-->
Четверг, 29 Февраля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Минфин США обещал назвать сроки возможного дефолта в течение двух недель

13 Мая, 2023

Глава Минфина США Джанет Йеллен. Фото: Kiyoshi Ota/Bloomberg

Глава Минфина США Джанет Йеллен. Фото: Kiyoshi Ota/Bloomberg

Министерство финансов известит конгресс о возможном сроке дефолта в течение двух недель. Об этом в интервью агентству Bloomberg заявила глава ведомства Джанет Йеллен.

«Определенно, это случится в течение следующих двух недель», — ответила Йеллен на соответствующий вопрос.

Предела лимит госдолга США достиг еще в январе, он составляет $31,4 трлн. Йеллен предупредила, что правительство уже к 1 июня может оказаться без средств, чтобы погашать платежи.

В конгрессе США идет обсуждение предложенного республиканцами законопроекта, согласно которому лимит долга повысят на $1,5 трлн, но при этом уменьшат расходы на $4,5 трлн. План не поддерживают демократы. Президент Джо Байден говорил, что дефолт «не вариант», и напомнил, что его предотвращение — это конституционная обязанность конгресса.

Йеллен предупредила, что если Байдену в данной ситуации придется применить 14-ю поправку к американской Конституции, которая позволяет наращивать заимствования без утверждения конгрессом повышения лимита госдолга, то это приведет к «конституционному кризису». Если же лимит долга не повысят, страну ждет дефолт.

По оценке Белого дома, в случае затяжного дефолта число рабочих мест в стране может сократиться на 8,3 млн, ВВП в годовом исчислении уменьшится на 6,1%, безработица увеличится на 5%. Это сведет на нет все успехи, достигнутые при администрации Байдена.

Источник: RBC

Теги: дефолт

Просмотров: 753

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости