-->
Суббота, 10 Апреля 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Трамп подписал указ о религиозной свободе, ослабляющий запрет на политическую деятельность церквей

4 Мая, 2017

Президент США Дональд Трамп подписал указ о религиозной свободе. Фото AP

Президент США Дональд Трамп подписал указ о религиозной свободе. Фото AP

В четверг, когда в США проходит Национальный день молитвы, президент Дональд Трамп подписал указ о религиозной свободе, ослабляющий запрет на политическую деятельность церквей и других освобожденных от уплаты налогов институтов. Об этом сообщило агентство Reuters.

В справке для журналистов, которую Белый дом выпустил вечером в среду, говорится, что указ «объявляет защиту и активное продвижение религиозной свободы политикой администрации».

Христианские консерваторы надеялись, что указ будет носить радикальный характер и позволит организациям и владельцам бизнеса отказывать в продаже товаров и оказании услуг на основании своих религиозных убеждений.

«Данный указ не связан с дискриминацией, – заявил высокопоставленный представитель администрации на брифинге для журналистов вечером в среду. – То, что является незаконным по действующему законодательству, останется незаконным».

Адвокаты Американского союза гражданских свобод и организации «Кампания за права человека» заявили, что немедленно обжалуют указ, если он будет носить столь же серьезный характер, что и его проект, ставший достоянием гласности ранее в этом году.

Они обеспокоены тем, что указ Трампа допустит дискриминацию против членов ЛГБТ-сообщества и религиозных меньшинств, а также позволит многим работодателям не включать услуги по регулированию рождаемости в планы медицинского обслуживания, которые они предлагают своим работникам.

В справке Белого дома говорится, что указ «смягчит требования к обязательному предоставлению обременительных профилактических услуг в соответствии с Законом о доступном здравоохранении Obamacare для тех, кто выступает против них по религиозным соображениям».

Представитель администрации добавил, что подобное смягчение требований «было поддержано решением Верховного суда по делу компании Hobby Lobby».

В решении по делу Hobby Lobby Верховный суд постановил, что некоторые работодатели могут на основе религиозных убеждений не оплачивать расходы своих работников по контрацепции, как того требует Закон о доступном здравоохранении.

Директор Кампании за права человека по юридическим вопросам Сара Уорбелоу заявила: «Если этот указ будет хоть как-то напоминать ту версию, которая просочилась в феврале, то он создаст беспрецедентную лицензию на дискриминацию за счет фондов, создаваемых налогоплательщиками, будет способствовать подрыву здоровья женщин и вознесет одни узкие религиозные убеждения выше других».

Трамп также пообещал «полностью уничтожить» правило, установленное Налоговой службой США, в соответствии с которым религиозные и другие некоммерческие организации лишаются налоговых льгот, если они поддерживают политических кандидатов.

В справке Белого дома говорится, что указ потребует от налоговой службы «максимально избирательно применять правовые положения, чтобы облегчить бремя, налагаемое поправкой Джонсона», запрещающей политическую активность церквей, а также других организаций, освобожденных от уплаты налогов.

Норма, названная по имени Линдона Джонсона, тогда сенатора, была введена в действие в 1954 году. Она запрещает церквям и другим организациям, освобожденным от уплаты определенных налогов, заниматься политической деятельностью партийного характера. Поправка допускает общественную деятельность по широкому кругу политических вопросов, но запрещает религиозным организациям напрямую участвовать в предвыборной агитации и делать официальные заявления о поддержке тех или иных кандидатов.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 3077

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости