-->
Среда, 24 Апреля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

США ввели санкции против 2 офицеров ФСБ, ответственных за операции по вмешательству в выборы в США

24 Июня, 2023

Министерство финансов США ввело санкции против 2 офицеров ФСБ, ответственных за операции по вмешательству в выборы в США. Фото: REUTERS/Andrew Kelly

Министерство финансов США ввело санкции против 2 офицеров ФСБ, ответственных за операции по вмешательству в выборы в США. Фото: REUTERS/Andrew Kelly

Власти США считают, что офицеры ФСБ Алексей Суходолов и Егор Попов курировали спецоперации по оказанию влияния на выборы в США, Украине, Испании, Великобритании и Ирландии

В пятницу Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении двух офицеров российской разведки, которые занимались операциями по влиянию на местные выборы в США.

В пресс-релизе Минфина США говорится, что сотрудники ФСБ Егор Сергеевич Попов и Алексей Борисович Суходолов работали над «подрывом демократических процессов в США и других странах через сеть сообщников» и были кураторами, в том числе, Александра Ионова, президента «Антиглобалистского движения России» и Натальи Бурлиновой, эксперта Российского совета по международным делам и президента Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия». США ввели санкции против Ионова и Бурлиновой в июле 2022 года за использование различных политических групп в штатах Флорида, Джорджия и Калифорния для вмешательства в американские выборы на разных уровнях.

Минюст США также выдвинул обвинения против Ионова, Бурлиновой, Попова и Суходолова 18 апреля 2023 года.

В документе Минфина США указывается, что Егор Сергеевич Попов (Попов), офицер 2-го управления ФСБ, напрямую курировал Ионова. Он также курировал деятельность Натальи Бурлиновой, «передавая в разведсводках информацию о ее деятельности».

В частности, в пресс-релизе говорится, что «Ионов использовал 6 американских сообщников, в том числе двух лиц, баллотировавшихся в качестве кандидатов на местных выборах в США», и включил информацию, полученную от них, в отчеты для Попова и других сотрудников 2-го управления ФСБ. Летом и осенью 2019 года Ионов и Попов сообщали о «местных выборах в США и поддержке Ионовым кандидата, победившего на предварительных выборах».

В документе отмечается, что «с 2015 по 2022 год Попов работал с Натальей Бурлиновой и курировал ее деятельность от имени ФСБ. В 2015 году Попов направлял Бурлинову в ее поездках в США. Попов предоставил Бурлиновой список граждан США и предложил возможные способы взаимодействия с ними. Бурлинова передала Попову оценки того, как граждане США отреагировали на ее презентации, кто положительно относился к России, и кто был готов продолжать сотрудничество с ней». Кроме того, в 2018 году Бурлинова сообщила Попову, что двое идентифицированных ею лиц, проживающих в Европе, баллотируются на государственные должности, и Бурлинова хвасталась, что это плоды ее труда.

По документам Минфина США, Алексей Борисович Суходолов является начальником 2-го управления ФСБ и непосредственным начальником Егора Попова. В пресс-релизе указывается, что «Суходолов также работал с Ионовым над проведением операций по враждебному влиянию за рубежом по всему миру, в том числе в США, Украине, Испании, Великобритании и Ирландии. Ионов передал Суходолову и другим сотрудникам ФСБ подробную информацию о деятельности нескольких политических групп в США. Ионов также сообщал Суходолову о своей деятельности по влиянию на американские выборы, в том числе о своей роли консультанта на одних из местных выборов США».

В конце 2021 года Суходолов работал с другими офицерами ФСБ «над составлением и подачей заявок на гранты от имени нескольких сотрудников ФСБ и их организаций, в том числе Ионова и Бурлиновой».

Источник: Голос Америки

Просмотров: 728

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости