Января, 2011

С Рождеством Христовым!

С Рождеством Христовым!

В связи с Великим праздником Рождества Христова к православным верующим с Рождественским посланием обратился Владыка Юстиниан Архиепископ Наро-Фоминский, Управляющий Патриаршими приходами в США:

Дорогие о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

С искренним чувством любви приветствую пастырей и всех верных чад Русской Православной Церкви, проживающих в Соединенных Штатах Америки.

Сегодня, как и две тысячи лет назад, мы, верующие во Христа, становимся свидетелями великого, непроходящего чуда: в безмолвии и тишине рождественской ночи людям, сидящим во тьме и тени смертной, воссиял свет (Ис. 9:1-2). Бог крепок, Властитель, Начальник мира, Отец будущего века является нам в образе младенца. Приходит в мир, погруженный в насилие, болезни, нищету материальную и духовную, охваченный духом ярости, безысходности, скорби, уныния. Царь Небесный приходит в мир не как земной властелин, а как друг униженных, помощник труждающихся, защитник гонимых, обездоленных, страждущих. 

Скажу вам, дорогие, что я, как христианин и пастырь, имею большие претензии к редакторам многих современных церковных календарей. В большинстве своем они при именовании празднуемого ныне события опускают принципиально важное уточнение, которое по церковно-славянски звучит как еже по плоти Рождество Господа Иисуса Христа. То есть когда мы размышляем о событии Рождества, то должны очень ясно понимать мировую уникальность, историческую неповторимость Рождения Христа Спасителя. Должно осознавать, что Рождество в Вифлееме не положило, и не есть начало существования бытия Сына Божия. Вообще, уместнее было бы говорить не о Рождестве, а о Пришествии в мир Того, кто был тогда, когда не существовало ни самого этого мира, ни времени, ни пространства. Пришел к людям Творец всего существующего. Воплотился, вочеловечился Тот, Кто по природе своей является Духом, божественную славу Которого даже Ангелы небесные не могут видеть, но трепещут и преклоняют долу взоры свои. 

В некоторых храмах при пении Символа веры слова и распятого и погребенного произносят замедленно, подчеркнуто грустно и сострадательно, тем самым выражая свое сопереживание крестному подвигу Искупителя мира. Но разве страсти Христовы начались в Гефсиманском саду и на Голгофе? Разве смиряние Христово, Его снисхождение к нам, умаление человека ради не было явлено еще в подвиге приобретения божественным Духом конкретных, осязаемых человеческих форм? Мы, православные христиане, воспитанные нашей мудрой наставницей Святой Православной Церковью, стремимся никогда не забывать глубинного смысла события Рождества Христова. Мы преклоняемся перед величием любви к нам Бога, пославшего Сына своего Единородного из Божественной славы на землю во юдоль плачевную. Вот почему православному празднику Рождества всегда предшествует пост - время нашей осознанной и прочувствованной благодарности Богу. Пост есть время особенных духовных открытий, пост есть возможность погрузиться в божественные тайны бытия Бога и человека. 

Чужестранные традиции меняют жизнь человека, и эти внешние изменения, которые на первый взгляд кажутся нам мелкими, незначительными и несущественными, могут со временем обернуться глубокими изменениями нашей внутренней жизни, подменой христианских идеалов, потерей живой связи с Православной верой. Шумные, чуждые нам по духу развлечения, устраиваемые в дни Рождества Христова, безбожные и антицерковные по сути интересы угашают религиозность в душе человека и отвлекают от Христа. И потому если мы христиане, то будем внимательны к себе, чтобы не поддаться соблазнам и искушениям мира, но будем хранить душу и сердце в единстве со Христом. 

Мы особенно должны дорожить нашими православными храмами, нашими благочестивыми обычаями, в которых запечатлено благородство православной души. Если все это мы потеряем и забудем на чужбине, то больше ничего у нас не останется родного, православного, а чуждое заполнит образовавшуюся в нашей душе пустоту.

А если в нашей душе будет царить неудовлетворительность, уныние, скорбь, то о каком счастье можно говорить? Без веры в Бога, без обновления жизни не достижимо счастье на земле.

Праздник Рождества Христова есть начало нашего спасения, обновление и оживление нашей веры во Христа Спасителя. А по силе нашей веры обновляется и жизнь наша. И Святая Церковь в своих песнопениях призывает верных чад своих прославлять Христа не только гимнами, но делами и жизнью, сохранять веру и надежду на Бога во всех жизненных обстоятельствах. Священномученик митрополит Вениамин Петроградский говорил: «Веры надо больше... Забыть свою самонадеянность, ум, ученость, и дать место благодати Божией».

Отрадно наблюдать, как в праздник Рождества Христова наши храмы в Америке наполняются молящимися - людьми разных возрастов, профессий, разных волн эмиграции, и тысячи верующих сердец вместе с ангелами воспевают: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Так же и много веков назад у яслей Богомладенца Христа объединились волхвы-мудрецы, которых иногда почитают царями, и простые пастухи. Не символ ли в этом всеобщего единения под сенью нашей единой Матери-Церкви, где нет эллина ни язычника ...ибо все вы едино во Христе Иисусе (Гал. 3:28)

Мне было отрадно, ознакомившись с положением дел в Патриарших приходах, стать свидетелем того, как самоотверженно потрудились наши священнослужители и прихожане в прошлом году над возрождением церковной жизни в разных штатах Америки.

Будем же, опираясь на достигнутое, укреплять и преумножать все то доброе, чего достигло духовенство и верные чада Патриарших приходов в США.

Желаю вам, дорогие мои, почаще вглядываться в Небеса, откуда возсияла нам путеводная звезда - Христос истинный Бог наш; утешаться надеждой на лучшее будущее, веруя, что Господь не оставит нас без Своей небесной помощи. 

Пусть Божие благословение хранит вас от уныния и зла, в любви, мире и единодушии. 

С отеческой любовью о Родившемся в Вифлееме Богомладенце Иисусе Христе,


+ ЮСТИНИАН, 
Архиепископ Наро-Фоминский, 
Управляющий Патриаршими 
приходами в США
Рождество Христово, 2010/2011 год
град Нью-Йорк

P.S. Мы в ближайшее время на RUNYweb.com начинаем серию публикаций об истории православия в Северной Америке. В серию войдут статьи, эссе и интервью как с духовными, так и с мирскими лицами. Надеемся, что данная тема вызовет отклик и дискуссию читателей. Следите за публикациями на сайте.

Источник: сайт Русской Православной Церкви в США

Просмотров: 7645

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости