-->
Воскресенье, 25 Февраля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Вермонте ранены трое студентов-палестинцев, подозреваемый в стрельбе задержан

27 Ноября, 2023

В Вермонте ранены трое студентов-палестинцев. Фото: HUSAM ZOMLOT/X

В Вермонте ранены трое студентов-палестинцев. Фото: HUSAM ZOMLOT/X

В городе Берлингтон штата Вермонт задержан подозреваемый в нападении на трех молодых палестинцев. Полиция сообщила, что 48-летний Джейсон Итон был арестован в воскресенье недалеко от места преступления. В его доме уже проведен обыск

Преступление было совершено неподалеку от Вермонтского университета. Хишам Авартани, Тахсин Ахмед и Киннан Абдалхамид приходили в гости к своему родственнику по случаю Дня благодарения. Они стояли поблизости от его дома, разговаривали по-арабски, двое из них были в традиционном палестинском головном уборе куфия, или арафатка. К ним подошел человек с оружием и, не говоря ни слова, начал стрелять. По данным полиции, он произвел по меньшей мере 4 выстрела, после чего скрылся с места преступления.

Двое молодых людей получили ранения туловища, третий был ранен в ноги. Двое пострадавших находятся в стабильном состоянии, однако третий, по словам полиции, получил более тяжелые ранения.

Джейсон Итон проживает в многоквартирном доме, расположенном прямо напротив места, где было совершено нападение. По предварительным данным, он был арестован федеральными агентами, которые в воскресенье дежурили у места преступления. Вскоре после этого у подозреваемого дома был произведен обыск.

«Улики, собранные в ходе этого обыска, а также дополнительная информация, полученная при проведении расследования, дали основания следователям и прокурорам полагать с большой степенью вероятности, что стрелял именно Итон», — говорится в заявлении полиции.

Полиции пока ничего не известно о его возможных мотивах, однако мать Итона Мэри Рид рассказала изданию Daily Beast, что у ее сына были проблемы с психическим здоровьем и работой, хотя при их последней встрече в четверг на День благодарения он был «в очень хорошем настроении».

«У Джейсона было много проблем в жизни, и я в шоке от всего случившегося», — добавила она.

Шеф полиции Берлингтона Джон Мурад призвал общественность не делать скоропалительных выводов «на основе заявлений непричастных к этом делу лиц, которым известно еще меньше», чем следователям.

«В этот напряженный момент никто не может избавиться от подозрений, что это было преступление, совершенное на почве ненависти, — подчеркнул Мурад. — Я уже говорил с представителями федерального следствия и прокурорами, чтобы быть готовым к такому повороту событий, если это будет доказано».

После нападения боевиков ХАМАС на Израиль 7 октября и начавшейся после этого войны в Газе в США наблюдается волна антисемитских и исламофобских инцидентов, включая как физическое насилие, так и нападки в интернете. ФБР даже выступило с предупреждением о возможности нападения «доморощенных экстремистов».

Двое из пострадавших имеют американское гражданство, у третьего есть законный вид на жительство. Абдалхамид числится студентом Хэверфордского колледжа в Пенсильвании, Авартани учится в Брауновском университете Ро-Айленда, а Ахмед — в Тринити-колледже Коннектикута.

Все вместе они учились в школе под патронажем квакеров в Рамалле, а в Берлингтон приехали, чтобы навестить бабушку Авартани. (По другой версии, они были на дне рождения у племянницы одного из них).

«Все они — очень одаренные студенты и близкие друзья с первого класса», — рассказала в интервью CNN директор их школы Рания Майех, по словам которой Авартани получил ранение позвоночника, и теперь вся школа молится за то, чтобы он не остался парализованным.

Ранее семьи жертв нападения распространили через одну из пропалестинских некоммерческих организаций заявление, в котором призвали правоохранительные органы провести тщательное расследование и рассматривать это нападение как преступление, совершенное из ненависти.

Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 721

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости