Среда, 26 Сентября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Трамп отправил в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона

13 Марта, 2018

Рекс Тиллерсон. Фото: © REUTERS/Jaime Saldarriaga

Рекс Тиллерсон. Фото: © REUTERS/Jaime Saldarriaga

Президент Трамп отправил в отставку главу Госдепартамента Рекса Тиллерсона. На этом посту его заменит глава ЦРУ Майк Помпео. Об этом Трамп сообщил в своем Twitter.

Новым директором разведывательного управления впервые станет женщина. Эту должность займет Джина Хаспел, которая до настоящего времени занимала пост первого заместителя главы ведомства.

«Майк Помпео, директор ЦРУ, станет нашим новым госсекретарем. Он сделает фантастическую работу! Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу! Джина Хаспел станет новым директором ЦРУ и первой женщиной на этом посту. Поздравляю всех!», – написал Трамп.

Рэкс Тиллерсон занимал пост Госсекретаря США с 1 февраля 2017 года. Сообщения о его возможной отставке с этого поста начали появляться еще в минувшем году. В частности, в конце ноября об этом писала The New York Times. Возможного преемника Тиллерсона на этом посту издание также называло главу ЦРУ Майка Помпео. Источники газеты указывали в качестве причин возможной отставки разногласия Тиллиерсона с Трампом  по ряду важных вопросов – от «ядерной сделки» с Ираном до взглядов на политику в отношении Северной Кореи.

По словам американского президента, у него с Рексом Тиллерсоном были разногласия из-за разницы в образе мышления. Об этом он заявил в эфире телеканала CBS News, , признав, что у них были разногласия, в том числе по поводу сделки с Ираном.

«Рекс [Тиллерсон] и я говорили об этом [увольнении] в течение долгого времени. Мы отлично ладили, но у нас были разногласия», – сказал Трамп.

«Мы думали по-разному», – сказал президент, пояснив, что имеет в виду «другой образ мышления». По словам Трампа, с Помпео у него «схожий образ мышления».

Американский лидер подчеркнул,  что с новым главой Госдепа он отлично ладит с первого дня. «С первого дня я хорошо ладил с Помпео», – сказал Трамп. «Думаю, что Рекс теперь будет намного счастливее», – добавил он. 

Трамп также выразил надежду, что Помпео станет «великим госсекретарем». «Что касается Рекса Тиллерсона, я очень ценю его самоотверженность и проделанную им работу, и я желаю ему всего наилучшего», – сказал он.

О том, что у Трампа с Тиллерсоном есть разногласия по разным вопросам, ранее неоднократно сообщалось со ссылкой на источники в Белом доме. В декабре Госдеп официально признал, что противоречия между президентом и госсекретарем действительно существуют. Тогда же официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт отмечала, что эти разногласия не помешают дальнейшей работе Тиллерсона на своем посту. Эти противоречия не отражаются на личных взаимоотношениях президента и госсекретаря, которые имеют «сердечные отношения», подчеркивала тогда Нойерт.

Кандидатуру на должность Госсекретаря выдвигает президент, утвердить ее должен Сенат. Директор ЦРУ назначается президентом и также утверждается Сенатом. 

Источник: РБК

Просмотров: 742

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости