-->
Пятница, 19 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Верховный суд США согласился решить, обладает ли Трамп иммунитетом

29 Февраля, 2024

Верховный суд США согласился решить, обладает ли Трамп иммунитетом. Фото: aoc.gov

Верховный суд США согласился решить, обладает ли Трамп иммунитетом. Фото: aoc.gov

Верховный суд США согласился рассмотреть апелляцию бывшего президента Дональда Трампа на решение о том, что он не обладает иммунитетом по делу о предполагаемой попытке отменить результатов выборов 2020 года

В конце прошлого года Верховный суд отказался рассматривать этот вопрос, после чего дело ушло в Апелляционный суд округа Колумбия – в начале февраля он принял решение не в пользу Трампа, однако его адвокаты сразу же заявили о намерении обжаловать решение в высшей судебной инстанции.

Спецпрокурор Джек Смит, который в августе прошлого года обвинил Трампа в попытке обманом отменить результаты выборов, просил Верховный суд вмешаться и решить, есть ли у Трампа иммунитет, опасаясь, что апелляционный процесс может затянуться.

Судебное разбирательство изначально было назначено на 4 марта этого года, но затем отложено до вынесения решения об иммунитете. Теперь, когда дело будет рассматривать Верховный суд, процесс может затянуться на месяцы.

Верховный суд принимает участие в рассмотрении такого дела впервые. Первое слушание назначено на 22 апреля.

Дональд Трамп приветствовал решение суда, заявив, что «без иммунитета президент не сможет должным образом функционировать или принимать решения в интересах США».

Трамп заявлял, что что обладает иммунитетом, поскольку действовал в своем официальном качестве президента до и во время штурма Капитолия своими сторонниками 6 января 2021 года.

Все обвинения в свой адрес Трамп отвергал, называя судебное преследование «охотой на ведьм».

Его адвокаты также неоднократно заявляли, что бывшего президента нельзя судить уголовным судом за действия, которые были связаны с отправлением им президентских обязанностей.

Дело об иммунитете — одно из двух дел, которые рассматривает Верховный суд США.

В декабре суд штата Колорадо запретил Трампу участвовать в республиканских праймериз в штате из-за его роли в нападении на Капитолий. Трамп обжаловал решение в Верховном суде — в начале февраля прошли первые слушания.

Как писал корреспондент Би-би-си в Северной Америке Энтони Зуркер, если апелляции Трампа затянут процесс до выборов в ноябре, бывший президент может вернуться в Белый дом до того, как будет закончено рассмотрение дела.

В этом случае в деле против него появятся новые юридические сложности. Если Трамп снова станет президентом, он, вероятно, сможет сам себя помиловать по двум делам, которые ведет федеральный спецпрокурор — об отмене результатов выборов и об обращении с секретными документами, — а также заставить суды штатов отложить другие открытые против него дела.

Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 485

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости