-->
Пятница, 19 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

США сорвали операцию Москвы по распространению дезинформации на Западе

10 Июля, 2024

Владимир Путин на экране телевизора на фондовой бирже во Франкфурте, Германия, 25 февраля 2022. Фото:(AP/Michael Probst

Владимир Путин на экране телевизора на фондовой бирже во Франкфурте, Германия, 25 февраля 2022. Фото:(AP/Michael Probst

Министерство юстиции США заявило, что российская ферма ботов использовала элементы ИИ для создания фиктивных профилей в социальных сетях, через которые затем распространялись прокремлевские нарративы

Министерство юстиции заявило во вторник о разоблачении российской операции, в рамках которой использовались поддельные аккаунты в социальных сетях, усовершенствованные искусственным интеллектом, для распространения прокремлевских нарративов в США и других странах.

Ферма ботов для социальных сетей использовала элементы ИИ для создания фиктивных профилей в социальных сетях – часто якобы принадлежащих американцам – через которые затем распространялись сообщения в пользу российского правительства, говорится в заявлении, опубликованном во вторник Минюстом.

«Поскольку российское правительство продолжает вести жестокую войну в Украине и угрожает демократиям по всему миру, Министерство юстиции будет продолжать использовать все наши законные полномочия для противодействия российской агрессии и защиты американского народа», – говорится в заявлении генерального прокурора Меррика Гарланда.

«Сегодняшние действия демонстрируют, что Министерство юстиции и наши партнеры не потерпят, чтобы российские правительственные субъекты и их агенты использовали ИИ для сеяния дезинформации и разжигания розни между американцами», – сказала заместитель генерального прокурора Лиза Монако.

ФБР и Национальная кибернетическая миссия (CNMF) в сотрудничестве с Канадским центром кибербезопасности (CCCS), Службой общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD), Службой военной разведки и безопасности Нидерландов (MIVD) и полицией Нидерландов выпустили совместное руководство по кибербезопасности, в котором подробно описана технология, лежащая в основе фермы ботов для социальных сетей.

«Россия намеревалась использовать эту ферму ботов для распространения иностранной дезинформации, генерируемой ИИ, масштабируя свою деятельность с помощью ИИ для подрыва наших партнеров (предоставляющих помощь) Украине и влияния на геополитические нарративы, благоприятные для российского правительства», – отметил директор ФБР Кристофер Рей.

Согласно заявлению Министерства юстиции, по крайней мере с 2022 года руководство канала Russia Today (RT) стремилось разработать альтернативные средства распространения информации, помимо стандартных телевизионных выпусков новостей. Заместитель главного редактора RT тогда возглавил разработку программного обеспечения, способного создавать и управлять фермой ботов в социальных сетях.

В заявлении Министерства юстиции приводятся примеры нарративов российского правительства, которые ферма ботов разместила на медиаплатформе X в октябре и ноябре 2023 года.

В качестве одного из примеров приводится видеоролик, в котором Владимир Путин оправдывает действия России в Украине, а также видео, в котором Путин рассказывает о том, что определенные географические районы Польши, Украины и Литвы якобы были «подарками» этим странам от российских войск, освободивших их от нацистов во время Второй мировой войны.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 291

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости