Среда, 19 Декабря 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Трамп отозвал доступ к секретной информации у экс-главы ЦРУ Бреннана

16 Августа, 2018

Экс-глава ЦРУ Джон Бреннан. Фото: © EPA/SHAWN THEW

Экс-глава ЦРУ Джон Бреннан. Фото: © EPA/SHAWN THEW

Президент США Дональд Трамп отозвал доступ к секретной информации у экс-главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джона Бреннана. Об этом заявила пресс-секретарь президента Сара Сандерс в среду во время брифинга для прессы в Белом доме.

Она отметила, что президент пошел на такой шаг, чтобы предотвратить утечки секретных данных. «Такой доступ особенно неуместен, когда чиновники уходят с высоких позиций и стремятся использовать секретную информацию для осуществления политических атак», – заявила она, отметив, что исторически главы экс-руководители ЦРУ имеют доступ к секретной информации, чтобы консультировать своих преемников в случае необходимости.

Она также отметила, что президент рассматривает возможность отозвать допуск у экс-главы ФБР Джеймса Коми, экс-директора Национальной разведки Джеймса Клэппера, бывшего главы ЦРУ Майкла Хайдена, экс-помощника Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс, бывшего заместителя директора ЦРУ Эндрю Маккейба и экс-генпрокурора Салли Йейтс.

Джон Бреннан возглавил ведомство в марте 2013 года.  До этого он был главным советником президента Барака Обамы по вопросам борьбы с терроризмом. Бреннан оставил свой пост 20 января 2017 года - в день инаугурации Трампа. С тех пор они неоднократно вступали в заочную дискуссию и обменивались серьезными обвинениями. Бреннан, в частности, фактически обвинил Трампа в предательстве и заявил, что на саммите в Хельсинки глава Белого дома находился под контролем президента России.

Бреннан считает, что решение президента США Дональда Трампа отозвать у него допуск к секретной государственной информации является частью усилий главы Белого дома по подавлению свободы слова и наказанию тех, кто критикует его политику. Об этом Бреннан заявил в среду на своей странице в Twitter.

«Этот шаг является частью более широких усилий Трампа, направленных на подавление свободы прессы и наказание критиков», – прокомментировал решение президента Бреннан. По мнению экс-главы ЦРУ, такие действия Трампа должны стать причиной «серьезного беспокойства со стороны всех американцев, включая работников разведки», по поводу того, какую цену приходится платить за выражение своего мнения. «Мои принципы стоят гораздо больше моего доступа [к разведданным]», – подчеркнул он, добавив, что не пойдет на уступки.

Отдельно в интервью телеканалу MSNBC Бреннан назвал решение Трампа «политически мотивированным». Экс-глава ЦРУ также заявил, что продолжит открыто высказывать свое мнение.

Сенатор-республиканец Рэнд Пол заявил, что Бреннана нельзя было и близко подпускать к секретной государственной информации. 

В своем заявлении он приветствовал решение президента США Дональда Трампа лишить Бреннана допуска к секретной государственной информации. «Я призывал президента поступить именно так. Я тормозил назначение Бреннана главой ЦРУ в 2013 году, его поведение во власти и после отставки демонстрирует, почему его нельзя было и близко подпускать к засекреченной информации», – отметил сенатор.

«Он [Бреннан] участвовал в уничтожении конституционных прав, лгал Конгрессу, а также с момента отставки наживался и использовал в политических целях свой допуск к секретной информации»,, – утверждал Пол.

Источник: ТАСС

Просмотров: 706

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости