Воскресенье, 29 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Американский суд отклонил иск об отмене поправки Джексона-Вэника, поданный руководителем американского университета в Москве

27 Января, 2012

Иск об отмене поправки Джексона-Вэника был подан к президенту США Бараку Обаме руководителем американского университета в Москве Эдуардом Лозанским.

Иск об отмене поправки Джексона-Вэника был подан к президенту США Бараку Обаме руководителем американского университета в Москве Эдуардом Лозанским. Фото © RUNYweb.com

Федеральный суд округа Колумбия (США) отклонил иск об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении РФ, следует из решения суда, сообщает РИА "Новости".

Поправка была принята американским Конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной ее принятия стало отсутствие в Советском Союзе возможности свободно эмигрировать. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств - правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако официально Конгресс ее так и не отменил.

Иск об отмене поправки был подан к президенту США Бараку Обаме руководителем американского университета в Москве Эдуардом Лозанским. Ссылаясь на мнения экспертов, он отмечал, что президент США может отменить действующую в отношении России поправку Джексона-Вэника, не дожидаясь голосования по этому вопросу в Конгрессе. При этом, по мнению заявителя, ответчик не только может, но и обязан это сделать.

Лозанский обосновал исковые требования тем, что поправка мешает американским предпринимателям заранее планировать свою деятельность в России, так как они не могут исключить отказ от моратория на ее действия. По мнению заявителя, это негативно сказывается на посещаемости его курсов и семинаров и тем самым причиняет ему материальный ущерб.

В свою очередь власти страны подали ходатайство об отклонении иска из-за неподсудности дела Федеральному суду округа Колумбия и неубедительного обоснования исковых требований.

Суд согласился с доводами ответчиков, решив, что истец не сумел убедительно доказать факт нарушения поправкой его деловых интересов. При этом прямое нарушение интересов истца является необходимым условием для признания иска подсудным федеральному суду.

Кроме того, заявитель не сумел объяснить, как именно удовлетворение его иска восстановит его якобы нарушенные права, отмечается в решении. В связи с этим судья признал исковое заявление не относящимся к юрисдикции его суда и удовлетворил ходатайство об отклонении иска.

Стоит отметить, что поправка Джексона-Вэника - одно из препятствий, которое стоит на пути применения в отношении США и России норм ВТО. Президент США Барак Обама не раз говорил о том, что будет добиваться отмены поправки. Он считает, что, если поправка Джексона-Вэника будет продолжать применяться к России после ее вступления в ВТО, американские компании окажутся в проигрышном положении по сравнению со своими мировыми конкурентами.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 4503

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости