-->
Воскресенье, 25 Февраля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

США наложили вето на резолюцию ООН о прекращении огня в Газе

10 Декабря, 2023

Заместитель посла США в ООН Роберт Вуд во время голосования на заседании Совета Безопасности ООН по Газе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 8 декабря 2023 года. Фото: APF

Заместитель посла США в ООН Роберт Вуд во время голосования на заседании Совета Безопасности ООН по Газе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 8 декабря 2023 года. Фото: APF

Представитель США при ООН Роберт Вуд заявил в Совбезе, что проект резолюции, предложенный ОАЭ, представляет собой «несбалансированный текст, оторванный от реальности ... который пойдет только на пользу ХАМАС». Вашингтон поддерживает паузы в боевых действиях для защиты гражданского населения Газы

Соединенные Штаты в пятницу вечером в Совете Безопасности ООН наложили вето на резолюцию о немедленном прекращении огня в секторе Газа. США стали единственным членом Совбеза, проголосовавшим против резолюции, поставленной на голосование делегацией Объединенных Арабских Эмиратов.

13 других стран, включая постоянных членов Совбеза Россию, Китай и Францию, проголосовали за; Великобритания воздержалась.

Голосование состоялось после того, как генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к Совету Безопасности в соответствии со статьей 99 Устава ООН, которая наделяет его полномочиями доводить до сведения Совбеза любую проблему, которая, по его мнению, может нести угрозу международному миру и безопасности.

Гутерриш впервые задействовал статью 99 за почти семь лет пребывания в должности. В последний раз эта статья была задействована в 1971 году, когда Бангладеш отделилась от Пакистана в результате кровопролитной гражданской войны.

Выступая на утреннем заседании Совбеза, Генеральный секретарь ООН призвал к гуманитарному прекращению огня в секторе Газа, предупредив, что гуманитарная система анклава находится под «серьезным риском» краха. «Мы считаем, что это приведет к полному падению общественного порядка и угрозе массового переселения в Египет», – добавил Гутерриш.

По его словам, людям в Газе грозит голод; последнее предприятие по производству муки было уничтожено 15 ноября. «Людям в Газе велят передвигаться, словно они мячики, которые то и дело перебрасывают между все уменьшающимися островками на юге, не оставляя им никаких шансов на выживание, – добавил глава ООН. – Но в Газе нет безопасных мест».

Гутерриш также указал на беспрецедентный характер угроз безопасности сотрудникам ООН в Газе. «Более 130 моих коллег убиты, многие из них вместе с родными, – констатировал генеральный секретарь ООН. – Это крупнейшая единовременная потеря в истории нашей организации. Некоторые из сотрудников берут на работу с собой своих детей, чтобы вся семья погибла или выжила вместе».

«Все, что я описал сейчас, представляет собой беспрецедентную ситуацию, которая привела меня к беспрецедентному решению задействовать статью 99, чтобы убедить членов Совета Безопасности принять меры и избежать гуманитарной катастрофы, добившись гуманитарного прекращения огня», – подчеркнул Гутерриш.

В то же время, он признал, что Израиль начал свою военную операцию в ответ на жестокий теракт, совершенный ХАМАС 7 октября.

«Я безоговорочно осуждают нападения 7-го октября и в ужасе от сообщений о сексуальном насилии, – подчеркнул Гутерриш. – Нет никакого оправдания намеренному убийству тысячи двухсот людей, включая 33 ребенка, нанесению увечий еще тысячам и взятию сотен людей заложниками. Около 130-ти заложников остаются в плену, и я призываю к их немедленному и безусловному освобождению, а также к предоставлению доступа к ним представителей Красного креста, пока их не освободили».

«В то же время жестокость нападений ХАМАС не может оправдать коллективное наказание палестинцев, – заявил Гутерриш. – В то время как неизбирательные обстрелы ХАМАС израильской территории и использование гражданского населения в качестве живых мишеней противоречат законам войны, эти действия не освобождают Израиль от ответственности при совершении собственных нарушений. Международный гуманитарное право включает защиту гражданского населения и соблюдение принципов избирательности, пропорциональности и осторожности».

Израиль и его главный союзник Соединенные Штаты выступают против немедленного прекращения огня, так как считают, что оно лишь сыграет на руку ХАМАС и даст этой организации, которую обе страны считают террористической, возможность перегруппироваться и затем возобновить нападения на Израиль.

Представитель США при ООН Роберт Вуд заявил в Совбезе, что голосовал против предложенной ОАЕ резолюции потому что она не содержит ни осуждения сексуального насилия со стороны ХАМАС, ни признания права Израиля на самозащиту.

«Неспособность Совета Безопасности осудить теракты ХАМАС 7-го октября, в том числе сексуальное насилие и другие немыслимые преступления, является серьезным нравственным провалом и подчеркивает фундаментальную разницу между дискуссиями в этом зале и реальной ситуацией на месте, – заявил Роберт Вуд. – Безусловная часть этой ситуации заключается в том, что если бы Израиль в одностороннем порядке сложил сегодня оружие, ХАМАС продолжил бы держать заложников, женщин, детей и стариков, многие из которых, по рассказам пострадавших, подвергаются жестокому и бесчеловечному обращению».

По мнению американского представителя, «ХАМАС продолжает представлять опасность для Израиля и продолжает контролировать Газу. Подобную опасность никакое правительство не допустило бы у своих границ. Особенно после самого жестокого нападения на своих граждан за последние десятилетия. По этой самой причине США, хотя и выступают за продолжительный мир для израильтян и палестинцев, не поддерживают призывы к немедленному прекращению огня».

Прекращение огня сейчас, по мнению США, лишь приведет к новым войнам в будущем.

С осуждением нового призыва к гуманитарному прекращению огня и примененением статьи 99 Гутерришем выступил и посол Израиля в ООН Гилад Эрдан.

По его мнению, это стало еще одним доказательством «нравственных искажений у генерального секретаря и его предвзятости по отношению к Израилю».

Выступая на утреннем заседании Совбеза ООН, израильский постпред сказал: «Разве война в Украине не является угрозой миру и безопасности? Разве миллионы сирийцев, вынужденных покинуть свои дома и трупы сирийских детей в городе Дума, где сирийский режим применил химическое оружие, не символизируют угрозу региональной стабильности? Разве тысячи погибших и десятки тысяч голодающих детей в Йемене не стоят того, чтобы воспользоваться статьей 99? Не смотря на куда более существенное воздействие других конфликтов на международный мир и безопасность, именно оборонительная война Израиля против ХАМАС, признанной террористической организацией, вызвала применение статьи 99. Ирония заключается в том, что региональная стабильность и безопасность как жителей Израиля, так и населения Газы, могут быть достигнуты только после уничтожения ХАМАС, и ни минутой раньше. Так что истинная поддержка мира состоит только в поддержке израильской миссии, и никак не в призывах к прекращению огня».

Ранее посол Израиля призвал Гутерриша уйти в отставку.

После голосования в пятницу вечером заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что США, наложив вето на резолюцию с призывом о прекращении огня, «вынесли смертный приговор тысячам мирных граждан в Израиле и Палестине» и назвал это «черным днем для Ближнего Востока».

Наблюдатель Палестинской миссии в ООН Рияд Мансур заявил, что на Ближнем Востоке наступили «момент истины» и «поворотная точка».

Ранее на утреннем заседании Совбеза он обвинил Израиль в «ковровых бомбардировках» Газы и в намерении очистить анклав от палестинцев:

«За 2 месяца Израиль убил 17 тысяч палестинцев, включая 7 тысяч детей, и ранил более 40 тысяч человек. Более 1,9 миллиона палестинцев вынуждены были покинуть свои дома. Две трети их домов были уничтожены. Израиль уничтожил или вывел из строя практически все больницы. Израиль бомбит пекарни, убежища ООН, и убивает журналистов. Он отключил электричество и препятствует доставке гуманитарной помощи. И при этом мы должны делать вид, что целью этой агрессия не является уничтожение палестинского народа в секторе Газа, в то время, как Израиль лишает их всего, что необходимо для жизни? Я читаю сообщения о том, что у Израиля в этой войне нет четких целей. Мы должны делать вид, что этническая чистка сектора Газа не является их целью? Что насильственное перемещение палестинцев из сектора Газа не является их целью, в то время как столько израильских представителей не скрывают этого?».

Американский представитель Роберт Вуд в своем выступлении подчеркнул, что США не поддерживают ни насильственного переселения палестинцев из сектора Газа в другие страны, ни изменений границ сектора, ни военной оккупации анклава после завершения нынешней фазы войны между Израилем и ХАМАС.

Палестинский наблюдатель Мансур после голосования в Совбезе пообещал добиваться принятия резолюции о прекращении огня в Генеральной Ассамблеи ООН.

Там такая резолюция имеет все шансы быть принятой: по словам заместителя постпреда ОАЕ при ООН Мохамеда Абу Шахаба, разработанная его страной резолюция обрела поддержку более ста государств за менее чем 24 часа.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 451

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости