Пятница, 27 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Трамп и Байден встретились на заключительных перед выборами теледебатах

23 Октября, 2020

Дональд Трамп и Джо Байден во время последних президентских дебатов в университете Бельмонт в Нэшвилле, штат Теннеси, в четверг, 22 октября 2020 г. Фото: Erin Schaff/The New York Times via chicagotribune.com

Дональд Трамп и Джо Байден во время последних президентских дебатов в университете Бельмонт в Нэшвилле, штат Теннеси, в четверг, 22 октября 2020 г. Фото: Erin Schaff/The New York Times via chicagotribune.com

До выборов в США осталось меньше двух недель. В преддверии основного дня голосования два ключевых соперника на президентских выборах США – действующий президент Дональд Трамп и бывший вице-президент Джозеф Байден – вышли на заключительный раунд дебатов. Трамп и Байден встретились в Университета Белмонт в Нэшвилле (штат Теннесси), чтобы в последний раз заручиться поддержкой избирателей.

Трамп вышел на сцену без маски, Байден при выходе на сцену снял с лица черную защитную маску и помахал рукой своим сторонникам в зале. Оба сразу заняли места за трибунами.

Участникам заранее было предложено обсудить такие темы, как борьба с пандемией коронавируса, положение американских семей, расовые проблемы в США, проблемы климатических изменений, вопросы национальной безопасности и особенности руководства страной.

На этих дебатах оба кандидата вели себя вполне прилично и не перебивали друг друга, хотя уже в самом начале  Джозеф Байден выразил мнение, что его соперник, действующий американский лидер Дональд Трамп недостоин занимать пост главы государства после столь большого числа смертей от последствий заражения коронавирусом в Соединенных Штатах.

Дональд Трамп во время последних президентских дебатов в университете Бельмонт в Нэшвилле, штат Теннеси, в четверг, 22 октября 2020 г. Фото: Erin Schaff/The New York Times via chicagotribune.com
Фото: Erin Schaff/The New York Times via chicagotribune.com

«Даже если вы не будете слушать ничего больше из того, что я скажу, то прислушайтесь к этому: любой, кто несет ответственность за столь большое число смертей, не должен оставаться президентом США», – заявил Байден, тем самым продолжив известный демагогический мотив демпартии по чисти обвинений президента. По словам Байдена, Трамп «прекратил сообщение с Китаем уже тогда, когда 40 стран сделали это из-за пандемии». Президент Трамп, подчеркнул Байден, «практически ничего не сделал» для борьбы с пандемией, а Ненси Пелоси еше в январе танцевала на улице в Чайна-Тауне и уверяла, что ковид не страшен. 

В другой части дебатов, Президент США Дональд Трамп заявил, что налаживание им рабочих отношений с лидером КНДР Ким Чен Ыном помогло избежать ядерной войны между Вашингтоном и Пхеньяном.

«Когда я встретился [перед своей инаугурацией в 2017 году] с [на тот момент президентом] Бараком Обамой в Белом доме, у нас был замечательный разговор, который, как ожидалось, займет 15 минут, а на самом деле  – намного более часа. Он рассказал, что наша самая большая проблема – это Северная Корея. Он указал, что у нас будет война с Северной Кореей. И знаете какая? Это будет ядерная война! У них [КНДР] действительно огромный ядерный потенциал. На данном этапе у меня с ним [Ким Чен Ыном] очень хорошие отношения, он немного другой парень. Но он, наверное, думает обо мне то же самое. У нас другие отношения, у нас очень хорошие отношения. И знаете что? Войны нет», – сказал Трамп.

Ведущая дебатов корреспондент телеканала NBC Кристен Уэлкер спросила президента, считает ли он предательством двусторонних договоренностей со стороны Ким Чен Ына разработку КНДР новой двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты, которая была продемонстрирована на параде 10 октября, посвященном 75-летию Трудовой партии Кореи. «Нет», – ответил президент. Он подчеркнул, что благодаря налаживанию отношений с Ким Чен Ыном смог предотвратить ядерную войну между двумя странами, которая бы привела, по его версии, к миллионам погибших.

Джо Байден во время последних президентских дебатов в университете Бельмонт в Нэшвилле, штат Теннеси, в четверг, 22 октября 2020 г. Фото: Erin Schaff/The New York Times via chicagotribune.com
Фото: Erin Schaff/The New York Times via chicagotribune.com

Когда был затронут вопрос коррупции семьи Байденов в Украине, Китае, Иране, Джозеф Байден заявил, что его сын Хантер Байден в контактах за рубежом «не делал ничего неэтичного».  «Что касается Украины, то задают вопросы о том, что он (Хантер Байден) входил в состав руководства компании Burisma, компании, с которой я якобы каким-то образом действовал неправомерно, – сказал он. – Между тем все свидетели по делу об импичменте [Трампа] заявляли о том, что я безупречно выполнял свои обязанности и ни в чем не отклонялся от правил ни по каким вопросам».

Как он уточнил, его сын «не делал денег в Китае». «Единственный человек, который там делал деньги, так это он», – добавил Байден, имея в виду президента Трампа. «Я в своей жизни ни разу не получил ни пенни от какого-либо иностранного источника», – сказал Байден, даже не моргнув глазом.

«Я никогда не получал никаких денег от России», – сказал при этом Трамп. Он утверждал, что Байден получил от РФ $3,5 млн. По его словам, эти средства поступили «через [президента России Владимира] Путина, потому что Джо был дружен с бывшим мэром Москвы». «Когда-нибудь придется объяснить, почему получены $3,5 млн. <...> Ты должен прояснить это перед американцами. Возможно, сделать это прямо сейчас», – сказал глава Белого дома. Трамп неоднократно упрекал Байдена, который ранее был вице-президентом США, в том, что его сын якобы получил от супруги бывшего мэра Москвы, российской предпринимательницы Елены Батуриной $3,5 млн. Соответствующие утверждения приводились в докладе, распространенном ранее членами Сената Конгресса США от Республиканской партии.

«Я не получал деньги из Китая, ты – да. Я не получал от Украины, ты – да. Я не получал из России, ты – да», – сказал Трамп, предположив, что его оппонент якобы может до сих пор получать средства из РФ.

Дональд Трамп и Джо Байден во время последних президентских дебатов в университете Бельмонт в Нэшвилле, штат Теннеси, в четверг, 22 октября 2020 г. Фото: Erin Schaff/The New York Times via chicagotribune.com
Фото: Erin Schaff/The New York Times via chicagotribune.com

По поводу коронавируса Трамп сказал: «Я беру на себя полную ответственность. Это не моя вина, что он пришел сюда, это вина Китая. И это также не вина Джо [Байдена], это вина Китая». Трамп заявил об этом в ответ на обвинение со стороны Байдена в том, что ранее он отказывался брать на себя ответственность за ситуацию. Президент затронул также текущую ситуацию с санитарными мерами в стране. По его словам, тотальные ограничения вводить нельзя, несмотря на опасность заболевания.

«Мы учимся жить с этим, у нас нет выбора. Мы не можем запереться в подвале, как Джо», – заявил глава Белого дома. Байден в ответ усмехнулся. «Мы не можем закрыть всю нашу страну. Нам надо открыть школы. Мы не можем закрыть всю страну, иначе у нас не будет никакой страны», – убежден Трамп.

В итоге, участники дебатов довольно спокойно их завершили. При этом кандидаты в президенты США ушли после полуторачасовых теледебатов не попрощавшись. Сразу после завершения дебатов на сцену к Трампу и Байдену поднялись их супруги. Джилл Байден обняла своего мужа, Меланья обменялась несколькими словами с Дональдом Трампом. Несколько секунд обе пары постояли на сцене, а затем прошли за кулисы в противоположные стороны.

Нынешние теледебаты стали последними перед предстоящими 3 ноября выборами, на которых будут избираться президент и вице-президент, все 435 членов Палаты представителей и треть Сената Конгресса, губернаторы 13 штатов и территорий.

Источник: по материалам ТАСС

Просмотров: 592

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости