-->
Среда, 24 Апреля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Ведущий онкологический центр в США обвинили в фабрикации исследований

23 Января, 2024

Здание Dana-Farber Cancer Institute в Бостоне. Фото: Craig F. Walker/The Boston Globe, via Getty Images

Здание Dana-Farber Cancer Institute в Бостоне. Фото: Craig F. Walker/The Boston Globe, via Getty Images

Институт рака Dana-Farber отзовет часть своих научных работ после обнаружения в более 50 из них фактов манипулирования медицинскими данными. Как отмечает NYT, подобные обвинения в США резко участились на фоне развития ИИ

Один из ведущих центров борьбы с раком в США, Dana-Farber Cancer Institute в Бостоне начал внутреннюю проверку, после того как британский молекулярный биолог Шолто Дэвид обнаружил в исследованиях ряда высокопоставленных врачей факты манипулирования данными, передает The New York Times (NYT).

Как отмечает газета, институт приступил к проверке данных 58 исследований, часть которых до того момента считались авторитетными. В частности, это публикации его исполнительного директора доктора Лори Глимчер и главного операционного директора доктора Уильяма Хана.

В ряде работ, на которые обратил внимание британский биолог, изображения были растянуты, затемнены или склеены таким образом, что «это наводит на мысль о преднамеренных попытках ввести читателей в заблуждение». Дэвид также отметил, что наличие несоответствий в изображениях «не служит свидетельством намерения автора обмануть».

«Меня беспокоит весь процесс, а не конкретно то или иное пятно [на изображении]. Очевидно, что-то пошло не так», — подчеркнул ученый.

Ответственная за проверку исследований доктор Барретт Роллинз, комментируя обвинения в манипулировании данными, заявила NYT, что в настоящее время институт готовится к отзыву шести научных работ, еще 31 исследование в стадии исправления. Другие работы, где Дэвид обнаружил нарушения, были основаны на данных, полученных в лабораториях вне института, подчеркнула Роллинз.

NYT пишет, что обвинения в фальсификации и манипулировании медицинскими данными в США в последнее время резко участились. Газета связывает это с развитием инструментов искусственного интеллекта, при помощи которых можно оперативно выявлять подозрительные изображения в статьях или данные экспериментов.

Dana-Farber Cancer Institute — комплексное онкологическое лечебно-исследовательское учреждение в Бостоне, занимает четвертое место в мире (по версии Newsweek за 2023 год) cреди специализированных больниц. Онкологический центр при институте считается крупнейшим в США.

В институте работают почти 5 тыс. человек. Его годовой валовой доход превышает $1,7 млрд, а все преподаватели и докторанты одновременно занимают академические должности в Гарвардском университете. Институт поддерживается Национальным институтом рака США, Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США, а также частными фондами и благотворителями.

Источник: RBC

Просмотров: 474

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости