Вторник, 2 Июня 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

США обвинили Россию в нарушении резолюций ООН

13 Августа, 2015

Представитель Госдепартамента Марк Тонер

Представитель Госдепартамента Марк Тонер. Фото VOA

Госдепартамент США заявил, что недавний визит в Москву командующего иранским спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани является нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, принятых в связи с обеспокоенностью по поводу ядерной и ракетной программ Тегерана.

«Мы обратились с вопросами по поводу этой поездки к руководству российского внешнеполитического ведомства», – заявил заместитель официального представителя Госдепартамента Марк Тонер.

Как подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства, «поездка представляет собой нарушение резолюций Совета Безопасности ООН и поэтому является серьезным вопросом для Совета Безопасности ООН, а также для Соединенных Штатов».

Конкретного ответа от Москвы американская сторона не получила, добавил он, подчеркнув, что США обратятся в Совет Безопасности ООН с просьбой провести расследование этой поездки. 

«Санкции ООН в отношении Сулеймани продолжают действовать, и поэтому мы призываем все страны уважать и обеспечивать выполнение резолюций Совета Безопасности ООН», – сказал Тонер.

Представитель Госдепартамента отметил, что США намерены работать с Советом Безопасности, чтобы добиться «полного, тщательного, адекватного расследования и соответствующих последующих действий».

Генерал Сулеймани пользуется поддержкой верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Он возглавлял иранские усилия по военной поддержке сирийского президента Башара Асада и шиитских ополченцев в Ираке. Предполагают, что он также руководит иранской поддержкой повстанцев хути в Йемене.

Резолюция Совета Безопасности, одобренная в 2007 году, призывает к запрету на поездки генерала Сулеймани и других иранских чиновников в связи с их причастностью к ядерной или ракетной программе Тегерана. В соответствии с достигнутым в июле соглашением по ядерной программе Ирана запрет должен быть снят через восемь лет.

Однако тот факт, что генерал Сулеймани побывал в Москве, усилил беспокойство некоторых американских законодателей по поводу того, насколько тщательно Россия и другие страны будут соблюдать новое соглашение, если оно вступит в силу.

Источник: Голос Америки

Теги: Россия

Просмотров: 2550

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости