Понедельник, 16 Сентября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

На встрече с Ким Чен Ыном Трамп требовал, чтобы Северная Корея передала США все ядерное оружие

1 Апреля, 2019

Дональд Трамп и Ким Чен Ын в отеле «Метрополь» в Ханое, 27 февраля 2019 года. Фото: Leah Millis / Reuters / Scanpix / LETA

Дональд Трамп и Ким Чен Ын в отеле «Метрополь» в Ханое, 27 февраля 2019 года. Фото: Leah Millis / Reuters / Scanpix / LETA

Президент США Дональд Трамп на переговорах в Ханое в феврале призвал лидера КНДР Ким Чен Ына передать Америке все северокорейское ядерное оружие. Агентство Reuters ознакомилось с копией документа, в котором изложены американские требования, переданные Трампом Киму во время беседы в отеле «Метрополь».

Переговоры были завершены досрочно без достижения какого-либо соглашения и, в основном, были восприняты в мировой прессе как неудача президента США. Сообщалось, что камнем преткновения стал вопрос о снятии с КНДР санкций, а также якобы высказанное Трампом требование закрыть секретный завод по обогащению урана. По мнению Reuters, реальные требования США были куда более широкими и их содержание «может помочь объяснить» провал саммита.

По словам источника Reuters, с помощью этого документа Трамп впервые прямым текстом объяснил Киму свое видение ядерного разоружения Северной Кореи. Помимо передачи ядерного оружия США, там говорилось об уничтожении всей ядерной инфраструктуры КНДР, переводе занятых на ней ученых и технических работников на коммерческие проекты и предоставлении международным инспекторам полного доступа к объектам.

Изложенные в документе требования по сути соответствуют «ливийской модели» разоружения, за которую выступает советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон — и который в КНДР неоднократно называли неприемлемым. В 2003 году лидер Ливии Муаммар Каддафи согласился свернуть программы оружия массового поражения, в том числе ядерную программу, а ее компоненты были вывезены в США. В 2011 году Каддафи был свергнут и убит в результате гражданской войны, в которой на стороне его противников выступили страны НАТО.

Еще одна подробность неудавшегося саммита стала известна NBC News. По данным телеканала, перед встречей Ким Чен Ын направил Трампу письмо, в котором похвалил его умение вести переговоры и высказался за общение лично с ним, без участия нижестоящих чиновников.

Несмотря на неудачный исход переговоров, Трамп подчеркнул, что стороны сохранили «дружеское расположение духа», и обещал новую встречу «очень, очень скоро». Замминистра иностранных дел КНДР Хо Сон-ху, в свою очередь, заявила иностранным журналистам, что США упустили «блестящую возможность», но тоже отметила, что «взаимная химия» двух лидеров остается «удивительной». В конце марта Трамп через твиттер заявил, что отменяет новые санкции против КНДР, но оказалось, что речь шла только об обсуждавшихся ограничительных мерах, которые еще не были введены.

Источник: Meduza

Просмотров: 881

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости