-->
Среда, 26 Января 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Проблема, с которой мы уже не живем. Но вспоминаем

11 Июля, 2011, Светлана Вайс

1960г.Руби Бриджес в сопровождении охраны

1960г.Руби Бриджес в сопровождении охраны. Фото с сайта af.attachmail.ru

«Проблема, с которой мы все живем» - так называется нетленное историческое полотно столпа американского живописного искусства Нормана Роквелла (Norman Percevel Rockwell). Именно эту картину сейчас затребовал Президент Барак Обама для долгосрочного показа в стенах Белого дома, который продлится до 31 октября сего года.

Эта акция посвящена 50-летию события, которое запечатлено на картине – знаменитому поступку Руби Бриджес, шестилетней афро-американки, которая пошла учиться в школу для белых детей. В 1960 году во исполнение решения Верховного Суда США и с благословения мамы маленькая Руби Бриджес (Ruby Bridges).  пошла в первый класс начальной школы Уильяма Франца (город Новый Орлеан).

"Она держалась большим молодцом. Не плакала, не ныла. Просто шагала, как маленький солдат. Мы все очень гордились ею" — вспоминал Чарльз Буркс, один из сопровождающих Руби охранников, которые оказались необходимы в сложившейся ситуации. Охрана провожала девочку в школу и сопровождала по дороге домой, так как многие недовольные горожане слишком эмоционально выражали свои чувства и даже метали помидоры.

1960г. Проблема с которой мы все живем

Норман Роквелл Проблема, с которой мы все живем.jpg

Один из учителей вспоминал - «Какая-то женщина плюнула в Руби, но не попала. Руби улыбнулась ей. Мужчина погрозил ей кулаком, Руби улыбнулась и ему. После этого она поднялась по ступенькам, остановилась, обернулась и еще раз улыбнулась. Вы знаете, что она сказала одному из преподавателей? Руби сказала, что каждый вечер перед сном она молится за этих людей, за эту разъяренную толпу». На полотне Нормана Роквелла изображен как раз этот проход маленькой Руби в сопровождении охраны. Эта картина считается не только исторически важной, но и действительно является одной из самой сильных работ автора. 

Ее появление в качестве иллюстрации в журнале «Look» за 14 января 1964 года вызвало неоднозначную реакцию публики и автор получил огромное число писем, как с одобрениями, так и с критикой социальной направленности. Кстати, в 1970 году Роквелл получил премию Million Dollar Club Award от The National Association for the Advancement of Colored People (NAACP) за создание серии работ на тему гражданских прав. 

Затем в 1975 году это полотно стало первым приобретением Музея Нормана Роквелла в городе Стокбридж (штат Массачусетс), где оно по настоящее время состоит частью постоянной экспозиции.

Руби Бриджес в настоящее время

Руби Бриджес сегодня.jpg

Сама Руби Бриджес продолжает жить в родном Новом Орлеане. У нее четверо сыновей, она ведет большую общественную работу и является основателем фонда своего имени, который борется за гражданские права и утверждение уважения и толерантности между людьми.

© RUNYweb.com

Просмотров: 7627

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости